Волосы
Ломкость волос: как с ней бороться
4.5
09.01.2017
1208

Ломкость волос: как с ней бороться

Содержание

Ломкость волос способна доставить немало хлопот. Ослабленные, нуждающиеся в лечении локоны неопрятно смотрятся, плохо укладываются в прическу, не выдерживают частые окрашивания, завивку. Чтобы справиться с ломкостью волос, необходимо узнать причину проблемы и как можно раньше начать лечение.

Основные причины ломкости волос

Волосы могут ломаться по ряду причин. К самым распространенным из них относятся:

  • Внутренние проблемы организма — хронические заболевания, авитаминоз, стрессы и т.д.
  • Неправильный уход за волосами — частое использование фена, утюжка, обесцвечивание, химическая завивка.
  • Вредные привычки, неправильное и недостаточное питание.
  • Механические повреждения — расчесывание мокрых волос, применение металлических расчесок с острыми зубьями, тугих резинок и заколок.
  • Природные факторы — яркое солнце, мороз, температурные перепады, сильный ветер.

Порой красота и здоровье волос страдают из-за комплекса причин. При выраженной ломкости стоит проконсультироваться у трихолога. Спектральный анализ поможет уточнить причину ломкости. На основе данных диагностики можно индивидуально разработать программу лечения. Однако улучшить состояние локонов можно и самостоятельно.

Для восстановления эластичности волос необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни. Ведь если шевелюра находится в плачевном состоянии — это сигнал о неполадках в организме. Для возвращения здоровья волосам нужно прислушаться к актуальным для человека любого возраста рекомендациям:

  • Восстановить водный баланс — больше пить чистой воды.
  • Постараться исключить из жизни источники стресса, больше отдыхать и высыпаться.
  • Питаться сбалансировано, употреблять полезную пищу в достаточном количестве, не сидеть на диетах.
  • Отказаться от вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе.

Каким должен быть уход за волосами при их ломкости

Каким должен быть уход за волосами при их ломкости

Если волосы находятся в плачевном состоянии, необходимо постараться повысить качество ухода за волосами. Для устранения ломкости нужно использовать увлажняющие шампуни и бальзамы, кондиционеры. С повышенной сухостью локонов справятся растительные экстракты, природные масла, пантенол. Стоит также мыть голову не каждый день, а хотя бы через день. В идеале — раз в 3-4 дня.

При ломких волосах важно отказаться от мытья головы очень горячей водой. Чтобы организовать полноценный уход за волосами, мало подобрать оптимальный шампунь и бальзам. Локоны нужно баловать восстанавливающими масками минимум раз в неделю. Немалую пользу принесут поврежденным волосам и масляные обертывания, ополаскивания отварами трав, массаж. Для лечебного ополаскивания можно использовать такие рецепты:

  • Заварить литром кипятка столовую ложку мяты и такое же количество заварки. Настоять 15 минут, процедить и ополаскивать волосы после мытья. Рецепт подойдет только для темных локонов.
  • Влить в литр теплой воды столовую ложку яблочного уксуса. Использовать для ополаскивания, придания блеска.
  • Заварить литром кипяченой воды 2 столовых ложки цветков ромашки. Через 10-15 минут процедить и ополаскивать пряди. Рецепт рекомендован для светлых волос.

Ломкие, секущиеся волосы станут более живыми, если как можно реже использовать фен и утюжок для укладки. Если исключить из ухода за волосами эти приборы невозможно, стоит позаботиться об использовании профессиональных термозащитных средств. Лучше всего, если локоны будут высыхать естественным путем, а фен будет применяться лишь для формирования прически.

Правильный уход также предполагает использование специальных расчесок. Желательно расчесывать волосы щеткой с натуральной щетиной или деревянным гребнем с редкими зубьями. Нельзя начинать приводить шевелюру в порядок до полного высыхания прядей. А чтобы кончики меньше секлись, стоит подстригать локоны раз в месяц.

Чтобы локоны не ломались от негативного влияния ультрафиолета, необходимо использовать защитные средства. В солнечную погоду следует носить головные уборы, как и в морозные дни. На состоянии волос отрицательно сказывается и холодная погода, и слишком жаркая.

Домашние маски для волос против ломкости

Домашние маски для волос против ломкости

Обязательным инструментом борьбы с выпадением, потерей блеска, эластичности локонов являются салонные и домашние маски для волос. Самостоятельно оздоровить шевелюру можно, используя простые рецепты.

  • Из белой глины.

Столовую ложку порошка глины, такое же количество жидкого меда и растопленного сливочного масла смешать с чайной ложкой сока лимона, желтком. Ингредиенты лучше всего взбить в блендере, чтобы масса стала однородной. Наносить ее нужно по всей длине, держать полчаса, после чего смыть с шампунем. Глиняная маска для волос вернет шевелюре здоровый блеск, улучшит рост прядей. Делать ее стоит 2-3 раза в неделю в течение 2-3 недель, чтобы заметить эффект.

  • Луковая.

В сок от одной крупной луковицы влить по столовой ложке сока лимона, оливкового масла. Нанести на пряди, выдержать полчаса. Для ополаскивания шевелюры после такой маски лучше всего использовать воду с яблочным уксусом.

  • С простоквашей.

На 40 мл свежей простокваши взять 1 огурец и по столовой ложке сметаны, ржаной муки. Все компоненты тщательно измельчить, нанести смесь на кожу головы, держать минимум 20 минут. Маска для волос с простоквашей поможет восстановить структуру, остановит выпадение, повышенную ломкость.

  • Дрожжевая.

Соединить столовую ложку дрожжей в гранулах с таким же количеством отвара ромашки, вмешать в массу яичный желток, столовую ложку репейного масла. Готовую смесь распределить руками или кисточкой по всей длине волос, оставить на полчаса, затем смыть чуть теплым отваром ромашки, подкисленной уксусом водой.

  • Экспресс-маска для волос с хной.

По чайной ложке свежего меда, коньяка и порошка бесцветной хны интенсивно перемешать, добавить желток. Нанести на волосы, дополнительно утеплить голову полотенцем и смыть через полчаса.

  • Яичная.

Соединить яйцо и по чайной ложке глицерина, домашнего яблочного уксуса. В смесь влить 2 столовые ложки касторового масла, интенсивно взболтать. Нанести на пряди, утеплить полотенцем, через полчаса смыть.