Волосы
Как покрасить волосы?
4.6
26.01.2017
1856

Как покрасить волосы?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Многие женщины экономят на походах в салон красоты, предпочитая красить волосы в домашних условиях. Казалось бы, в этой процедуре нет ничего сложного. Но чтобы получить желаемый результат, нужно правильно подобрать оттенок краски, подготовить волосы к окрашиванию и соблюсти саму технологию. Разберемся со специалистами MedAboutMe, как покрасить локоны в домашних условиях, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Бережный уход за локонами: что важно знать перед окрашиванием?

Бережный уход за локонами: что важно знать перед окрашиванием?

В домашних условиях не стоит экспериментировать с цветом волос — это главное правило! Только мастер в салоне, используя профессиональную косметику для окрашивания, сможет осуществить все ваши мечты по смене имиджа. В домашних же условиях с обычной краской из масс-маркета вы не сможете из брюнетки «превратиться» в блондинку — последствия могут быть весьма плачевными. Лучше не экспериментировать и с техниками окрашивания. Обмре, шатуш, балаяж, мелирование, тонирование и колорирование — не имея навыков, даже не пытайтесь повторить сложные техники!

Уход за волосами должен быть бережным! Это правило относится и к окрашиванию, ведь краска уже сама по себе наносит локонам вред. А значит, строго соблюдайте ряд правил, чтобы не «испортить» волосы:

  • Не смешивайте между собой краски разных оттенков. Такие манипуляции может делать только мастер и только с использованием профессиональной косметики для окрашивания волос.
  • В разведенную краску не добавляйте других компонентов, которые якобы «улучшат» ее свойства — масла, бальзамы, шампуни. Неизвестно, какой результат вы получите от нанесения такой смеси на пряди.
  • Уже разведенную краску используйте сразу. Если состав останется, не храните его до следующего раза — выбрасывайте!
  • Процедуру проводите в перчатках.
  • Не пренебрегайте рекомендациями производителя перед процедурой провести тест на аллергическую реакцию. Особенно, если купили краску, которую до этого не использовали.
  • За 2-3 дня до процедуры не мойте голову — пигменты лучше «закрепятся» на волосах.
  • Не держите красящий состав на прядях дольше того времени, что обозначено в инструкции.

Подберите оттенок краски

Весь спектр оттенков красок можно разделить на 3 группы — каштан, блонд, черные. И уже в каждой из этих групп есть множество тонов.

Хорошо, если вы до этого красились в домашних условиях и знаете, какой именно цвет нужен. А для тех, кто в первый раз проводит самостоятельно процедуру, стоит выбирать гаммы, которые не более чем на 1-2 тона светлее/темнее естественного цвета волос. Если результат вам понравится, в следующий раз можно покрасить волосы и в другой оттенок из этой же палитры.

Для домашнего окрашивания локонов специалисты советуют подбирать краски холодных оттенков. Теплые же порой дают совсем не тот цвет, что указан на упаковке — работать с ними тяжелее!

Выберите качественную краску

Выберите качественную краску

Покупка краски для волос — не тот случай, когда стоит экономить. Чтобы потом не потратить больше денег на восстановление прядей после неудачного окрашивания, выбирайте качественную продукцию известного бренда.

Выбор косметики сейчас большой. Есть даже краски, которые дарят волосам дополнительный уход. Если нужно закрасить седину, ищите на упаковку соответствующее указание — такие краски более «сильные» и стойкие.

Чтобы окрасить средние и длинные волосы запаситесь двумя тюбиками краски. А если собираетесь окрашивать только корни, вполне хватит и одной упаковки средства.

Какие инструменты нужны для домашнего окрашивания волос?

Чтобы результат домашнего окрашивания вас не разочаровал, процедуру проводите с использованием необходимых аксессуаров. Вам нужны:

  • Специальная кисточка (широкая, плоская).
  • Расческа с редкими зубьями.
  • Накидка на плечи.

Технология окрашивания коротких и длинных волос

Технология окрашивания коротких и длинных волос

Если купили краску нового цвета, предварительно лучше окрасить ею одну прядь волос — так вы сможете реально оценить качество состава и то, насколько вам вообще идет выбранный цвет. Новый оттенок вполне устраивает? Тогда начинайте красить волосы.

К каждому средству обязательно прилагается инструкция по правильному использованию. Прочитайте рекомендации производителя по правилам смешивания краски, по времени ее выдержки на волосах. В целом, короткие и длинные волосы окрашиваются так:

  • Смешайте в отдельной емкости краситель и окислитель. Возьмите для этого керамическую чашку. Если составы смешивать в металлической или пластмассовой емкостях, могут пройти нежелательные химические реакции — цвет получится не тем.
  • Расчешите локоны. Их можно немного смочить водой, опрыскав из пульверизатора.
  • Копну волос разделите на отдельные пряди — 2 височные, затылочную, челку.
  • Кисть окунайте в красящий состав и обрабатывайте ею только прикорневые зоны каждой из прядей. Работайте быстро, иначе, локоны в итоге будут окрашены неравномерно. Сложно придется с длинными волосами.
  • Когда корни окрашены, остатки краски можно распределить по всей длине волос. Для равномерного распределения состава используйте расческу.
  • Волосы соберите на затылке в пучок. Теперь нужно ждать. Время выдержки краски на прядях может варьироваться — в среднем, это 20-40 мин. Смотрите в инструкцию, чтобы узнать точное время.
  • Потом смывайте краску с прядей. Сначала ополосните водой, потом помойте голову с использованием привычного шампуня. Когда полностью смоете краску, обработайте волосы специальным бальзамом, который идет в комплекте с краской — он необходим для ухода за волосами.

Когда требуется покрасить только корни волос, технология остается такой же — за исключением времени выдержки красящего состава. Краска на прикорневой зоне держится порядка 20 мин и только потом распределяется по всей длине прядей. Через 10 мин краску можно смывать с локонов.

После проведения процедуры не рекомендуется сушить волосы феном. Чтобы пигмент «закрепился», не мойте голову как минимум 2 дня. Если сделаете это раньше, часть его просто смоется — оттенок сразу потускнеет!