Волосы
Голливудская классика: вертикальная завивка волос
5
24.08.2017
2588

Голливудская классика: вертикальная завивка волос


Автор
Мария Леманн


Содержание

Если вы являетесь обладательницей непослушных волос от природы или желаете обзавестись игривыми завитушками, не прибегая к помощи термостайлера, обратитесь к процедуре, именуемой вертикальной завивкой. Своему происхождению она обязана московскому парикмахеру Файтельсону. Именно он внедрил и популяризовал способ придания волосам классических, легких или крупных локонов, призванных облагораживать лица женщин, вносить во внешний облик изысканные нотки и, наконец, экономить время на ежедневной укладке.

Что такое вертикальная завивка волос?

Что такое вертикальная завивка волос?

Вертикальная завивка или, как ее еще называют, вертикальная химия является одним из салонных методов накручивания волос, позволяющих сформировать стойкие локоны разных размеров. Они служат своей обладательнице длительный срок, варьирующийся от 3 до 6 месяцев, что зависит исключительно от типа и состояния волос, а также используемого состава. Характерная особенность процедуры заключается в принципе создания локонов. В процессе участвуют специальные коклюшки, как правило, гибкие или с полым пространством внутри, либо бигуди, которые накручивают вертикально, начиная от корневой зоны.

Среди преимуществ вертикальной завивки следует отметить возможность создавать романтичные локоны на волосах любой длины, однако наиболее выигрышно такой способ смотрится на длинных прядях. Помимо упругих локонов, вертикальная завивка придает шевелюре заметный объем, что особенно актуально для женщин, имеющих тонкие волосы.

В отличие от популярной в 80-е годы горизонтальной химической завивки, рассматриваемый способ создает эффект естественных кудрей, поскольку более упругий завиток формируется на первых трех оборотах коклюшки, далее выраженность завитушек идет на спад и к корневой зоне плавно переходит в мягкие волны. Этот аспект связан с тем, что составом обрабатывается лишь 3/4 пряди.

Важно!

Как и любая другая процедура, связанная с использованием химических составов, вертикальная завивка имеет противопоказания. Ее не рекомендуют проводить беременным и кормящим женщинам, во время менструации, при заболеваниях внутренних органов и систем, при наличии поврежденных волос, нуждающихся в длительном восстановлении, и приеме сильнодействующих препаратов, в том числе антибиотиков. Также химическая завивка противопоказана людям, имеющим аллергию на компоненты состава. Прежде чем прибегнуть к процедуре, мастер обязан провести тест на аллергическую реакцию.

Какие составы используются?

Какие составы используются?

В настоящее время косметический рынок предлагает ряд составов, призванных обеспечивать сохранность завитушек на продолжительный период. Их, в свою очередь, подразделяют на четыре основные группы — химические, щелочные, нейтральные и био.

Кислотные составы используются в парикмахерском искусстве на протяжении нескольких десятков лет. Они позволяют сформировать стойкие кудри, но при этом негативно влияют на волосы и кожу головы. Более того, химические составы придают локонам неестественный внешний вид, а при нерегулярном и неверном уходе иссушают волосы, делая их безжизненными и ломкими.

Щелочные составы оказывают на шевелюру более мягкое воздействие, но обеспечивают результат, который сохраняется лишь до 2-3 месяцев. Волосы после химической завивки с участием щелочных составов при активном увлажнении и питании посредством витаминизированных масок и средств, насыщенных натуральными растительными маслами, гидролизированным кератином и протеинами растений, не испытывают нехватки живительной влаги, посему радуют упругостью, силой и здоровым блеском.

Среди нейтральных препаратов парикмахеры отдают дань аллантоиносодержащим составам, которые не способны привести к сухости волос и вызвать раздражение кожи головы. В то же время они позволяют сформировать стойкие локоны. Нельзя не отметить аминокислотные составы. Они способствуют образованию естественных завитушек, наделенных особой мягкостью. Правда, сохранить их на долгий срок аминокислотным препаратам не под силу. Кроме того, такие составы не способны обеспечить полноценную завивку слишком длинных, густых и жестких волос.

Также в вертикальной завивке себя зарекомендовали шелковые составы. В них, как уже понятно из названия, содержатся протеины шелка, характеризующиеся способностью улучшать структуру волос, обеспечивать должный уход и защиту. После завивки локоны обретают здоровый вид, но держатся не более двух месяцев. Аналогичным образом на шевелюру воздействуют липидно-протеиновые комплексы, однако, в отличие от своих «сотоварищей», им присуща высокая стоимость, поэтому при проведении процедуры они применяются нечасто.

Эксперты Россконтроля рекомендуют рассматривать салоны красоты и парикмахерские не только со стороны качества оказанных услуг. Очень важно обратить внимание на соблюдение работниками санитарных норм и правил, а также осуществлять контроль безопасности выбранной процедуры. В противном случае вас могут настигнуть не самые приятные последствия.

