Волосы
Главные ошибки в сушке волос феном
4
30.12.2018
849

Главные ошибки в сушке волос феном

Красота и здоровье волос складываются из многих составляющих. На состояние локонов напрямую влияет качество укладки феном. Если регулярно пренебрегать правилами безопасной сушки, можно столкнуться с появлением секущихся кончиков, сильным выпадением волос, потерей блеска и другими проблемами. Но ведь без фена сложно обойтись — прибор помогает получить нужную форму прически и сэкономить время. Какие же ошибки нельзя совершать при его использовании?

Основные ошибки при сушке волос феном

Основные ошибки при сушке волос феном

Самая распространенная ошибка во время укладки — расчесывание еще мокрых волос. Этот промах в короткие сроки сделает пряди ломкими и тусклыми. Перед сушкой феном можно просто разделить шевелюру на части пальцами. И только когда волосы подсохнут, их можно расчесывать. Причем орудовать расческой с редкими зубьями нужно от кончиков к корням.

Еще одной частой ошибкой при использовании фена является укладка прически при высокой температуре. Да, можно включить прибор на максимальную мощность, но только в самом начале процедуры, когда локоны еще влажные. Затем необходимо снизить температуру, чтобы не пересушить пряди. Завершать процесс следует холодной сушкой. При регулярном применении фена нужно искать модель с несколькими режимами. В идеале прибор должен иметь сменные насадки — направляющую или сужающуюся к концу лопасть и диффузор.

Зачастую представительницы прекрасного пола используют при сушке волос только направляющую насадку. И зря. Насадка-диффузор поможет получить легкие волны, дополнительный объем. Она необходима и при уходе за вьющимися волосами. Для достижения желаемого результата нужно разделить шевелюру на зоны, нанести пенку или мусс движением от корней к кончикам и просушить их.

Чтобы волосы сияли здоровьем, стоит ограничить использование фена. После мытья необходимо чаще оставлять шевелюру сохнуть естественным путем. Но не нужно заворачивать пряди в полотенце надолго или применять тюрбан для сушки. Махровое полотно тяжелое, а при намокании оно весит еще больше. Поэтому под его тяжестью можно повредить волосяные луковицы. Лучше просто промокнуть волосы полотенцем из микрофибры от корней до кончиков или завернуть их в хлопковую футболку.

Как правильно держать фен при укладке волос

Как правильно держать фен при укладке волос

Для сохранения здоровья волос необходимо держать фен на достаточном расстоянии — около 20 см. Если держать прибор слишком близко, то такая укладка пересушит пряди. А на большом расстоянии локоны будут сохнуть долго.

Чтобы не испортить шевелюру, направляющей насадкой нужно сушить пряди от корней до кончиков. При этом насадка должна располагаться под острым углом по отношению к локонам. Соблюдение этой простой хитрости поможет «закрыть» чешуйки верхнего слоя каждого волоса. Укладка таким способом защищает пряди от повреждений. Тогда как сушка не по направлению роста волос приводит к расслаиванию, сечению кончиков.

Начинать сушить волосы желательно с затылка. Разделение на участки облегчает процесс и гарантирует наилучший результат. Прическа будет смотреться естественно. Если нужно просушить пряди по отдельности, то при выделении одной остальную массу локонов следует закрепить зажимами.

Держать прибор необходимо в левой руке, а вот щетку — в правой. Так можно быстро просушить волосы, придать укладке нужную форму. А чтобы результат не разочаровал, щетка тоже должна подбираться без ошибок. Для повседневного применения желательно выбирать расческу из щетины кабана, дерева или пластика. Изделия должны тщательно разделять волоски и не нагреваться под горячим воздухом, как металлическая щетка.

После сушки шевелюры на высокой и средней температуре необходимо проверить, просушилась ли основная масса волос. Для этого не нужно трогать пряди, ведь они еще будут горячими. Чтобы прическа не рассыпалась спустя короткий срок, следует включить фен на прохладном режиме и еще раз просушить локоны. Если после такой обработки они не останутся влажными, прибор можно выключить. Главное — проверить, высохли ли корни. Кончики можно оставить слегка недосушенными.

Выбор средств для укладки волос феном

Без качественных средств для укладки невозможна безопасная сушка волос феном. Перед включением прибора каждую прядь необходимо обработать термозащитным составом. Лосьон или спрей будут выполнять сразу несколько функций — удержание влаги в волосе и защита от пересушивания, перегрева. Спреи нужно распылять от корней до кончиков на расчесанные и слегка подсушенные волосы. А лосьон, сыворотку сначала растирают в ладонях и потом приглаживают ими пряди.

Средства для укладки помогают добиться нужного эффекта. Именно они используются для моделирования прически, придания локонам объема. Но наносить их тоже необходимо грамотно. Нельзя использовать стайлинг-продукты в большом объеме — пряди получатся слипшимися, неопрятными, словно сальными. Также нельзя распределять лак или мусс еще на теплые волосы. Это может привести к повреждениям.

Равномернее нанести стайлинг-средство поможет простой прием. Сначала нужно растереть порцию продукта в ладонях и только потом распределить его по прядям. Благодаря этому способу можно будет обойтись меньшим количеством состава.

Прическа получится объемной, если нанести достаточное количество стайлинг-продукта. Но нужно не только использовать средства для укладки, но и правильно обращаться с щеткой. Не нужно водить ей сверху вниз. Необходимо поочередно вытягивать пряди к потолку, вырисовывая воображаемую дугу. Ближе к кончикам можно подкрутить локон, чтобы получить легкий завиток. При желании можно просто опустить голову вниз и сушить волосы так, чтобы прическа не получилась необъемной.

Финиш-средства не менее важны, чем термозащита и продукты для стайлинга. Эта косметика придает волосам блеск и разглаживает их поверхность. А иногда еще и обеспечивает легкую фиксацию. Распылять их необходимо на полностью высушенные и остывшие после сушки феном волосы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock