Волосы
Секущиеся кончики волос: профилактика и уход
4.8
31.08.2018
728

Секущиеся кончики волос: профилактика и уход

Истончение волос и секущиеся кончики — самые распространенные проблемы с волосами. Особенно явно эта проблема проявляется в конце лета, когда волосы из-за воздействия солнца, горячего воздуха, морской воды становятся выгоревшими, сухими, ломкими. Рассмотрим, какие профилактические меры и уход помогут уберечь локоны от истончения и ломкости.

Длина волос и секущиеся кончики

Проблема секущихся кончиков не столь актуальна для обладательниц коротких волос: поскольку волосы регулярно подстригают, чтобы поддерживать форму стрижки, локоны не так подвержены сечению. Возьмите себе за правило регулярно остригать кончики: на 1-2 см каждые 1-2 месяца. Особенно важно это делать обладательницам длинных волос: волосы, по сути, — это мертвая структура, а значит, они не могут самостоятельно восстанавливаться по длине. Даже при хорошем уходе кончики со временем начинают истончаться, из-за трения с одеждой становятся ломкими. Поэтому, чем длиннее волосы, чем чаще их следует подстригать на самых концах.

Если вам важно сохранить длину волос, то можно делать не прямой срез, а филировку ножницами: это позволит сохранить длину, но при этом сделает прическу более подвижной, визуально улучшит состояние концов. Глубина филировки зависит от ваших предпочтений: глубокая филировка позволит сделать стрижку со слоями, например, боб на длинные волосы; легкая филировка позволит сохранить длину и при этом «оживит» концы.

Регулярно подстригая кончики, вы убережете волосы от сечения по всей длине, а именно это может произойти, если вовремя не остричь поврежденные концы.

Для борьбы с посечеными концами эффективной считается стрижка горячими ножницами. Благодаря этой процедуре концы не только обрезаются, но и запаиваются: термоинструмент способствует плотному прилеганию чешуек друг к другу. Горячими ножницами не только подстригают кончики прядей, но и обрабатывают скрученные пряди по всей длине.

Loading...

Механическое воздействие на волосы

Механическое воздействие на волосы

Укладки, которые предполагают частое использование приборов с высокой температурой (плойки, утюжки) неизбежно приводят к истончению волос. Старайтесь уменьшить воздействие приборов, а если без них не обойтись, то не разогревайте бьюти-гаджеты для волос до максимальной температуры и обязательно используйте термозащитную косметику.

И кончики, и корни волос травмируют тугие прически из-за сильного давления на волосяные фолликулы. Более того, постоянное ношение таких причесок может привести к поредению волос. К потенциально опасным прическам можно отнести тугой конский хвост, плотные косы и узлы, сильная фиксация волос стайлинговыми средствами. Старайтесь реже делать такие сложные укладки, чтобы избежать механического повреждения локонов.

Травмировать волосы можно даже полотенцем, если активно вытирать их после мытья. Мокрые волосы — самые уязвимые, поэтому чрезмерно интенсивное трение может их травмировать, из-за чего они начнут сечься по всей длине. Совет простой: после мытья бережно промокните локоны. Вместо махрового полотенца для волос лучше использовать изделие из микрофибры, которое хорошо впитывает влагу, не травмируя волосы.

Старайтесь в уходе за волосами не использовать грубые металлические расчески. Также лучше не расчесывать локоны, пока они мокрые, поскольку, если это войдет у вас в привычку, это может в дальнейшем обернуться ломкостью волос.

Перед тем, как помыть головы, расчешите волосы: это предотвратит их спутывание во время мытья.

Погода и солнцезащитный уход

Погодные условия — еще один фактор, влияющий  на состояние волос: мороз или, напротив, палящее солнце приводит к истончению, сухости локонов. Поэтому важно защищать свою шевелюру головными уборами как зимой, так и летом.

В уходе за волосами в летний период, особенно во время пляжного отдыха, обязательно должны присутствовать солнцезащитные средства, поскольку волосы, как и кожа, страдают от избыточного ультрафиолетового излучения. Это могут быть лосьоны, спреи, вуали с SPF-фактором, которые защищают локоны от выгорания и сухости из-за воздействия солнца.

Loading...

Мягкое очищение волос

Если волосы заметно истончились, стали ломкими, секущимися, то на время восстановления можно пересмотреть свой очищающий уход. Вместо обычных шампуней используйте более мягкие средства: например, безсульфатные шампуни, а также шампуни с текстурой молочка или масла — это самые мягкие средства. Если волосы сильно повреждены, то шампунь можно заменить на очищающие кондиционеры, однако такие продукты не следует использовать на постоянной основе вместо шампуня.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Профессиональный уход за волосами

Профессиональный уход за волосами

В предотвращении появления секущихся концов большое значение имеет профессиональный уход за волосами. Например, сыворотки для кожи головы и волос. Первые различаются в зависимости от типа кожи: есть сыворотки для жирной кожи, которые уменьшают выработку сального секрета; есть для сухой, которые питают волосяные фолликулы, заживляют микротрещины, вызванные зудом, помогают справиться с сухой перхотью.

Сыворотки для длины локонов начинают наносить с середины волос, не затрагивая корни, особое внимание уделяя кончикам. Обычно такой уход за волосами содержит масла (особенно аргановое, авокадо, жожоба), комплекс антиоксидантов, экстракты.

В уходе за волосами можно также использовать специальные продукты для кончиков. Например, кремы-герметики, которые запечатывают кончики, снимают эффект статики. Это также восстанавливающие сыворотки, предназначенные специально для кончиков. Они могут содержать гиалуроновую кислоту, растительный кератин и церамиды, которые также способствуют плотному прилеганию чешуек, восстанавливают стержень волоса. Также это несмываемый уход, например, лосьоны, кремы и сухие масла, которые наносят на всю длину для уменьшения ломкости волос.

У профессиональных марок можно найти масла-эликсиры для длины, которые не только делают пряди шелковистыми и блестящими, но и обеспечивают УФ-защиту. Для выраженного «полирующего» эффекта можно использовать в уходе двухфазные флюиды для длины — продукты с маслами и пептидами, которые заполняют пустоты волоса, восстанавливают его структуру, помогают удерживать влагу. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock