Волосы
Ошибки, которые губительны для волос
4.6
16.10.2018
686

Ошибки, которые губительны для волос


Автор
Мария Леманн


Ежедневно кожа головы и волосы сталкиваются со стрессовыми ситуациями, которые крайне пагубно отражаются на их состоянии. Речь идет о хлорированной воде, химических выбросах и сухом воздухе отапливаемых помещений. Нередко причиной стрессов являемся мы сами. Многие налегают на стайлинговую косметику, по самую крышечку напичканную искусственными компонентами, разрушающими структуру локонов; подвергают шевелюру укладке термоприборами без участия защитных средств; не ухаживают за расческой и аксессуарами; и, наконец, редко ходят в парикмахерскую с целью удаления секущихся кончиков.

Если вы не желаете мириться с ломкими и безжизненными волосами, раз и навсегда расстаньтесь с вредными привычками. О них — в материале MedAboutMe!

Окрашивание волос дома

Окрашивание волос — процесс кропотливый и сложный, имеющий множество тонкостей, с которыми знакомы только профессионалы. Даже если строго следовать инструкции, приложенной к упаковке с красителем, достичь желаемого результата получается не всегда. Следствием домашнего окрашивания служит неравномерный тон, зеленый или желтый оттенок (в случае выбора блонда), ломкость и безжизненность локонов, нередко — выпадение, перхоть, себорея. Особенно тяжелы последствия при окрашивании шевелюры в светлые тона.

Если вы хотите сохранить шевелюру, воспользуйтесь услугами колориста. Мастер учтет все важные параметры, в том числе структуру и состояние волос, и создаст наиболее оптимальный состав из нескольких тонов, что позволит получить наиболее ровный и красивый тон без посторонних «примесей», пятен. К тому же, профессионал включит в состав специальные ухаживающие вещества, которые защитят волосы от чрезмерной сухости, смягчат и увлажнят их.

Если вы решились провести окрашивание волос дома, учите следующие факторы:

  • выбирайте только щадящие составы, желательно без аммиака;
  • всегда делайте тест на аллергическую реакцию;
  • непосредственно перед покраской не используйте кондиционер или укладочную косметику;
  • не держите краску дольше указанного в аннотации времени;
  • используйте для окрашивания волос кисть или губку;
  • смешивайте состав в пластиковой емкости (ни в коем случае не в металлической);
  • обеспечьте волосам качественный уход после окрашивания;
  • используйте интенсивные восстанавливающие средства;
  • после откажитесь от термоприборов, тем более без средств защиты.

Пренебрежение стрижкой волос

Пренебрежение стрижкой волос

Вы пытаетесь отрастить волосы? Это не повод избегать парикмахерской! Дело в том, что неблагоприятные факторы и недостаточный уход сулит образование секущихся кончиков. Они, в свою очередь, провоцируют ломкость волос, потерю упругости и блеска. Систематическая стрижка посеченных кончиков — настоящее спасение для шевелюры. Срезая всего несколько миллиметров, вы оздоравливаете пряди.

Кстати, сегодня расстаться с посеченными кончиками можно не лишаясь существенной длины. Тому способствует процедура полировки. Она предполагает удаление секущихся кончиков (до 90%) посредством прибора, наделенного специальной насадкой. После сеанса волосы выглядят ухоженными и здоровыми, эффект сохраняется до трех месяцев, а при условии качественного ухода — до полугода.

Мытье головы горячей или холодной водой

Ни для кого не секрет, что кожа головы негативно реагирует на резкие перепады температур. Так, горячая вода провоцирует усиленную работу сальных желез, что приводит к быстрому загрязнению и, соответственно, частой помывке. Не лучшим образом на кожу головы влияет чересчур холодная вода. Она способствует сужению сосудов, замедлению кровообращения и поступления питательных веществ к волосяным луковицам, что приводит к ослаблению, ломкости, тусклости и ухудшению роста волос. Мыть волосы и кожу головы важно только теплой водой, а ополаскивать прохладной.

Отсутствие ухода за расческой

Отсутствие ухода за расческой

Расческа — важнейший инструмент в уходе за волосами. Ему также требуется много внимания. Недостаточно изредка удалять застрявшие между зубчиками волосы, важно систематически мыть ее с мылом или шампунем, а раз в неделю обрабатывать хлоргексидином. Помните, что использование грязной расчески сулит быстрое загрязнение волос за счет оседания отмерших клеточек, кожного жира и стайлинговых средств. Также возможно появление перхоти и других кожных заболеваний, ведь себум, смешанный с косметикой, образует идеальную среду для быстрого размножения бактерий и грибков.

Кстати, частое расчесывание волос, начиная от корневой зоны, тоже не лучшим образом отражается на состоянии шевелюры. Массаж стимулирует работу сальных желез и увеличивает выработку секрета, что провоцирует быстрое загрязнение волос. Структуру локонов частое расчесывание не нарушает, однако если речь идет о расческах из натуральных материалов, например, дерева. Массажные щетки, расчески и гребни из пластмассы лучше исключить. Как известно, они сильно электризуют волосы, а значит, повышают их спутываемость.

Пренебрежение кондиционером

Даже после самого дорогого шампуня, наделенного по максимуму натуральным составом и лишенным сульфатов, волосы сильно спутываются, теряют упругость, сияние, насыщенность цвета, а также тяжело поддаются укладке. Этот аспект обусловлен тем, что вне зависимости от содержимого, шампуни направлены на качественное очищение локонов и кожи головы, с задачей увлажнения и питания они справляются плохо. Чтобы поддержать красоту и здоровье волос, защитить их от дефицита влаги и расквитаться с эффектом «непослушания», крайне важно после мытья использовать кондиционер.

Не стоит возлагать надежды на средства 2 в 1, то есть шампунь + кондиционер. Без сомнений, подобная косметика удобна и экономична в использовании, однако должного увлажнения от нее ждать нет смысла. Истинное решение проблем достигается только поэтапно: первый этап — очищение посредством шампуня, второй этап — увлажнение и насыщение полезными компонентами кондиционером. Главное, внимательно вчитываться в состав. В качественном кондиционере должны значиться экстракты трав, протеины растений, кератин, растительные и эфирные масла (первые крайне важны для сухих и окрашенных волос), аминокислоты и др.

Использованы фотоматериалы Shutterstock