Волосы
Окрашивание седых волос
4.5
16.11.2016
3516

Окрашивание седых волос


Автор
Мария Леманн


Содержание

Окрашивание волос (в том числе седых) является сложнейшим процессом, качественное выполнение которого подвластно лишь руке профессионального парикмахера-колориста. Сей аспект связан со строением и структурой седых волос, которые практически не содержат естественного пигмента, именуемого меланином, и, соответственно, не воспринимают красящие составы должным образом. Вследствие чего седина вновь проявляется на шевелюре, придавая образу далеко не привлекательный вид. Об особенностях окрашивания седых волос в салоне красоты и домашних условиях, а также тонкостях ухода для сохранения насыщенного оттенка на более долгий срок расскажет MedAboutMe!

Особенности строения седых волос

Особенности строения седых волос

Чтобы понять причину плохого восприятия седыми волосами красителя, следует разобраться с их строением. Как известно, волос состоит из трех слоев — сердцевины, кортекса (именно он содержит цветовые пигменты и отвечает за упругость) и кутикулы (защитный слой, словно зеркало отталкивающий негативное влияние факторов окружающей среды). Кутикула, в свою очередь, состоит их чешуек, которые у седых волос чуть приподняты, что и приводит к плохому восприятию краски, даже несмотря на маленький размер молекул. В итоге краситель в короткие сроки вымывается из-под приподнятых чешуек, вновь окрашивая локоны серебристой пеленой.

Сложнее обстоят дела с так называемой стекловидной сединой, верхний слой которой буквально противостоит внедрению пигмента искусственного происхождения. Он будто стекло не воспринимает краситель, и в этом случае окрашивание волос в домашних условиях не представляется возможным. Изменить оттенок могут лишь специальные техники, например, мордансаж (проще говоря, «протравка»). Сей прием предварительно «разрыхляет» прядки, что делает их немного пористыми и восприимчивыми к красителю. Мордансаж предполагает применение окислителя, процент которого для разных волос индивидуален. Так, для жесткой седины используют 6% окислитель, для мягкой значение меняется в меньшую сторону.

Причины появления седых волос

Реальность такова, что обладателями седых волос являются не только пожилые люди. Эта проблема касается и молодых людей, не перешагнувших 30-тилетнего рубежа. И в этом нет ничего удивительного, ведь волосы седеют не только в связи с возрастными изменениями организма, когда в фолликулах прекращают формироваться меланоциты — вещества, отвечающие за образование цветового пигмента, но и другими причинами. Одной из самых распространенных принято считать недостаток витаминов и минералов, кои несут огромную ответственность за состояние волос, кожи и организма в целом. Их отсутствие в питании сулит массу проблем, в том числе и преждевременное поседение.

Не менее актуальными причинами раннего появления седых волос являются чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение. Эти вредные привычки нарушают работу сосудистой, дыхательной и других жизненно важных систем и органов. Тогда как недуги, касающиеся сосудистой системы, ведут к недостаточному кровоснабжению и питанию волосяных луковиц, а значит, и к кислородному голоданию, что, в свою очередь, считается причиной поседения и усиленного выпадения. Аналогичным действием обладают некоторые лекарственные препараты, способные нарушить гормональный баланс.

Также волосы седеют от избытка ультрафиолетового излучения, частого окрашивания красителями, содержащими аммиак, злоупотребления головными уборами, стрессами и депрессиями, которые, как правило, приводят к нервному истощению и проблемам с локонами. И если перечисленные причины легко устранить, то сложнее всего приходится тем, кто седеет из-за наследственной предрасположенности. Так, если у родителя первые седые волосы проявились в возрасте 25 лет, то их чаду следует ожидать этой неприятной напасти примерно в те же годы — чуть раньше или позже. В таком случае окрашивание волос станет единственным спасением приятного внешнего вида шевелюры.

Тонкости окрашивания волос

Тонкости окрашивания волос

Окрашивание волос, как уже упоминалось, процесс довольно трудоемкий, нежели, например, уход. Естественно, что лучше доверить свои локоны профессионалам. Однако, если на шевелюре числится лишь 20-30% седых волос, можно осуществить процесс окрашивания в домашних условиях, главное, подобрать качественную и более безопасную краску, и действовать с учетом строгих правил, иначе вероятность превратить свои локоны в холст, разукрашенный разными красками, превышает отметку, равную 99%. Посему, прежде чем ринуться в бой с седыми волосами, важно трезво оценить ситуацию.

Что необходимо помнить при окрашивании в домашних условиях? Во-первых, следует окрашивать волосы на пару тонов темнее натурального оттенка. Во-вторых, при выборе оттенка важно учесть тон кожи и цвет глаз, в противном случае полученный образ не порадует гармоничностью. В-третьих, при наличии редких и тонких волос нужно отказаться от ярких и насыщенных оттенков по типу бордо, винного, баклажана, индиго, огненно-рыжего и красного. Черный тоже не придаст внешности шарма, наоборот, выделит имеющиеся морщинки и складки, особенно, если речь идет о преклонном возрасте. Молодым особам, относящимся к цветотипу «Зима» и столкнувшимся с сединой, окрашивать локоны в черный цвет не возбраняется.

Почему стоит отказаться от домашнего окрашивании в пользу салонного? Все просто! Колорист не просто подберет оптимальный оттенок, кой скроет существенные недостатки внешности, но и детально изучит структуру волоса, определит причину исчезновения пигмента, и, наконец, окрасит прядки равномерно без выраженных переходов и пятен. В зависимости от показателей специалист подберет формулу составления красящего состава и решит, насколько волосам нужны предварительные процедуры. Речь идет об упомянутой ранее «протравке», а также предпигментации — процедуре, требующейся при неравномерном распределении седины, и заключающейся в предварительном окрашивании участков седых волос с последующей обработкой всей шевелюры.

Уход за окрашенными волосами

Уход за окрашенными волосами

Уход за волосами, окрашенными с целью скрытия седины, имеет некоторые тонкости, несоблюдение которых сулит быстрое вымывание красителя. Так, для помывки шевелюры лучше использовать шампуни из линеек, предназначенных для окрашенных волос. Аналогичная ситуация обстоит с кондиционером или бальзамом. Для ухода предпочтительнее приобретать косметические средства с максимально натуральным составом, включающим экстракты трав, витамины и растительные масла.

Мытье же следует осуществлять не чаще 2 раз в неделю, а при укладке не применять огромное количество агрессивных укладочных средств, желательно ограничиться расческой и феном в режиме холодного воздуха. Важны для локонов и увлажняющие маски, они позволят сохранить их упругими, мягкими и блестящими. Дабы исключить слишком частое окрашивание стойкими красителями, время от времени следует использовать оттеночные шампуни, цвет которых подбирается в зависимости от оттенка волос. Они же не допустят неприятной зелены и желтизны.