Волосы
Косметика для кудрявых волос
5
21.09.2018
883

Косметика для кудрявых волос

Кудрявые волосы более капризные и сложные в уходе, чем прямые. Им нужно придавать правильную форму: красивые упругие локоны или небрежные волны. Кудри более непослушные, чем прямые волосы, поэтому для них создана специальная косметика, которая позволяет создавать упругие завитки. Уход за вьющимися волосами направлен на то, чтобы завитки сохраняли упругость и четкую форму, но при этом не становились жесткими и склеенными. Рассмотрим, какие косметические продукты используют в уходе за локонами.

Основы ухода за кудрями

Одна из главных задач обладательницы кудрей — найти хорошего мастера. В силу специфики своей структуры вьющиеся волосы более сухие, склонны к сечению, причем сеченые концы на завитках особенно хорошо видны. Поэтому важно регулярно подстригать кончики, а также делать такую стрижку, которая будет поддерживать форму локонов. От хорошей стрижки зависит многое: и состояние кудрей, и то, как часто их придется укладывать.

Хорошие мастера знают, что кудрявые волосы следует стричь на сухую, чтобы наглядно видеть, какой в итоге будет стрижка. Не следует филировать волосы, а также укорачивать верхний слой волос.

Вторая задача — подобрать правильную расческу, поскольку не всякая расческа подойдет для завитков. Например, не подойдут расчески с мелкими зубчиками: они будут запутываться в волосах, а, кроме того, будут растрепывать локоны. Также это не должна быть расческа с острыми зубцами.

Хорошая щетка для кудрявых волос должна бережно их расчесывать, не нарушать форму локонов, не рвать их. Обращайте внимание на щетки с редкими и закругленными зубцами. Для завитков подходят также пластмассовые щетки Tangle Teeser. Поскольку кудри обычно более сухие, чем прямые пряди, и чаще электризуются, то можно выбрать щетки с функцией ионизации или из специальных синтетических материалов, которые снимают статическое электричество.

Шампунь и кондиционер для вьющихся волос

Шампунь и кондиционер для вьющихся волос

Уход за кудрями направлен на то, чтобы они не пушились, поэтому шампуни и кондиционеры выбирают именно для этого типа волос. Кудри по своей структуре более сухие, причем не только по длине, но и у корней, именно по этой причине вьющиеся волосы без должного ухода становится похожи на одуванчик — топорщатся, пушатся. Любая косметика для такого типа волос направлена на то, чтобы пригладить чешуйки кутикулы по всей длине. Это касается и шампуней, и кондиционеров.

В идеале лучше выбирать бессульфатные шампуни: в состав этой косметики не входят агрессивные поверхностно-активные вещества, поэтому они имеют более мягкое действие, не лишают волос естественной жировой смазки.

С другой стороны, бессульфатные шампуни подходят не всем. Во-первых, из-за индивидуальной реакции: у кого-то от таких шампуней появляется перхоть и начинается зуд кожи головы, особенно часто это бывает с косметикой органических марок. Во-вторых, такие шампуни плохо смывают стайлинговые средства и несмываемый уход с силиконами. Если вы часто пользуетесь подобными продуктами, то наряду с бессульфатными в уходе имеет смысл использовать профессиональные шампуни глубокой очистки.

Среди очищающих косметических средств профессиональных марок для кудрей можно найти шампуни для усиления завитков. Обычно в линейку вместе с такими шампунями входят и другие продукты для локонов: кондиционеры, маски, кремы. Также можно найти и такие средства, как восстанавливающие спреи, очищающие пенки для кожи головы, увлажняющее молочко, сыворотки, кремы-спреи: все эти продукты направлены на усиление завитка, благодаря чему он становится более четким, упругим, структурированным. Серии таких продуктов рекомендованы девушкам с очень мелкими кудряшками, склонными к сухости и пушению, за которыми требуется интенсивный увлажняющий уход.

Если кудри начали сечься по всей длине, сильно электризуются, стали обезвоженными, то привычный шампунь на время восстановления можно заменить на шампунь-молочко для кудрей. Такая косметика мягко очищает сами локоны и кожу головы.

Для вьющихся волос не рекомендуется выбирать шампуни для придания объема: они только усилят «пушистость», тогда как требуется, наоборот, пригладить чешуйки.

Косметика для кудрей и локонов

Косметика для кудрей и локонов

Вьющимся от природы волосам необходимо более интенсивное увлажнение и питание. В первую очередь это маски, сыворотки и кремы для ухода за кудрями.

Сыворотки и маски для завитков предназначены для интенсивного восстановления их структуры. В состав этой косметики входят витамины, масла и антиоксиданты, которые возвращают локонам гладкость и сияние.

Кремы созданы для укрощения непослушных кудрей. Они помогают сформировать четкие, упругие завитки. Хороший продукт помогают сделать укладку с естественными, подвижными, струящимися локонами, при этом он не утяжеляет укладку и не делает их жесткими.

Кудри часто электризуются при расчесывании и укладке, поэтому введите в уход спреи и кремы с антистатическим эффектом. Эти продукты приглаживают пушащиеся завитки и снимают статику.

В уходе за локонами должны присутствовать и термозащитные средства, которые обволакивают завитки, делают их более плотными, защищают от пересушивания во время укладки.

Что касается стайлинговых продуктов, то лучше выбирать средства слабой фиксации, чтобы локоны не стали склеенными и жесткими. Для кудрявых волос укладочные средства можно заменить несмываемым уходом: он помогает подчеркивать форму завитков, делает более упругими, позволяет выделить нужные пряди, при этом не будет утяжелять их. Обращайте внимание на продукты с пометкой «для подчеркивания кудрей», «для создания кудрей», «для эластичности локонов». Это могут быть такие текстуры, как крем, пена-воск, мусс.

Обязательно используйте несмываемый уход во влажную погоду: он может сохранить форму прически и избежать эффекта пушащихся и растрепанных завитков. Косметику для вьющихся ;волос можно найти у Paul Mitchell, Kerastase, John Frieda, Oribe, Yves Rocher, Toni&Guy, Alterna, , Wella Professionals, Joico, System Professional.

Использованы фотоматериалы Shutterstock