Волосы
Домашний уход за волосами с помощью рисовой воды
4.4
22.08.2016
1857

Домашний уход за волосами с помощью рисовой воды


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Рисовая вода издавна используется восточными женщинами для ухода за волосами. Это натуральное средство способно «вылечить» даже сильно поврежденные пряди. Состав содержит большое количество витаминов, необходимых для здоровья локонов и кожи головы. И приготовить рисовую воду несложно — доступное средство для тех, кто заботится о состоянии своих волос.

Как сделать рисовую воду? Как ее можно использовать в домашнем уходе за локонами?

Польза рисовой воды для красоты и здоровья волос

Польза рисовой воды для красоты и здоровья волос

Рисовая вода — продукт, полученный после варки риса по определенным технологиям. Несмотря на термическую обработку, в жидкости остается целый комплекс полезных веществ — витаминов (группы В, С, Е, Н) и минералов (калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк, натрий). Все элементы действуют комплексно, возвращая волосам красоту и здоровье. Регулярный уход за волосами с помощью рисовой воды дает такой эффект:

  • Восстанавливается структура волосков — они становятся менее ломкими.
  • Укрепляются волосяные луковицы — волосы выпадают не так интенсивно.
  • Кожа головы подпитывается полезными веществами — устраняются зуд и шелушения.
  • Волосы защищены от негативного воздействия окружающей среды.
  • Локонам возвращается их природный блеск.
  • Устраняется излишняя жирность волос за счет активного их очищения.

Уход за локонами с использованием рисовой воды считается безопасным. Натуральный состав крайне редко вызывает аллергию. Но чтобы убедиться в этом, проведите экспресс-тест — приготовленный состав в небольшом количестве нанесите на кожу, выдержите 1-2 часа, а потом проверьте не появилось ли на покровах зуда или раздражения.

По каким рецептам можно приготовить рисовую воду?

Есть несколько рецептов приготовления рисовой воды. Вы можете «поэкспериментировать», чтобы выбрать лучшее средство, подходящее именно вашим волосам. В домашних условиях доступны такие способы получения рисовой воды:

  • Рисовый отвар

Это та жидкость, которая остается после варки риса. Для приготовления залейте крупу значительно большим количеством воды, чем вы используете обычно при варке кулинарных блюд. Получится, что рис не впитает в себя весь объем воды, а получившиеся «излишки» и будут рисовым отваром. Долго хранить рисовую воду, приготовленную таким образом, нельзя — держите ее в холодильнике 3-4 дня.

  • Ферментированная рисовая вода

Уход за волосами ферментированной рисовой водой считается наиболее эффективным — помимо высокого содержания витаминов и минералов, в ней будут присутствовать особые вещества, способствующие активной регенерации клеток. Готовится ферментированная вода так — рисовый отвар поставьте на 2-3 суток бродить в теплое место. Готовое средство храните в холодильнике не более 4 дней.

  • Рисовая вода без варки

Этот способ приготовления рисовой воды самый простой. Залейте 1 ст крупы 5 ст кипятка, настаивайте 1-2 ч. После этого разомните в настое рис, пока жидкость не станет мутной. Рисовую воду перед использованием процедите.

Как применять рисовую воду в уходе за волосами?

Как применять рисовую воду в уходе за волосами?

Рисовая вода в уходе за волосами может применяться несколькими способами. Выберите для себя подходящий, учитывая тип и общее состояние локонов.

Рисовая вода особенно эффективна при ополаскивании ею прядей. Процедура подарит волосам красоту и здоровый внешний вид — при регулярном использовании она заменит даже дорогие уходовые средства. После мытья головы ополаскивайте локоны рисовым отварам, параллельно проводя легкий массаж кожи головы на протяжении 2-3 мин. После этого промойте пряди чистой теплой водой.

Комплексный уход за локонами будет гарантирован и за счет использования рисовой воды в качестве «шампуня». Для этого лучше брать ферментированный отвар с добавлением небольшого количества рисовой муки для загустения смеси — тогда средство будет еще и немного пениться, убирая с прядей загрязнения. После такого мытья головы волосы становятся более послушными и объемными. Причем, при регулярном применении рисового «шампуня» локоны загрязняются не так быстро.

Рецепты рисовой воды окажутся полезны и тем, кто ищет щадящее средство для укладки волос. Поместите отвар, разбавленный в воде, в емкость с пульверизатором и разбрызгайте небольшое его количество на чистые пряди. Локоны становятся более послушными, гладкими и шелковистыми — никакого «склеивающего» эффекта.

Маски из рисовой воды для ухода за локонами

Маски из рисовой воды для ухода за локонами

Рисовая вода в многокомпонентных масках дает потрясающий эффект — все ингредиенты в составе домашнего средства будут оказывать комплексное положительное действие на локоны. Подберите для ухода за волосами «свою» маску — красота и здоровье прядям гарантированы.

Попробуйте следующие рецепты приготовления масок для волос с добавлением рисовой воды:

  • Укрепление волосяных луковиц

Кусок черного хлеба разомните и залейте 2 ст теплой воды. В другой емкости соедините 1/2 ст рисовой воды и 1 ч. л цветочного меда. Достаньте из воды размоченный мякиш хлеба, смешайте его со смесью из меда и рисового отвара. Нанесите маску на волосы, проведя легкий массаж кожи головы. Время выдержки — 20 мин.

  • Устранение перхоти

Смешайте между собой 2 ст. л отвара из коры дуба, 4 ст. л рисовой воды, 2 ч. л натурального меда. Состав наносится на всю длину прядей. Время выдержки — 1 ч с дополнительным «утеплением» головы полиэтиленом и полотенцем.

  • Восстановление волос, поврежденных многочисленными окрашиваниями

Соедините между собой следующие компоненты — 4 ч. л рисовой воды, по 2 ч. л репейного и касторового масла. Маску перед использованием немного разогрейте на водяной бане. Время выдержки — 40-60 мин.

  • Питание сухих волос с секущимися кончиками

Возьмите 1 ст ферментированной рисовой воды, желтки 2 яиц, 2 ст. л жирной сметаны. Ингредиенты перемешайте и нанесите маску на волосы, тщательно обработав кончики волос. Время выдержки — 30 мин.

  • Для придания локонам блеска и пышности

Натрите на крупной терке 2 средних по размеру огурца. Получившееся пюре смешайте со стаканом рисовой воды. Время выдержки маски — 30-40 мин.

  • Устранение излишней жирности волос

В равных пропорциях смешайте морковный и лимонный сок, рисовый отвар, простоквашу. Маску наносите на волосы, совершая легкий массаж кожи головы. Время выдержки — 15-20 мин.

Маски для волос из рисового отвара можно делать 2-3 раза в неделю. Если во время процедуры почувствуете даже малейший дискомфорт, состав сразу смойте — возможно, конкретный рецепт вам не подходит.