Волосы
Выпадение волос: как сохранить шикарные локоны?
4.6
28.03.2017
1191

Выпадение волос: как сохранить шикарные локоны?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Выпадение волос — это проблема, с которой могут столкнуться не только мужчины, но и женщины. Слабым утешением для представительниц прекрасного пола может быть лишь то обстоятельство, что им избавиться от этой неприятности несколько легче, чем мужчинам.

Красота локонов: причины выпадения волос

В первый раз человек сталкивается с выпадением волос в первые месяцы своей жизни. Подобное явление связано с гормональной перестройкой, происходящей после появления ребенка на свет. Кстати, именно в первый год жизни родители, желая улучшить качество волос малыша, полностью состригают его волосы. Взрослые при этом свято верят в то, что после такой процедуры волосы ребенка станут густыми, а может, даже и вьющимися. При этом некоторые специалисты говорят, что это довольно популярное заблуждение, не имеющее научных подтверждений. Сложно исправить данное природой, однако вернуть здоровье и красоту волосам абсолютно реально. Конечно, если приложить для этого некоторые усилия.

В принципе, выпадение волос является нормальным физиологическим процессом, происходящим в жизни каждого из нас. Нормальный уровень потерь — до ста волосков в сутки. Но только вряд ли кто подсчитывает волосы, остающиеся на щетке. Да и не все обращают на это внимание — ведь на месте потерянных волос вырастают новые. Тревожиться начинают только когда утром на подушке находят много волос. И здесь уже требуется принятие срочных мер, потому как подобное явление может быть признаком разных заболеваний.

Причины выпадения волос бывают как внешние, так и внутренние. В число первых входят:

  • неправильный режим питания, в частности, злоупотребление жесткими диетами;
  • дефицит витаминов для волос от выпадения С, В5, В6, РР, а также железа;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • нарушения гормонального фона;
  • стрессовые ситуации;
  • слишком высокие или низкие температуры;
  • частое использование укладочных средств, а также электроприборов для сушки и укладки;
  • травмирование прядей расческой, привычка к тугим прическам, химическим завивкам.

К причинам внутреннего характера относятся заболевания внутренних органов. Подобное явление может быть следствием вирусных болезней, приема некоторых лекарственных средств (антибиотики, антидепрессанты и нейролептики), проблем с кожей головы, болезней органов пищеварения.

Включение витаминов для волос от выпадения в питание

Включение витаминов для волос от выпадения в питание

Как уменьшить выпадение волос? Прежде всего, рекомендуется провести простой тест. Для этого нужно внимательно осмотреть волосок, который остался на расческе. Если у его основания отсутствует мешочек темного цвета — беспокоиться не о чем.

Независимо от причин выпадения, в целях укрепления здоровья волос рекомендуется мыть голову специальными шампунями. Хорошее действие окажут средства с содержанием экстракта женьшеня, пантенола, масла жожоба, витамина РР, экстракта крапивы, ромашки, ментола, конского каштана. Кроме того, желательно ограничить применение средств и электрических приборов для волос.

Хорошее действие на здоровье волос оказывает массаж волосистой части головы. Он способствует улучшению кровообращения в кожных покровах и нормализации питания волосяных луковиц. Если есть возможность, лучше поручить выполнение массажа специалисту. Но можно делать это и самостоятельно, используя специально предназначенную для этого массажную щетку. Больший эффект принесут массажи с использованием эфирных масел. Они хорошо впитываются кожей и оказывают стимулирующее, антисептическое и противовоспалительное действие.

В случае выпадения волос нужно внести изменения и в свой режим питания. Меню должно содержать в нужном количестве белки, витамины для волос от выпадения — группы В, С и РР, фосфор, селен, кремний, цинк, марганец.

Для улучшения состояния волос рекомендуется включить в ежедневный рацион нежирные сорта птицы и говядины, печень, отрубной хлеб, кисломолочную продукцию, бобы, цельное молоко, капусту, спаржу, шпинат, морковь, тыкву, фрукты (желательно с кожурой).

Полезно принимать натощак одну чайную ложку оливкового, кунжутного либо льняного масла. Можно добавлять его в овощные салаты. Действующие вещества и витамины для волос от выпадения, содержащиеся в этих продуктах, способствуют укреплению корней волос.

Необходимо обеспечить правильный питьевой режим. Ежедневно следует выпивать полтора-два литра чистой воды. Кроме этого можно пить компоты, морсы, соки, зеленый чай, травяные настои.

Можно принимать специальные витаминные комплексы, способствующие укреплению волос, предварительно посоветовавшись с врачом.

Маски от выпадения волос: рецепты альтернативной медицины

Маски от выпадения волос: рецепты альтернативной медицины

Благотворное воздействие на состояние локонов способны оказывать маски от выпадения волос. Они питают кожные ткани головы, а также стимулируют рост волос.

  • Для приготовления маски от выпадения волос нужно натереть на терке одну луковицу и одну дольку чеснока. Приготовленную смесь втереть в кожу головы. Для большей эффективности волосы закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать шарфом. Через сорок минут вымыть голову с использованием шампуня. Полезные вещества этой маски от выпадения волос укрепляют фолликулы, а также способствуют лучшему росту волос.
  • Для приготовления следующей маски понадобятся березовый сок, сок алоэ, чеснок, мед и куриный желток. Смешать ингредиенты в равных пропорциях, немного подогреть смесь и втереть ее в голову. Выдержать один-два часа, затем вымыть волосы шампунем.
  • В процессе борьбы с потерей волос хорошо помогают касторовое, а также репейное масла. Средство подогреть и втереть в кожу головы, закрыть полиэтиленовой пленкой. Выдержать четыре-пять часов, затем смыть теплой водой с использованием шампуня. Процедуру желательно выполнять каждую неделю до улучшения состояния волос.
  • В целях укрепления корней волос используют отвары и настои корней лопуха, хмеля либо крапивы. Траву заливают горячей водой и кипятят на водяной бане в течение получаса. Отвар охладить, процедить, затем ополаскивать им волосы после каждого мытья.