Волосы
Польза эфирного масла бергамота в уходе за волосами
4.3
24.08.2016
1301

Польза эфирного масла бергамота в уходе за волосами


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Эфирное масло бергамота сегодня активно используется производителями косметики для ухода за волосами. Это натуральное средство с богатым составом полезных веществ благотворно сказывается на состоянии локонов — вы не только улучшаете их внешний вид, но и лечите изнутри. И даже домашние восстанавливающие составы с добавлением бергамотового масла будут ничуть не хуже по своим свойствам покупных! Вариантов использования средств много.

Красота и здоровье волос: польза эфирного масла бергамота

Красота и здоровье волос: польза эфирного масла бергамота

Натуральный продукт получается путем прессования плодов гибридного растения, полученного скрещиванием цитрона и померанца — бергамота. Масло для ухода за волосами можно купить в аптеке. Состав имеет желто-зеленый цвет и немного густую консистенцию. По своему аромату он схож с лимонным маслом.

В составе эфирного масла бергамота находятся высокоактивные вещества — лимонен, камфен, мирцен, цимол. Именно они способствуют улучшению состояния локонов и волосяных луковиц. Даже к сильно поврежденным прядям возвращается красота и здоровье:

  • Волосы становятся мягкими и послушными, к ним возвращается природный блеск.
  • Устраняются шелушения кожи головы и различные грибковые заболевания.
  • Перхоти становится значительно меньше.
  • Заживают микроранки на коже головы.
  • Волосы становятся не такими ломкими.

Процедура ухода за волосами с эфирным маслом бергамота станет не только полезной, но и приятной — ароматерапия оказывает антисептическое и успокоительное действие.

Бергамотовое масло рекомендовано к уходу за жирными волосами. Но если правильно подобрать рецепт многокомпонентной маски для локонов, состав можно применять и обладательницам сухих локонов.

Уход за волосами с эфирным маслом бергамота

Уход за волосами с эфирным маслом бергамота

Один из самых простых способов начать лечение волос с помощью эфирного масла бергамота — добавлять 3-5 кап состава в порцию используемого шампуня. Намыливая волосы, проведите легкий массаж головы, чтобы полезные вещества проникли к клеткам кожи головы. Потом подержите пену на локонах в течение 2-5 мин, а потом тщательно промойте пряди.

В уход за длинными волосами обязательно включите процедуру аромарасчесывания с применением бергамотового масла. Нанесите 3-5 кап средства на деревянную расческу и проводите ею по всей длине прядей в течение 5-10 мин. Локоны становятся шелковистыми, эластичными и более послушными, меньше повреждаются. К тому же, вы дарите волосам чудесный освежающий аромат, который будет очень долго держаться на прядях.

Не менее полезными окажутся и многокомпонентные составы для оздоровления волос — готовьте лечебные маски. В уход за волосами включите следующие рецепты их приготовления:

  • Эффективное очищение жирных волос

Измельчите в кофемолке овсяные хлопья — вам потребуется 20 г муки. Ее смешайте с желтками 2 яиц и 50 г натурального йогурта без добавок. Пусть состав постоит 4-5 мин, а потом добавьте к нему 5-6 кап бергамотового масла. Маску нанесите на сухие чистые волосы, вотрите в кожу головы и распределите по прядям. Время выдержки — 10 мин.

  • Лечение секущихся кончиков, ускорение роста волос

Сначала приготовьте ромашковый отвар — 1 ст. л растительного сырья на стакан кипятка. К измельченным в порошок пивным дрожжам добавьте 5 ст. л теплого отвара. Дайте массе немного постоять. Теперь добавьте к ней желтки 3 яиц, 4-5 кап бергамотового и 10 мл оливкового масла. Состав хорошо перемешайте. Маска наносится на слегка увлажненные локоны и выдерживается 50-60 мин. Для большего эффекта «утеплите» голову полиэтиленом и полотенцем.

  • Красота сухих, сильно поврежденных волос

1 банан разомните вилкой до пюреобразной консистенции. Сюда добавьте 3 ст. л жирной сметаны, 3 ст. л сока алоэ, 15 г натурального меда, 5 кап бергамотового масла. Маска наносится на сухие волосы по всей длине прядей. Время выдержки с «утеплением» — 30-40 мин.

  • Питание и увлажнение сухих волос

Смешайте 2-3 ст. л миндального масла с желтком 1 яйца и 5 кап бергамотового масла. Состав немного разогрейте перед использованием и нанесите на всю длину прядей. Время выдержки — 40-50 мин.

  • Уход за жирными локонами, укрепление волосяных луковиц, устранение перхоти

К 2-3 ст. л немного подогретого масла жожоба добавьте по 2-3 кап эфирных масел бергамота и кипариса. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Приготовленную маску нанесите на корни волос и выдержите 30-40 мин.

  • Устранение перхоти, нормализация работы сальных желез

Вам потребуются следующие ингредиенты — 10 мл миндального масла, 1 кап кедрового масла, по 3 кап лимонного и бергамотового масел. Компоненты перемешайте, состав немного разогрейте. Сначала маску массажными движениями втирайте в кожу голову, а потом распределите по волосам. Время выдержки — 30-40 мин.

При использовании эфирного масла бергамота на коже головы может ощущаться легкое жжение, которое должно пройти в течение не более 5 мин. Если неприятные ощущения только усиливаются, маску с локонов смойте!

Безопасный домашний уход за локонами с маслом бергамота

Безопасный домашний уход за локонами с маслом бергамота

Несмотря на всю пользу натурального средства, применять его в домашнем уходе за локонами специалисты рекомендуют с осторожностью. Главное правило — не использовать бергамотовое масло в «чистом» виде для втирания в кожу головы и обработки им локонов

Как и все составы на основе цитрусовых, эфирное масло бергамота может вызывать аллергию. Когда приготовите уходовое средство для красоты волос на его основе, проведите экспресс-тест, чтобы убедиться в отсутствие негативных реакций на состав со стороны организма. Для этого нанесите немного маски на кожу и выждите пару часов — если не появится раздражений и зуда, общее самочувствие не ухудшится, средство можно использовать.

Включая масло бергамота в домашний уход за волосами, учтите и тот факт, что оно в составе содержит вещества, вызывающие пигментацию покровов при воздействии на них солнечных лучей. Поэтому в летний период, когда на улице постоянно светит яркое солнце, лучше воздержаться от использования масок для локонов и проведения процедуры аромарасчесывания — ведь приготовленный состав все равно будет воздействовать и на кожу головы.