Волосы
Красивые волосы: домашний уход с розмарином
4.5
01.01.2019
648

Красивые волосы: домашний уход с розмарином


Автор
Елизавета Шатунова


Розмарин может стать эффективным средством в комплексном уходе за волосами любого типа. На основе полезного растения делают маски, скрабы, ароматические спреи, ополаскиватели. Каждое из средств, в зависимости от дополнительных компонентов в составе, поможет решить многие проблемы — выпадение волос, их сухость и ломкость, излишнюю жирность, перхоть. Какая домашняя косметика с розмарином займет достойное место среди прочих уходовых средств для красоты и здоровья локонов?

Ополаскиватель для блеска волос

Регулярно ополаскивая пряди розмариновым отваром, можно вернуть им блеск и эластичность. Средство больше подходит для волос, склонных к жирности, поскольку обладает подсушивающим эффектом. Но в состав можно дополнительно ввести лаванду или ромашку, чтобы натуральный ополаскиватель подошел и сухим локонам.

Чтобы приготовить средство, 1 ст. л. сухого розмарина залейте стаканом кипятка. Через полчаса, когда отвар настоится, процедите его и разведите в теплой воде. Полученным средством ополосните волосы после мытья.

Питательная маска для поврежденных волос

Питательная маска для поврежденных волос

Поврежденные многочисленными окрашиваниями и постоянными термоукладками локоны нуждаются в активном питании и увлажнении. Розмарин, если соединить его с базовым маслом, поможет увлажнить пряди. Также считается, что растение эффективно в борьбе с выпадением волос. Питательная маска с розмарином поможет «вылечить» сухие, поврежденные локоны

Соедините 100 мл миндального масла и 1-2 ст. л розмарина. Смесь прогрейте на слабом огне. Когда масса остынет, нанесите ее сначала на кожу головы, а потом распределите по всей длине волос. Маску выдержите 30-60 мин, а затем смойте водой.

Маска для локонов, склонных к жирности

Поскольку розмарин обладает подсушивающими свойствами, его использование в уходе за жирными локонами вполне оправдано. Растение поможет снизить активную работу сальных желез в коже головы, сделав так, чтобы вы мыли голову не так часто. Соедините розмарин с мятой, чтобы маска еще и подарила локонам дополнительный объем, которого жирные волосы бывают лишены.

Чтобы приготовить средство, возьмите по 1 ст. л. высушенных мяты и розмарина. Залейте их стаканом кипятка. Пусть отвар настаивается в течение 15 мин. Потом травы нанесите на прикорневую область, втирая в кожу головы. Маску оставьте на локонах на 20 мин. Потом хорошо ополосните пряди оставшимся травяным отваром, разбавив его теплой водой.

Ароматический спрей

Розмарин имеет стойкий терпкий аромат. Он способен надолго замаскировать любые неприятные запахи, которые «впитались» волосы. Для ароматизации прядей можно провести процедуру аромарасчесывания. Но гораздо проще использовать спрей на водной основе с эфирными маслами в составе. Помимо приятного аромата средство еще и укрепит локоны, сделает их более объемными.

Возьмите 200 мл кипяченой или минеральной воды без газа. Перелейте ее в подходящий флакон с пульверизатором. Добавьте в воду 3-5 кап. эфирного масла розмарина и 3 кап. любого цитрусового масла. Терпкий аромат розмарина отлично сочетается с лимоном, апельсином или бергамотом. В качестве дополнительных компонентов можно также использовать эфирные масла иланг-иланга, пачули, лаванды, розы, чайного дерева, жасмина. Создайте уникальный аромат.

Увлажняющий спрей для ухода за сухими локонами

Излишнюю сухость волос сложно скрыть даже красивой укладкой. Они жесткие и непослушные, часто электризуются. Чтобы моментально увлажнить локоны и придать им «живой» блеск, приготовьте спрей на основе календулы и розмарина. Эти травы в сочетании друг с другом окажутся эффективными в уходе за иссушенными, сильно поврежденными волосами. Спрей будет особенно полезным летом, когда пряди подвержены негативному воздействию ультрафиолета, отчего становятся еще более сухими.

Залейте по 1 ст. л. календулы и розмарина 300 мл горячей воды. Через 30 мин. отвар процедите и перелейте во флакон с пульверизатором. Средство используйте по мере необходимости, распыляя небольшое его количество по всей длине прядей.

Масляная маска для смягчения непослушных кудрей

Масляная маска для смягчения непослушных кудрей

В уход за вьющимися локонами, чтобы облегчить их расчесывание, обязательно вводят смягчающие бальзамы. Домашнее средство с розмарином, медом и маслами может стать альтернативой покупной косметике. Масляная маска смягчит кудри, увлажнит и напитает их.

Соедините 2 ст. л. натурального меда, по 1 ст. л. репейного и миндального масла. Смесь немного прогрейте. В состав введите 5 кап. эфирного масла розмарина, хорошо перемешайте. Маску нанесите на пряди по всей длине, оставьте на 30 мин.

Очищающий скраб для профилактики появления перхоти

Жирные волосы склонны к появлению перхоти. Кожа головы в этом случае нуждается в регулярном очищении, устранении воспалений и раздражений. Поскольку розмарин обладает подсушивающими и антибактериальными свойствами, его можно добавить в очищающий скраб для волос. Его использование станет профилактикой и дополнением к комплексным процедурам по борьбе с перхотью.

Добавьте в уход глиняный скраб с розмарином, который окажет мягкое очищающее действие и «освежит» локоны, устранив излишнюю их жирность. Разведите 3 ст. л. черной глины теплым отваром розмарина до текстуры густой каши. В состав введите 2-3 кап. эфирного масла розмарина. Скрабом обработайте прикорневую область, массируя кожу головы. Потом состав можно смыть.

Маска для укрепления волос

Розмарин многие считают одним из самых эффективных натуральных средств для укрепления волос, стимуляции их роста. И его использование в комплексе с профессиональными укрепляющими шампунями и сыворотками, может показать хороший результат, ведь растение богато полезными витаминами, минералами и дубильными веществами, полезными для волос. Чтобы усилить эффект розмариновой маски, в состав введите авокадо.

Заварите 1 ст. л. сухого розмарина стаканом кипятка. Вилкой или блендером измельчите до текстуры пюре половину авокадо. В маслянистую массу добавьте распаренную траву и немного самого отвара. Маску нанесите на прикорневую область, параллельно проведя легкий массаж головы, а потом распределите по всей длине прядей. Состав через 40 мин. смойте теплой водой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock