Волосы
Выбираем шампунь по типу волос
4
20.10.2018
804

Выбираем шампунь по типу волос


Автор
Наталья Шихова


Шампунь играет важную роль в уходе за волосами. Важно, чтобы он был не только качественным, но и подходил по типу волос. Поэтому для начала следует определиться со своим типом волос и уже исходя из этого выбирать шампунь. При выборе нужно обращать внимание на компоненты, входящие в его состав.

Нормальный тип волос

Чтобы волосы у обладательниц нормального типа не жирнились, за кожей головы необходим очень бережный уход. Для этого лучше отдавать предпочтение шампуням, которые содержат в своем составе большое количество мягких питательных компонентов — витаминов: A, B1, B5, PP и минералов: P — фосфор, Mg — магний, F — фтор, Mn — марганец, Si — кремний.

Так, витамин PP позволяет улучшить микроциркуляцию крови в коже головы. Благодаря этому происходит питание корней. В результате волосы становятся крепкими и здоровыми. А такой элемент, как магний оказывает прекрасное антисептическое действие, успокаивает кожу головы, препятствует появлению и развитию грибков, паразитов и т. д., которые могут вызывать перхоть и увеличивать жирность кожи головы.

Кстати, некоторые увлажняющие питательные шампуни или шампуни для окрашенных волос рекомендуется наносить повторно. После первого нанесения с волос удаляются укладочные средства и кожное сало. А повторное применение обеспечивает проникновение в кожу питательных компонентов. При этом смывать шампунь нужно не всегда сразу. Иногда его требуется подержать на волосах в течение полутора-двух минут.

Однако если речь идет о шампуне для жирного типа волос, повторное нанесение делать не рекомендуется. Иначе можно повредить кожу головы.

Сухой тип кожи головы

Сухой тип кожи головы

Как известно, сухие волосы долго не жирнятся, что является их главным плюсом. Однако зачастую они тусклые, лишены блеска, имеют секущиеся кончики. В связи с этим важно, чтобы в составе шампуня для сухих волос присутствовали такие компоненты, как кератин (Keratin), протеин (Silk protein), а также витамины E и A, которые отвечают за водный баланс.

Как известно, стержень волоса представлен кутикулой (внешняя часть стержня), которая состоит из перекрывающихся между собой слоев клеток кератина, похожих на чешуйки. Если клетки кутикулы по тем или иным причинам повреждены, волосы теряют блеск, начинают сечься. Содержащийся в шампуне кератин обеспечивает аккуратное перекрытие чешуек, заполняет образовавшиеся пространства, устраняя повреждения. Протеин отвечает за эластичность и целостность структуры волоса. Для укрепления волос, повышения блеска, эластичности, прочности полезно делать маски с кератинами и протеинами.

Если кожа головы очень сухая, вызывает дискомфорт (чешется, шелушится и т. д.), в шампунь можно добавить немного (буквально две-три капли на двести миллилитров шампуня) масла клещевины или масла зародышей пшеницы.

Сухость волос и кожи головы обуславливается особенностями типа. Если волосы на голове сухие, то, скорее всего, и кожа на лице будет сухой. В то же время проблема сухости может усиливаться с приходом отопительного сезона, когда сухость воздуха повышается. Чтобы сделать воздух более влажным можно использовать специальные увлажнители (парогенераторы).

Еще одной причиной сухости кожи, вызывающей дискомфортные ощущения, является дерматит или какие-либо отклонения медицинского характера. В этом случае нужно обратиться к врачу для решения проблемы.

Уход за жирными волосами

Уход за жирными волосами

С жирными волосами, пожалуй, труднее всего. С одной стороны они нуждаются в интенсивном очищении. С другой, при слишком агрессивном очищении волосы будут реагировать еще большей жирностью.

В целом, шампунь для жирных волос должен быть мягким, не содержать лаурилсульфат натрия (SLS) и прочих агрессивных очистителей. В составе должны присутствовать такие компоненты, как цинк (Zink) и астрингенты (Astringents). Цинк эффективно борется с перхотью кожи головы, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Астрингенты, которые часто присутствуют в косметических средствах, позволяют сужать поры, уменьшая выработку кожного сала.

После первого мытья может показаться, что волосы промылись не полностью. Однако если регулярно пользоваться специальным шампунем для жирных волос, жирность волос снизится.

Кстати, иногда выработка большого количества кожного сала связана с наличием какого-либо воспалительного процесса на коже. И если до определенного момента волосы были нормальными или сухими, но затем вдруг стали жирными, можно сходить к врачу. Не исключено, что имеют место проблемы с желудком или нарушен гормональный фон.

Смешанный тип

Бывает и такая ситуация, когда волосы около головы быстро жирнятся, а на концах секутся (как при сухом типе). В этом случае речь идет о смешанном типе волос. Появиться смешанный тип может вследствие:

  • Какого-либо воздействия на волосы (окрашивание, тонирование, завивка, частое использование жестких укладочных средств, фена и т. д.).
  • Проблем со здоровьем.

Если у вас изначально был сухой тип волос, а затем кожа стала более жирной, скорее всего, имеют место какие-либо расстройства. Часто это бывает при проблемах с желудком или нарушением гормонального фона.

Если смешанный тип волос появился вследствие какого-либо воздействия (например, окрашивания), необходим более интенсивный уход именно за окрашенной частью волос. При этом ухаживать за кожей следует как за нормальной или сухой. Также можно наносить на волосы какое-либо питательное средство, отступая при этом от корней не менее пяти-семи сантиметров.

В зависимости от волос (вьющиеся или прямые) выбирается интенсивность питания. Так, для прямых волос (если изначально кожа головы была нормальной) будет достаточно кондиционера. Если же волосы вьющиеся, окрашены, а кожа головы была жирной, можно использовать бальзамы или маски.

Существуют также шампуни для окрашенных волос, которые отличаются от обычных шампуней большим содержанием увлажняющих питательных компонентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock