Волосы
Салонные процедуры, которые помогут справиться с выпадением волос
4.5
17.11.2019
396

Салонные процедуры, которые помогут справиться с выпадением волос

Если вы заметили, что на расческе стало оставаться больше волос, чем обычно, то это повод обеспокоиться. Конечно, незначительное выпадение волос — это естественный процесс. Другое дело, если волосы стали заметно редеть. Какие косметические процедуры помогут бороться с выпадением?

Основные причины поредения шевелюры

Волосы выпадают всегда, поэтому выпадение до 100 волос в сутки считается естественным процессом. Если же потери стали значительными, то это повод задуматься. Причин выпадения много. Это может быть дефицит определенных микроэлементов и витаминов, патологии эндокринной системы, например, проблемы с половыми гормонами или заболевания щитовидной железы. Проблемы с половыми гормонами — одна из самых частых причин выпадения волос у женщин.

Факт!
Факт!

В норме человек лишается около ста волос в сутки, при этом большая часть выпадает при мытье головы, остальная остается на расческе и одежде. Если волос остается заметно больше, то это уже говорит о сбоях в работе организма.

Первое, что нужно сделать при ухудшении состояния шевелюры, — обратиться к трихологу. Если проблема с волосами в его компетенции, то он назначит лечение. Если потеря волос вызвана каким-либо заболеванием, то он может порекомендовать обратиться к специалисту.

Косметические процедуры направлены на улучшение кровообращения вокруг волосяного фолликула. В домашних условиях можно наносить местные средства для улучшения питания волосяных фолликулов — специальные сыворотки и ампулы. В салонных условиях можно делать инъекционные процедуры, которые стимулируют кровоток.

Loading...

Инъекционные методики

Инъекционные методики

Мезотерапия, плазмотерапия — инъекционные методики для улучшения питания волосяных фолликулов. Они могут помочь остановить выпадение, поскольку эти процедуры эффективнее, чем местные средства.

Плазмотерапия помогает бороться с выпадением, ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи головы. Для процедуры берут кровь из вены, помещают в центрифугу для отделения плазмы, обогащенной факторами роста и ценными тромбоцитами. Полученную плазму при помощи микроинъекций вводят в проблемные зоны. Плазмотерапия сегодня считается одной из самых эффективных методик для борьбы с алопецией. Процедуру проводят курсом три-четыре месяца. Обратите внимание, что разовая процедура не поможет решить проблему.

Результаты исследований 2015 года подтвердили положительное влияние плазмотерапии. В ходе исследования 23 пациентам с выпадением волос были назначены 3 курса плазмотерапии. После лечения у пациентов было выявлено увеличение количества волос на 45,9%. При этом никаких побочных эффектов не наблюдалось. Исследователи сделали вывод, что плазмотерапия может рассматриваться как безопасный и эффективный способ лечения выпадения волос, однако требуются более обширные исследования.

Факт!
Факт!

На состояние шевелюры влияют и генетические факторы, и наши привычки. Так, большое значение имеет питание. Для здоровья волос необходимо употреблять достаточное количество белка, а также поддерживать в норме показатели железа в крови. Один из главных источников белка и железа — мясо.

Мезотерапия — это введение с помощью инъекций витаминных коктейлей (витамины, минералы, гиалуроновая кислота) в волосистую часть головы для стимуляции волосяной луковицы. Процедура достаточно болезненная: за один раз в кожу головы вводится 30-40 инъекций, особенное внимание уделяется зонам с наиболее выраженным поредением волос.

Мезотерапия способствует укреплению волос и улучшению их роста. Так, после курса процедур — а в каждом конкретном случае курс подбирается индивидуально — можно заметить появление «пушка» на месте выпавших волос. Однако доктор Кэмерон Трауп считает, что эта процедура не всегда эффективна. По его словам, нет научных исследований, которые доказали бы, что мезотерапия помогает восстановить волосы.

Лазерные процедуры

Лазерные процедуры

Такие процедуры, как фототерапия и лазеротерапия, способствуют ускорению восстановления поврежденных тканей и улучшению клеточного метаболизма, в результате чего происходит регенерация фолликулов и рост новых здоровых волос. Низкоинтенсивная лазерная терапия воздействует на волосяную луковицу, улучшая приток крови к волосистой части головы и стимулируя фолликулы.

Лазерные процедуры, в сравнении с инъекционными, безболезненны. К другим их достоинствам можно отнести то, что они не имеют побочных эффектов. Однако лазеротерапия — одна из наиболее дорогих косметических процедур, при этом курс лечения может составлять 3-6 месяцев.

Лазерные методики восстановления волос показывают хорошие результаты. Так, хирург по восстановлению волос доктор Алан Бауман утверждает, что низкоинтенсивную лазерную терапию нельзя считать чудодейственным средством от выпадения волос, однако этот метод достаточно эффективный при правильном использовании.

В 2013 году группа ученых изучала влияние низкоинтенсивной лазерной терапии. 41 человек из контрольной группы с андрогенной алопецией прошли курс лазерных процедур. Результаты исследований показали, через 16 недель количество волос у них увеличилось на 39%.

Исследование 2015 года также показало, что низкоинтенсивная лазерная терапия стимулирует рост волос как у мужчин, так и у женщин с алопецией.

Еще один метод борьбы с потерей волос — лазерные расчески. Этот метод активно используют американские специалисты, поскольку он показал хорошие результаты. Лазерная расческа одобрена Государственным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как безопасное и эффективное средство для укрепления и стимуляции роста волос.

Комментарий эксперта
София Коган, доктор медицинских наук, эксперт по выпадению волос
София Коган, доктор медицинских наук, эксперт по выпадению волос

Одни из главных причин выпадения волос — стресс и гормоны. Причем эти причины становятся все более распространенными. Стресс — огромная проблема нашего общества, причем стресс в наши дни отличается от того стресса, который переживали наши предки. Благодаря таким технологиям, как смартфоны, электронная почта, социальные сети, наша нервная система находится в более или менее постоянном состоянии возбуждения. Мы больше ни от кого не можем отключиться, и положить трубку, как раньше, мы уже тоже не можем. По статистике, 59% людей трудоспособного возраста находится в значительном стрессе.

Постоянно высокий уровень кортизола, гормона стресса, приводит к снижению синтеза гиалуроновой кислоты и протеогликанов на 40%. А именно эти два соединения защищают волосяные фолликулы и помогают волосам расти. Когда они истощаются, волосы начинают выпадать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Trichopsychodermatology: The Science of psychiatric and psychosocial aspects of hair disorders / Jafferany M1, Patel A1. - 2019

The Effect of Platelet-Rich Plasma in Hair Regrowth: A Randomized Placebo-Controlled Trial / Pietro Gentile, Simone Garcovich, Alessandra Bielli, Maria Giovanna Scioli, Augusto Orlandi, Valerio Cervellia. - 2015

Efficacy and safety of a low-level laser device in the treatment of male and female pattern hair loss: a multicenter, randomized, sham device-controlled, double-blind study / Jimenez JJ1, Wikramanayake TC, Bergfeld W, Hordinsky M, Hickman JG, Hamblin MR, Schachner LA.. - 2014