Так, по СанПин 2.1.2.2631-10 парикмахерский кабинет может располагаться только в отдельном помещении. Оно должно иметь нормально функционирующую вентиляцию, способствующую притоку свежего воздуха. Также жесткие требования предъявляются к освещению. Если помещение находится в полусумраке, вряд ли мастер сможет качественно выполнить свою работу.

Особое внимание необходимо уделить чистоте белья. Мастер не может применять использованное другим клиентом полотенце, салфетку и простынь. Повторно могут быть использованы лишь накидки, выполненные из синтетического материала, с условием применения одноразовой салфетки, которой оборачивают шею.

При проведении химической завивки, в том числе вертикальной, мастер обязан применять только новый одноразовый тампон (или губку). Аналогично дело обстоит с салфетками для смахивания волос с кожи. Если в процессе используется кисточка, она должна быть продезинфицирована.

Какова технология вертикальной завивки?

Какова технология вертикальной завивки?

Важно помнить, что вертикальная завивка волос требует особых навыков, отточенных временем движений и обязательно максимальной концентрации, в противном случае можно нещадно испортить волосы, превратив их в безжизненную копну соломы. Не рискуйте осуществлять манипуляции по накручиванию волос с участием химических препаратов в домашних условиях. Предоставьте процесс опытному мастеру. Он оценит реальное состояние волос, подберет оптимальный состав и проведет процедуру с учетом всех тонкостей.

Важно!

Если вы окрашивали волосы натуральными красителями, например, хной или басмой, вам следует отказаться от затеи сделать вертикальную химию. Зачастую после процедуры волосы ведут себя непредсказуемо: не поддаются завивке, локоны формируются неравномерно по всей длине, сходят в течение недели.

Поэтапно технология вертикальной завивки выглядит следующим образом:

  • волосы посредством специального шампуня очищают от пыли и излишков жира;
  • разделяют на несколько частей для удобства закрепления коклюшек или бигуди;
  • небольшие прядки накручивают на коклюшки или бигуди выбранного клиентом размера;
  • кожу головы (вдоль линии роста волос) обильно смазывают жирным кремом или оборачивают плотной тканью, которая не допустит попадания состава на кожный покров и глаза;
  • на накрученные волосы наносят специальный состав, используя при этом флакон с тонким носиком (не возбраняется применять в процессе губку для более равномерного распределения состава по волосам);
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и выдерживают в течение 10-30 минут (время зависит от желаемого результата; если требуются мягкие волны можно ограничиться 10 минутами, если необходимы тугие завитки, состав выдерживают 25-30 минут);
  • осуществляют предварительную проверку, раскрутив пару коклюшек или бигуди;
  • если все в порядке, шевелюру, не снимая коклюшек или бигуди, вымывают проточной водой в течение 5-7 минут и обрабатывают нейтрализатором;
  • после проведенных манипуляций коклюшки или бигуди снимают, на локоны наносят бальзам, смывают его и промакивают волосы полотенцем;
  • последний этап предполагает сушку локонов феном с диффузором.
Важно!

Помимо бигуди и гибких коклюшек, в процессе вертикальной завивки могут быть использованы специальные завитушки, изготовленные из жесткого материала и имеющие полое пространство, сквозь которое посредством пластикового продергивателя протягивают тонкую прядь, прежде обработанную составом.

Комментарий эксперта
Мария Царева, парикмахер, стилист, визажист
Мария Царева, парикмахер, стилист, визажист

Если вы хотите продлить стойкость химической завивки и сохранить здоровье волос, тщательно ухаживайте за волосами. Несколько дней после завивки не мойте волосы, не пользуйтесь феном и избегайте укладочных средств. Спустя две недели включайте в уход интенсивные маски для поврежденных волос. Таким образом вы предотвратите сухость и ломкость.

Очень часто девушки, которые сделали химическую завивку, сталкиваются с проблемой сечения. Чтобы исключить неприятный бонус, дополните уход защитными спреями и маслами против секущихся кончиков. Если вы сделали завивку летом, обязательно используйте в уходе косметику для волос с УФ-защитой.

Спустя месяц включайте в уход масла для восстановления. Это может быть кокосовое, репейное или касторовое масло. Для мытья используйте шампунь для поврежденных волос. Из той же линейки берите и бальзам. Не забывайте ополаскивать волосы травами.

После мытья не трите волосы полотенцем с усердием, только аккуратно промокните их и сформируйте локоны вручную. Старайтесь не пользоваться феном, если срочно нужно высушить волосы, применяйте фен в режиме холодного обдува.

Расчесывайте волосы только гребнем с широкими зубьями, массажная расческа противопоказана. Не тяните локоны, не теребите их. Эти советы помогут вам сохранить завивку стойкой, а волосы — здоровыми.