Волосы
Узлы банту: секреты популярной укладки волос
4.3
06.10.2018
736

Узлы банту: секреты популярной укладки волос

Эффектные кудри сделают образ неповторимым. Сделать стойкие завитки быстрее и удобнее всего с помощью бигуди, плойки или других современных гаджетов. Но практически все они травмируют волосы, ухудшают их здоровье и лишают блеска. В условиях, когда не нужно сделать прическу в считанные минуты, можно использовать безопасные способы завивки локонов. Сегодня особенно популярна укладка волос, созданная с помощью узлов банту. Она позволяет получить озорные кудряшки без всяких устройств.

Что такое узлы банту: простой «рецепт» кудрявых волос

Что такое узлы банту: простой «рецепт» кудрявых волос

Узлы банту — техника, которая помогает создать модные афрокудри. Это мелкие и стойкие завитки, похожие на локоны, полученные после распускания тонких и тугих косичек. Укладка волос таким методом подходит абсолютно всем. Не имеет значение текстура прядей, их цвет и тип. Сформировать узлы не удастся разве что на очень коротки волосах. Прием станет находкой для обладательниц длинных локонов, шевелюры длиной до плеч.

Вообще узлы банту представляют собой отдельную разновидность укладки. Прическа популярна у афроамериканцев. Но узлы могут с легкостью заменить плойку. Механизм их формирования прост до элементарности.

Африканская техника используется женщинами уже не первое тысячелетие. Причем она больше всего подходят для укрощения вьющихся, непослушных волос. Распущенные после формирования в узлы локоны получаются выраженными и упругими. При желании кудри можно сильно взбить, чтобы добавить прическе дополнительный объем. Методика подходит для подготовки волос к созданию объемных пучков и других женственных причесок.

С помощью техники можно сделать четко выраженные кудри — такие завиваются на мелкие бигуди, папильотки или на ленты, кусочки тканей по бабушкиному способу. И все — это без особых усилий: нагрева волос феном, использования плойки и других манипуляций. Укладка узлами банту оптимально подходит для тех, кто любит готовиться к завтрашнему дню с вечера. Можно закрутить завитки и спокойно лечь спать, они не расплетутся за ночь. Утром останется только распустить узелки, слегка причесать волосы прямо пальцами и готово!

Пошаговое исполнение укладки в технике узлы банту

Чтобы выполнить укладку волос, необходимо закрутить на голове несколько узелков. Для этого весь объем шевелюры разделяется на ряд секций. При этом стоит ориентироваться на густоту прядей. Чем волосы гуще, длиннее и толще, тем больше узлов нужно сделать. Локоны в идеале должны быть слегка влажные, чуть просохшие после мытья головы. Пряди необходимо аккуратно расчесать гребнем.

После расчесывания волосы нужно обработать любимым стайлинг-средством. Для формирования узлов банту больше всего подходят гели и пенки. Состав стоит распределить по всей длине прядей. Теперь каждую прядь необходимо превратить в плотный узел. Формировать его нужно, закручивая все локоны в одну сторону. Тогда кудри получатся красивыми, их укладка не займет много времени.

Если волосы слегка вьются от природы, можно зафиксировать крупные узлы. Их во время мытья следует обработать еще и несмывающимся кондиционером. А для прямых локонов подойдут мелкие и средние узелки. Для очень тонких, плохо укладывающихся волос можно использовать всего пару-тройку пучков, тогда при их распускании получатся нежные волны.

Закручивать узлы банту нужно от корней до кончиков. Жгут должен формироваться наподобие веревки. Крутить ее между пальцами необходимо так, чтобы узлы были не жесткими, но и не слабыми. Остается только сложить жгут из волос в пучок, оборачивая его у основания по спирали. Должен получиться умеренно жесткий узел, похожий на улитку.

Проще всего закрепить узлы банту маленькими эластичными резинками или шпильками, невидимками. Главное, чтобы каждый узел получился крепким. Он не должен рассыпаться за ночь, если предстоит спать с экзотической прической. Можно еще покрыть голову шапочкой, так ни одна прядь не испортится за несколько часов.

Расплетать узлы банту нужно так, чтобы каждый из них превратился в несколько локонов. Так завитки получатся максимально натуральными. А чтобы укладка волос не нарушилась уже через пару часов, не стоит расчесывать пряди щеткой или расческой. Разделять локоны лучше всего вручную. Их можно немного начесать у корней, чтобы не получился контраст между завитой частью и прямыми волосами в прикорневой зоне.

Как сохранить стойкость укладки волос без хлопот

Как сохранить стойкость укладки волос без хлопот

Узлы банту помогут получить необычную укладку волос. Афрокудри будут долго держаться на голове, если при формировании жгутов не допускать полного высыхания прядей. Поэтому под рукой стоит держать аэрозоль с водой или стайлинг-продукт.

Если после закручивания узлов используется шапочка для душа, то после ее снятия утром необходимо подождать хотя бы 15-20 минут, пока локоны полностью не подсохнут. При отсутствии свободного времени можно подсушить пучки феном. Чтобы не травмировать волосы, нужно обдувать их прохладным воздухом. Качественная термозащита обязательна!

При раскручивании узлов банту необходимо сначала снять невидимки и другие приспособления, но не разворачивать получившуюся катушку. Лучше всего нанести на волосы еще немного средства для фиксации. Например, отлично подойдет пенка или мусс. Если укладка должна быть максимально стойкой, кудри можно обработать лаком. Но постоянно его желательно не использовать, потому что продукт сушит волосы.

Если завитки остались целыми после целого дня, можно снова закрутить их в пучки на ночь. Тогда на следующий день получится уложить волосы элегантными волнами. Локоны необязательно делить на много секций, чтобы затем фиксировать шпильками или резинками. Достаточно аккуратно завернуть их в один или два пучка, а потом покрыть сверху голову тонким шарфом, шапочкой. Утром остается повторить те же манипуляции, что и в первый день после укладки волос в узлы банту. А можно просто заплести нетугую косу, легкие завитки все равно останутся после сна на месте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock