Волосы
Вред или польза? 10 заблуждений о волосах
5
04.06.2018
752

Вред или польза? 10 заблуждений о волосах


Автор
Альбина Давлетова


Стоит ли мыть жирные волосы ежедневно, отказываться от продуктов с силиконом, ждать новых седых волосков после удаление одного из них? Уход за волосами — любимая тема для многих. Информации об этом много, но далеко не всегда она оказывается верной. Собрали и описали для вас распространенные заблуждения, которым большинство стилистов и трихологов не верят.

Миф 1. Для роста волос их нужно стричь каждые шесть недель

Миф 1. Для роста волос их нужно стричь каждые шесть недель

Об этом можно часто услышать даже от парикмахеров. Идея кажется логичной — чем чаще стрижешься, тем быстрее растут волосы. Но на самом деле нужно понимать, что пряди растут не от кончиков, а от корней. Регулярное их подравнивание позволит лишь поддержать красивый и ухоженный вид шевелюры, но вряд ли будет стимулировать волосы расти быстрее. Профессиональные стилисты отмечают, что отсутствие стрижки в течение 4-6 месяцев никак не помешает росту волос, ведь зависит он не от этого. Если пряди повреждены или окрашены, то уход за ними нужен особый. В таком случае будет полезна консультация опытного стилиста, который сможет определить частотность стрижек, необходимую для ослабленных волос.

Миф 2. После удаления седого волоса на его месте вырастает несколько

Удивительное заблуждение, которому верит немало людей. Они предпочитают не трогать одиночные седые волоски, чтобы не спровоцировать резкий рост новых седых прядей. Хотя это всего лишь миф, большинство стилистов не советуют каждый раз выдергивать очередной седой волосок. Из-за удаления прядей таким способом страдает кожа головы и волосяные фолликулы. При этом помимо обычного раздражения кожи головы можно ухудшить текстуру волос.

Миф 3. Жирным волосам полезно ежедневное мытье

Уход за волосами зависит от их типа. Жирные пряди требуют особого к себе внимания, поскольку из-за повышенной активности сальных желез они притягивают к себе загрязнения гораздо чаще, чем остальные типы волос. Существует предположение, что жирные волосы можно поддерживать в порядке только при ежедневном их мытье. Но это не так. Хотя шампунь очищает шевелюру от грязи и лишнего масла, слишком частое мытье может навредить. Ведь чем чаще мыть голову, тем интенсивнее кожа головы будет выделять масла и покрывать им волосы. Хорошее решение для ухода за жирными волосами — использование косметики с маслом жожоба или кедра. Эти ингредиенты помогают организму самостоятельно регулировать работу сальных желез.

Миф 4. При частом причесывании здоровье волос улучшится

Это утверждение тоже нередко можно встретить во многих средствах информации. Немало женщин полагают, что чем чаще расчесывать волосы, тем лучше они будут выглядеть, станут мягкими и блестящими. Кто-то даже предлагает проводить щеткой по прядям минимум 100 раз. Безусловно, расчесывание активизирует кровообращение, что может положительно влиять на увеличение блеска, однако для этого достаточно проводить расческой 15-20 раз. Если делать это чаще и больше, то кожа головы и корни волосы могут повредиться, что приведет к выпадению прядей.

Миф 5. В уходе за волосами нужно регулярно менять шампунь

Миф 5. В уходе за волосами нужно регулярно менять шампунь

Это довольно распространенное заблуждение. Оно обосновывается тем, что волосы начинают привыкать к одному виду шампуня, и он постепенно утрачивает свои полезные свойства. Рекомендуется при этом менять средство каждые 3-4 недели. Специалисты утверждают, что гораздо хуже выбрать некачественный и неправильный шампунь, который будет нарушать рН волос, что приведет к их сухости и ломкости. Если человек нашел оптимальный продукт, который хорошо подходит к типу его волос, то лучше пользоваться им постоянно. Важно выбирать средства с максимальным набором натуральных ингредиентов и питательных веществ, в противовес вредным химическим добавкам.

Миф 6. Солнечные ванны придадут легкость волосам

Защищая свое тело от ультрафиолетовых лучей специальным кремом, многие люди забывают о волосах. Но их тоже нужно оберегать от вредного воздействия солнца. Существует заблуждение, что длительное пребывание прядей на солнце — естественный способ осветлить их. Так можно не только получить солнечный удар, но и серьезно навредить здоровью волос. Находясь на открытом солнце, важно всегда использовать головной убор, правильно подобранный солнцезащитный крем, бальзам для губ и специальное защитное средство для волос с SPF фактором.

Миф 7. Мелкие чешуйки на коже головы — это перхоть

Обычно, как только человек обнаруживает на волосах белесые частички отмерших клеток, он сразу определяет их как перхоть. Это вынуждает его отправляться в аптеку или в магазин за средствами для лечения недуга. Но проблема в том, что мелкие чешуйки на коже головы необязательно являются перхотью, и применение для их удаления шампуня от перхоти может быть бесполезным и даже вредным. Иногда чешуйки могут свидетельствовать о необходимости увлажнения и отшелушивания кожи головы. Они могут появиться из-за резкой смены температуры окружающей среды. Перед тем как бежать за шампунем от перхоти, лучше проконсультироваться о точном диагнозе у трихолога. В домашних условиях можно попробовать простой скраб — после мытья головы нанести на волосы привычную дозу кондиционера, смешанного с чайной ложкой сахара. Помассировать этой смесью кожу головы и хорошенько промыть ее водой.

Миф 8. Для секущихся кончиков существует специальная косметика

Несмотря на многочисленные рекламы, на косметическом рынке нет эффективного и проверенного продукта, который качественно избавляет волосы от секущихся кончиков. Как только появляется такая проблема, нужно восстанавливать здоровье прядей в целом. Частые виновники появления секущихся кончиков — агрессивная косметика для волос, горячие укладки, чрезмерное мытье и расчесывание. Если правильно ухаживать за прядями, то проблем с состоянием кончиков не возникнет.

Миф 9. Фен вредит волосам. Лучше засыпать с влажными волосами

Исследования в области трихологии показало, что искусственная сушка волос причиняет им меньше вреда, нежели чем сон с мокрыми прядями. Когда волосы намокают, они набухают. Чем дольше они остаются влажным, тем больше давления происходит на хрупкие белки в составе волос и тем больше возможностей для их повреждения. Активное растирание головы полотенцем тоже не несет ничего полезного. От этого особенно страдают тонкие, хрупкие волосы. Чтобы не причинить им вреда, лучше их не растирать, а аккуратно сжимать полотенцем. Так полотенце будет впитывать лишнюю влагу, не травмируя пряди. Феном сушить волосы нужно только на безопасном расстоянии — 20-30 см.

Миф 10. Силиконы в косметике причиняют волосам только вред

Как бы ни ругали силиконы, но косметика с их участием хорошо сказывается на состоянии волос. Благодаря этим ингредиентам в прядях лучше сохраняется влага и блеск. Силиконы словно запечатывают кутикулу волос, которая защищает от выцветания цвета, держит завиток под контролем и помогает уменьшить вред от теплового воздействия. Однако профессиональные стилисты не рекомендуют использовать средства с силиконом слишком часто. За один раз желательно применять только один продукт, правильно соотнося количество средства с длиной и текстурой волос.