Волосы
Спасаем волосы: уход после лета
4.5
04.09.2018
843

Спасаем волосы: уход после лета

Содержание

Лето — замечательная пора, наслаждаемся солнцем, теплом, морем. Но сезон подходит к концу и налицо факт: волосы стали сухими, непослушными, выгоревший цвет придает им неухоженный вид. Как исправить ситуацию, какие есть средства по уходу за волосами, как и когда их использовать?

Признаки сухих волос

Косметологи и парикмахеры знают: есть два критичных периода во время которых происходит ухудшение состояния волос и кожи. Зимой виноваты низкие температуры, сухой воздух в отапливаемых помещениях, постоянное пребывание человека в головном уборе. Летом воздействие ультрафиолета сказывается на состоянии волос еще сильнее. Помимо этого, влияние оказывает и пребывание в помещении с кондиционером, а также морская вода. В комплексе все эти факторы порой приводят к тому, что у шевелюры возникает плачевное состояние. Альфа-лучи ультрафиолета высушивают волос, а бета-лучи лишают его пигмента. Это касается как натуральных, так и окрашенных локонов. Приходится либо терпеливо ждать, когда произойдет улучшение, либо найти способ ускорить этот процесс.

Если человек пренебрегал головным убором и не осуществлял уход за волосами, разочарование в осенние месяцы неизбежно. Основная задача — сохранить пигмент и не допустить высушивания, позаботиться заранее о здоровье волос, предотвратить их выпадение. В составе волоска присутствуют кератин, белок, при неблагоприятных условиях утрачивается гибкость, эластичность, шевелюра теряет в объеме.

Уход за волосами летом

Уход за волосами летом

Проблему легче предотвратить, поэтому меры профилактического характера позволяют не допустить описанных выше проблем. Если все-таки уберечь локоны не удалось, их красота утрачена, есть ряд мер, позволяющих исправить ситуацию, восстановить волосы, а правильный уход закрепит результат. Дополнительная защита оградит их от агрессивной среды: морской воды, ультрафиолетового излучения, охлажденного кондиционером воздуха. Морская вода проникает вглубь волоса, а если воздействие носит постоянный характер, то это может разрушить его структуру. Он становится ломким и тонким. В летний период моем голову мы гораздо чаще, а это также отражается на здоровье волосяного покрова головы. Но специальный уход предотвратит негативное воздействие, или минимизирует его.

Подбираем шампунь для волос

Так как основная цель — восстановить волосы после летнего зноя и жары, при выборе средства для мытья головы необходимо внимательно изучить компоненты, входящие в его состав. Современная индустрия красоты совершенствуется с каждым годом, появились специальные шампуни, способные поддержать уровень влажности волосяного покрова. Специальный спрей наносят непосредственно на волосы и не смывают, он оберегает от излишней сухости, масла питают и увлажняют волоски.

Можно обратить внимание на шампуни с протеинами шелка. Белок природного происхождения способствует как увлажнению волос, так и их питанию. После использования они выглядят более здоровыми, имеют насыщенный цвет, восстанавливается и их структура, если возникла проблема и локоны стали тонкие, безжизненные. Потребители хорошо отзываются и о шампунях в составе которого есть мак. Помимо воздействия на сами волосы питается и кожа головы, нормализуется циркуляция крови, очень важно что происходит увлажнение по всей длине. Стоит обратить внимание на средства, в составе которых есть:

  • Кокосовое молочко;
  • Масло кедровых орешков;
  • Алоэ вера.

В поездке мы вынуждены ограничивать количество косметических средств, но есть вариант: шампунь и бальзам в одном флаконе, или вариант, когда они продаются в меньших емкостях. Никак не отразится на коже и использование шампуня в качестве геля для душа.

Использование масок

Не стоит игнорировать первые признаки сухих волос, маски и бальзамы помогут избежать ухудшения их состояния, и восстановят уже поврежденные локоны. Их применение должно стать таким же рядовым событием, как чистка зубов или умывание. Недостаточно время от времени следить за состоянием волос, только регулярный уход позволит сохранить их здоровый вид. Лучше выбирать маски и бальзамы, в составе которых есть микроэлементы и витамины E, C, B, пантенол, протеины. Блондинкам особенно бережно нужно относиться к локонам, для них применение маски или бальзама должно стать обязательной процедурой для того, чтобы красота волос привлекала внимание и не зависела от сезона.

Особо стоит отметить те средства, в составе которых есть SPF фильтр. Если не избежать продолжительного пребывания на солнце, то стоит задуматься о защите. Выбирать нужно маски, в составе которых:

  • Хитозан, его добывают со дна моря. Панцирь ракообразных обитателей морских глубин — компонент, входящий в состав средств для восстановления волос, обладает свойством замедлять старение;
  • Протеины различных культур питают и укрепляют кутикулу волоса, увеличивается плотность, соответственно и объем;
  • Свойства семян льна известны давно, а экстракт из этого растения делает волосы гладкими, послушными;
  • Если в составе средства есть витамин F, то это может помочь усилить регенерацию эпителия;
  • Витамин Е не только удерживает влагу кожного покрова, но и позволяет долгое время ей оставаться упругой, предотвращает образование ранней седины, волосы имеют сочный цвет и блестят.

Как сохранить красоту волос?

Как сохранить красоту волос?

Самый простой путь — профилактика и регулярный уход. Чтобы не бороться с непослушной мочалкой на голове, осенью лучше предвидеть подобный вариант развития событий и его предотвратить. Есть ряд несложных в исполнении правил:

  • Отказ от окрашивания перед поездкой на море или в страну с жарким климатом;
  • Использование шампуней, в составе которых есть компоненты, позволяющие увлажнить волос;
  • Не использовать фен и другие средства для укладки ежедневно;
  • После морских прогулок и купания обязательно мыть голову, так как соль вредит волосам;
  • Стараться не пользоваться расческой сразу после мытья, это приводит к тому, что кончики секутся;
  • Расческа должна быть с крупными зубьями и из натуральных материалов: дерево, щетина;
  • Обязателен головной убор: платок, панама, шляпа, кепка;
  • Использовать специальные средства для защиты волос от ультрафиолетового излучения.

После проведенного отпуска хочется надеяться, что красивый загар и хорошее настроение произведут впечатление. Это будет именно так, если волосы в порядке, они красивы, ухожены. Не стоит тут же окрашивать их после воздействия солнечных лучей, стресса, который они испытали. Необходимо подождать неделю, в это время сделать процедуры по их восстановлению, подготовить кожу головы к воздействию химических препаратов, которые содержатся в краске.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock