Волосы
Весенние перемены: салонное и домашнее окрашивание волос
3.8
28.02.2019
570

Весенние перемены: салонное и домашнее окрашивание волос


Автор
Анжелика Кузьмина


Самым простым и доступным способом изменения имиджа можно по праву назвать окрашивание волос. Конечно, лучше делать это в салоне красоты. Но если нет такой возможности, покрасить волосы можно попробовать и дома. Только не следует забывать, что для того чтобы остаться довольным конечным результатом и обеспечить продолжительный эффект, нужно соблюдать определенные правила.

Смена цвета волос: дома либо в салоне красоты?

Смена цвета волос: дома либо в салоне красоты?

Как это ни удивительно, но большую часть неприятностей в процессе окрашивания волос женщины получают потому, что просто не изучают инструкцию. Хотя, казалось бы, что может быть проще – прочитай, а потом делай.

Кроме того, есть еще несколько моментов, которые следует учитывать как при домашнем, так и при салонном окрашивании:

  • Ожидание не совпадает с реальностью

Выбирать цвет волос нужно так, чтобы он гармонировал с натуральным цветотипом. Если хочется радикально изменить свой внешний вид, рекомендуется проконсультироваться по этому поводу со стилистом, который подберет подходящую гамму и составит нужный микс оттенков для того, чтобы сделать такой тон прядей, который будет сочетаться с цветом глаз и кожи. Кстати, в таком случае лучше провести окрашивание волос в салоне, где мастер сделает это грамотно и аккуратно.

Не стоит проводить домашнее окрашивание и тем, кто хочет иметь ультрамодный оттенок – розовый, голубой, зеленый и так далее. Чтобы тон локонов соответствовал указанному на коробке, следует наносить красящий состав исключительно на предварительно осветленные волосы. Проблема в том, что даже у самых светлых блондинок в структуре волоса присутствует желтый пигмент, который непременно отразится на результате окрашивания.

  • Можно ли получить яркий оттенок без осветления волос?

Можно, но не любой. В принципе, все зависит от натурального цвета волос. Так, например, при окрашивании светло-русых прядей можно получить яркие красные, розовые, фиолетовые и медные оттенки.

  • Проблема прокрашивания корней

На самом деле прокрашивание корней, особенно седых – это очень ответственная работа. Бывают случаи, когда краска сползает по той причине, что температура тела на данный момент оказывается выше температуры воздуха. Поэтому прикорневой зоне следует уделять особенное внимание – начинать окрашивание с корней, а в конце процедуры прокрасить их еще раз.

  • Неравномерное окрашивание

Такая неприятность может стать результатом использования бальзама для волос или стайлинговых средств в день окрашивания волос или накануне.

  • Незакрашенная седина

На самом деле нельзя судить о качестве краски по тому, насколько хорошо она закрашивает седину. Конечно, если производитель указывает это свойство на упаковке, тогда она должна обеспечить подобный эффект. Однако и здесь имеются определенные нюансы. Тип волос, так же как и их состояние, у всех людей разные. Поэтому иногда подобрать правильное окрашивающее средство удается исключительно методом проб.

  • Жесткие и сухие волосы после окраски

Это следствие повреждения структуры волоса. Такое случается, если передержать краску. Теперь придется использовать бальзамы и маски для восстановления прядей. Конечно, в результате частого их использования интенсивность цвета будет уменьшаться, но другого выхода нет. Вывод один – внимательно изучайте инструкцию и действуйте в соответствии с ней. Бессмысленно держать краску на прядях дольше рекомендованного времени для получения более яркого цвета. Проблема в том, что по истечению времени воздействия, указанного на упаковке, она просто не работает.

Ошибки в процессе окрашивания волос

Ошибки в процессе окрашивания волос

Собираясь проводить самостоятельное окрашивание волос, постарайтесь воздержаться от следующих ошибок:

  • не рассчитывайте на то, что в результате цвет будет, как у девушки на коробке. Текстура волос у брюнеток и блондинок разная. У последних они более пористые, поэтому лучше удерживают пигмент. В этом случае оттенок может совпадать с указанным на упаковке. У брюнеток волосы более плотные, что обеспечивает более насыщенный оттенок. Однако перед этим их придется обесцветить, что не самым лучшим образом отражается на здоровье шевелюры;

  • не пытайтесь превратиться из брюнетки в блондинку за один прием. Осветлять волосы лучше постепенно, каждый раз делая их на тон светлее. Между окрашиванием делать продолжительные перерывы и использовать восстанавливающие средства. Так можно уберечь волосы от вредного воздействия осветлителей;

  • перед окрашиванием сделайте тест на аллергию. Для этого небольшое количество красящего средства наносят на внутреннюю сторону предплечья. Если неприятные симптомы не появились, можно приступать к окрашиванию;

  • используйте в процессе окрашивания накидку и перчатки. Это поможет уберечь руки и одежду от окрашивания.

Уход за волосами и кожей головы после окрашивания

Поддержка цвета волос после окрашивания требует соблюдения определенных правил. Особый уход за волосами потребуется в течение двух недель с момента посещения салона. При окрашивании волос их чешуйки открываются, в результате чего в них попадает пигмент. Поэтому им понадобится помощь в виде шампуней, а также бальзамов с ингредиентами окисляющего действия, способных увлажнять волосы и нейтрализовать щелочь. Желательно, чтобы средства содержали молочную кислоту, а также растительные протеины, полезные для кожных покровов головы, которые в момент окрашивания страдают не меньше, чем волосы. Особенно это актуально, когда приходится регулярно решать проблему отросших корней.

После окрашивания часто появляются такие неприятные симптомы, как стянутость, раздражение, а также шелушение кожи головы. Некоторые принимают вышеперечисленные проявления за появление перхоти и обеспечивают неправильный уход за волосами. Дело в том, что агрессивное воздействие щелочной среды шампуней против перхоти способствует еще большему высушиванию и без того обезвоженной кожи головы. Поэтому в случае появления неприятных симптомов после окрашивания посетите трихолога, который поможет подобрать правильные средства для ухода за волосами и кожей головы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock