Волосы
Красивые волосы: витаминный уход
4.5
15.11.2016
1629

Красивые волосы: витаминный уход

Содержание

Красота и здоровье волос — это не только хорошая наследственность и правильный уход, но и результат нормального функционирования внутренних органов. Любые изменения в нашем организме сразу же сказываются на состоянии локонов: они теряют жизненную силу и выглядят тусклыми. Справиться с проблемой поможет комплексный подход. Прежде всего, нужно «напитать» волосы минеральными веществами и витаминами.

Несмотря на то, что мы имеем возможность баловать себя даже заморскими деликатесами, а полки продуктовых магазинов радуют постоянно пополняющимся ассортиментом, качество нашего питания оставляет желать лучшего. Многие продукты, вследствие неоднократной обработки, лишены полезных веществ, в которых нуждается наш организм, а это отрицательно сказывается на внешнем виде.

Мечтая о красоте и здоровье, женщины просто обязаны наладить рацион питания и включать в каждодневное меню молочные и кисло-молочные продукты, растительные масла, яйца, овощи, фрукты, каши. А так как мы говорим о комплексном воздействии на волосы, то помимо внутреннего снабжения витаминами, нужно пересмотреть свой привычный уход, и если он не включает витаминные маски, то обязательно внести необходимые коррективы.

Витамины для красоты волос

Витамины для красоты волос

Защитить шевелюру от негативного воздействия окружающей среды поможет витамин А. Он повышает способность к сопротивлению инфекциям, а значит, от его достаточного количества зависит здоровье прядей. Чтобы организм не ощущал нехватку витамина А, в ежедневном меню должны присутствовать сливочное масло, сыр нежирных сортов, морковь, тыква, соя.

За рост волос отвечают витамины группы В. В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В7 (биотин), необходимы для полноценного функционирования нашего организма в целом. Их нехватка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, что сразу же скажется на внешнем виде. Волосы начнут выпадать, и если проблему не решать, то можно полностью облысеть. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно включать в рацион питания бобовые, печень, гречку, орехи, подсолнечные семечки, отруби.

Для полноценной деятельности капилляров и сосудов, необходим витамин С. Если организм страдает от его нехватки, то волосяные луковицы недополучают питательных веществ, которые поступают к ним по мелким сосудам.  Во избежание проблемы балуйте себя следующими продуктами: петрушкой, капустой, сладким перцем, цитрусовыми, клубникой, смородиной.

Не забывайте и о микроэлементах, недостаток которых также негативно сказывается на внешнем виде шевелюры. Для того чтобы цвет прядей оставался ярким и насыщенным, а волосы радовали эластичностью, необходим селен и фосфор. Улучшить рост, и укрепить луковицы поможет магний и кремний. Сильными, блестящими и эластичными выглядят волосы, не испытывающие дефицита цинка.

Витамины из аптеки в уходе за волосами

Витамины из аптеки в уходе за волосами

В составы домашних масок вводят витаминные препараты, которые можно купить в любой аптеке. Компоненты воздействуют на пряди и кожу головы по-разному, учитывайте это, включая их в рецепты:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) препятствует проникновению инфекций, оказывает омолаживающее воздействие на клетки, питает луковицы.
  • Витамин Е стимулирует рост локонов, укрепляет сосуды, омолаживает клетки и препятствует их старению, улучшает кровообращение.
  • Витамин А придает волосам эластичности, защищает, восстанавливает поврежденные локоны.
  • Одними из самых необходимых веществ для красоты волос являются витамины группы В. Они укрепляют луковицы, возвращают волосам живой блеск и шелковистость, останавливают выпадение.
  • Витамин D применяется при проблемах кожи головы: раздражениях и зуде. Его обязательно включают в комплекс процедур направленных на борьбу с псориазом.

Для того чтобы получить поистине целебный состав витамины нужно правильно сочетать:

  • Витамины Е и А идеально сочетаются с витамином С (аскорбиновой кислотой).
  • Токоферол с аскорбиновой кислотой.
  • Витамин В6 и В12.
  • Витамин С и В9 (фолиевая кислота).

Для получения желаемого эффекта от использования витаминной маски необходимо придерживаться определенных правил:

  • Обязательно делайте тест на чувствительность. Для этого нанесите состав на кожу за ухом, и подождите полчаса.
  • Капсулу с витаминами открывайте непосредственно перед использованием. Иначе ценные вещества под воздействием воздуха начнут разлагаться.
  • Процедуру восстановления прядей проводите 2 раза в неделю. Для получения стойкого результата необходимо не меньше 10 сеансов.
  • Смесь наносите не только на покров, но и на всю длину волос. Если концы прядей сухие и ломкие, то им нужно уделять особое внимание.
  • Перед использованием маски волосы нужно вымыть.
  • Время воздействия зависит от состава, и в каждом отдельном случае индивидуально.

Вы вряд ли ощутите, какой-либо дискомфорт от использования масок с витаминами. Они легки в приготовлении, доступны по стоимости и, на удивление, эффективны. Красота волос будет наградой за ваши старания.

Уход за локонами: витаминные рецепты

Уход за локонами: витаминные рецепты

Прием специальных витаминно-минеральных комплексов и соблюдение правил правильного питания принесет пользу всему организму и волосам, в том числе. Но шевелюру необходимо питать еще и снаружи. Именно с этой целью в уходе за волосами применяются витаминные маски.

  • Для укрепления, блеска и быстрого роста

Отмерьте по чайной ложке витамина А и Е (покупайте масляные растворы), и масло репейника в таком же количестве. Перемешайте, и добавьте к смеси желток одного куриного яйца, столовую ложку горчичного порошка, и обычную воду (до получения консистенции густой сметаны). Нанесите маску на покров и распределите по волосам. Сухие и ломкие концы не стоит покрывать смесью с горчицей. Для них приготовьте отдельный состав из растительного масла и витаминов.

Время воздействия составляет 30 минут. При ощущении жжения смойте маску раньше.

  • Для укрепления

Соедините одну ампулу витамина D и пару столовых ложек касторки. Вотрите смесь в кожу головы и оставьте на 20-25 минут. Вымойте волосы мягким шампунем и теплой водой. Для смывания касторового масла зачастую приходится намыливать голову дважды.

  • Для питания и укрепления

Приготовьте состав из столовой ложки жидкого меда, чайной ложки сока алоэ, витаминов В2 и В6, и яичного желтка. Перемешайте компоненты до получения однородной смеси, и нанесите ее на кожу головы и волосы. Утеплите голову, и подождите 50-60 минут. Смойте маску теплой водой.

Включайте в уход витаминные маски собственного приготовления, и любуйтесь преображением своих волос!