Волосы
Выпрямление волос: правила ухода за волосами после процедуры
4.8
20.01.2019
727

Выпрямление волос: правила ухода за волосами после процедуры


Автор
Елена Онищенко


Красивые и ухоженные волосы — важная часть имиджа современной женщины. Правильное мытье головы, использование бальзамов и масок, безопасное расчесывание и грамотное создание причесок без вреда для шевелюры — все эти процедуры призваны сохранять здоровье волос. Однако порой их бывает недостаточно и наша прическа начинает жить «своей жизнью». Речь идет о непослушных и пушистых волосах, которые и кудрявыми назвать нельзя, но и особой гладкостью они не отличаются.

Исправить такую ситуацию поможет кератиновое выпрямление волос — салонная процедура, к которой сегодня прибегают многие современные женщины. Она позволяет сделать пряди идеально прямыми и на некоторое время восстановить их структуру. Однако для сохранения этого эффекта необходимо знать, что собой представляет эта процедура и обеспечить волосам грамотный уход.

Как «работает» кератиновое выпрямление волос?

Отправляясь на выпрямление волос важно понимать, что эффект получаемый в ходе процедуры, носит временный характер, т.е. сохраняется определенное время и только при условии обеспечения волосам должного ухода. Что же это за процедура, что происходит с волосами? Чем обусловлены эти изменения?

Выпрямление волос с использованием кератина производится в условиях салона красоты. Основная ее цель — это придание волосам здорового вида, т. е. создание эстетического эффекта. После процедуры пряди становятся мягкими, ложатся идеально ровно, не пушатся и не торчат, куда им вздумается.

Производится выпрямление волос с применением специально для этого предназначенных составов. В них входят такие компоненты как формальдегиды и кератин. Формальдегиды оказывают разрушающее воздействие на естественную структуру волос, а кератин — восстанавливает ее и делает их прямыми. Итогом такого воздействия становятся идеально прямые волосы, покрытые защитной пленкой.

Процедура выпрямления: нуждаются ли волосы в уходе?

Процедура выпрямления: нуждаются ли волосы в уходе?

Некоторые, не очень добросовестные мастера, занимающиеся предоставлением такой услуги как выпрямление волос, уверяют клиентов в том, что какого-либо особого ухода за волосами после процедуры не требуется. Вероятнее всего это делается для того, чтобы сократить количество времени между процедурами, ведь получаемый эффект временный, и чем быстрее он пропадет, тем скорее клиент придет на повторную процедуру.

На самом же деле уход просто необходим, потому что эта процедура не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. В ходе выпрямления на волосы оказывается достаточно агрессивное влияние, которое нейтрализуется на завершающем этапе процедуры с помощью особого состава. После выпрямления нужно обеспечить регулярный, бережный уход, дабы вместе с былой неровностью прядей не вернулась ломкость и тусклость.

Кроме того, уход за волосами после выпрямления необходим не только для сохранения эффекта, но и для того чтобы ваша шевелюра оставалась здоровой и ухоженной. Результатом отсутствия должного ухода может стать выпадение волос.

Уход за волосами после выпрямления: основные составляющие

Уход за волосами после выпрямления: основные составляющие

Прежде всего, необходимо организовать правильный повседневный уход за волосами. Первый раз мыть голову (после проведения процедуры) можно не ранее чем через три дня. Кроме этого первые 3-5 дней рекомендуется воздержаться от посещения сауны и бани, так как горячий и влажный воздух очень опасны для волос, прошедших процедуру выравнивания с кератином. Бассейн и пляж — это места, которые также нужно обходить стороной. Также нужно избегать увлажнения волос любым способом, а также их нагревания феном, плойкой или утюжком. Во время ночного сна нужно постараться не тревожить волосы. Нельзя закалывать заколкой пряди, делать любые прически, даже обычные «хвосты». Первые трое суток волосы все время должны быть распущенными.

В ходе мытья нужно использовать специальный шампунь, который не содержит сульфаты и хлорид натрия. Слишком интенсивно мылить волосы и вспенивать шампунь прямо на волосах не рекомендуется. Средство лучше вспенить в ладони. При мытье головы особое внимание нужно уделять корням, так как именно в прикорневой области они пачкаются больше всего. По длине волос будет просто стекать мыльная вода. Для их очищения будет вполне достаточно.

После того как будет смыт весь шампунь на нижнюю половину волос, отступив от кожи головы 5-7 см, необходимо нанести бальзам-ополаскиватель. Специалисты рекомендуют использовать средство, идущее в комплекте с шампунем, той же серии. В его состав обязательно должен входить кератин.

Кроме этого, спустя пару недель после выпрямления волос нужно начитать использование питательных и укрепляющих масок. Важно чтобы они не содержали сульфаты и при этом были обогащены кератином. Частота применения масок определяется индивидуально и зависит от состояния ваших прядей. Общие рекомендации специалистов — применять маски для волос нужно 1-2 раза в неделю.

При этом лучше всего чередовать разные виды масок, которые могут быть как магазинными, так и приготовленными самостоятельно. Очень популярными и полезными продуктами, используемыми для приготовления домашних масок, являются яйца и желатин. А вот маски с лимонным соком и другими кислотами противопоказаны после выпрямления волос кератином.

Не лишним будет применение защитных средств, например, несмываемых спреев, которые следует наносить на пряди перед выходом на улицу в любое время года, купанием в бассейне или водоеме. Использование этих средств поможет сохранить эффект, полученный в ходе процедуры кератинового выпрямления волос, и защитит волосы.

В целом же уход за волосами после проведения кератинового выпрямления не так уж и сложен, как может показаться. Как правило, опытные мастера, выполняющие эту процедуру, могут посоветовать качественные комплексные ухаживающие средства из линейки профессиональной косметики, дать общие рекомендации относительно использования доступных средств категории масс-маркета и рецептов народной медицины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock