Ягоды
13 самых полезных осенних ягод
4.7
03.10.2019
336

13 самых полезных осенних ягод

Яркие, вкусные и ароматные осенние ягоды — то, что доктор прописал для укрепления иммунитета. В маленьких сочных плодах содержится масса антиоксидантов, минеральных веществ и полифенолов, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами и предупреждают появление рака. Какие осенние ягоды принесут организму наибольшую пользу?

1. Шиповник

Это может показаться удивительным, но шиповник — далекий предок садовых роз. Именно из него селекционеры вывели все известные нам сегодня сорта. Однако наибольшую пользу приносят человеку не красивые цветы, которые радуют нас цветением и благоуханием в конце июня, а плоды, которые нужно пожинать осенью.

Витамина С в шиповнике больше чем в лимоне, апельсине и черной смородине, поэтому он может взять на себя роль эффективной профилактики простудных заболеваний. Регулярное потребление чая из шиповника повышает концентрацию и внимание человека, положительно влияет на работу печени и почек. Но есть важная тонкость — «переборщить» с шиповником нельзя. Взрослому рекомендуется употреблять не больше двух чашек чая, а детям — не более одной.

А вы знали?
А вы знали?

Чем дольше ягоды шиповника провели времени на ветке, тем меньше в них содержания витамина С. Поэтому собирать их лучше сразу после того, как плоды стали красными. Если оставить их до первых заморозков, плоды станут мягче и добавится приятная сладость, но вот концентрация «аскорбинки» уменьшится.

2. Бузина

2. Бузина

Кладезь витамина С — бузина славится высоким содержанием йода. Учитывая, что практически вся территория России является йододефицитной, она может помочь в предупреждении многих заболеваний.

Чай из бузины незаменим при простуде, к тому же он способствует скорейшему восстановлению организма после затяжных болезней. А молодым мамам он может помочь наладить грудное вскармливание.

3. Калина

Терпкую и горьковатую ягоду калину издавна уважали на Руси. Ее перетирали с сахаром и готовили на ее основе морсы, компоты и пироги.

Ученые обнаружили в калине сразу несколько ценных витаминов — С, P и H. Благодаря им, она работает как эффективное профилактическое средство против простуды и гриппа и помогает сгладить неприятные симптомы, если заражение уже состоялось. А обилие витамина К в калине защищает сердце и сосуды человека.

На заметку!
На заметку!

Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты в ягодах помогают уменьшить окислительный стресс организма, вызванный действием свободных радикалов. Такие данные опубликовало издание International Journal of Molecular Sciences.

4. Красная рябина

4. Красная рябина

В ягодах красивого алого цвета содержится щедрая порция витаминов группы В, которые улучшают работу нервной системы, помогают справиться с неврозами и бессонницей. Помимо этого в рябине присутствуют витамины Е и А — известные антиоксиданты молодости.

5. Облепиха

В «желтом золоте», как еще называют облепиху, содержится целый спектр полезных веществ: витамины А, С, Е, К и группы В, магний, калий, марганец и фолиевая кислота. В последней особенно нуждается организм женщины во время подготовки к зачатию и в первом триместре беременности. Она служит профилактикой возникновения патологий нервной системы у плода.

По содержанию витамина А облепиха оставляет позади даже морковь, а наличие витамина Е в ней помогает женщинам предупредить ранее формирование морщин.

На заметку!
На заметку!

Из облепихи готовят не только варенье, напитки и пироги, но и масло, которое может стать уникальной заправкой для домашних салатов.

А исследование, проведенное в Пусанском национальном университете в Корее, показало, что содержание Омега-3 и Омега-7 жирных кислот в масле может помочь защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

6. Черноплодная рябина

По содержанию витамина С арония, как еще называют это растение, ни в чем не уступает лимону, поэтому по праву носит статус помощника в период сезонных простуд. Славится черноплодная рябина и высоким содержанием йода, необходимого для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Чай, приготовленный из плодов черноплодной рябины, быстро снимает стресс, напряжение и тревожность и способствует повышению уровня концентрации и внимания.

7. Костяника

7. Костяника

Пестро-красные кисловатые ягоды костяники созревают в конце сентября. Встречается эта ягода на лесных опушках и полянах, прежде всего, европейской части России, а также на Дальнем Востоке.

Ягоды костяники славятся природными жаропонижающими свойствами, поэтому их советуют держать про запас на случай высокой температуры. А в тибетской медицине их используют в составах для лечения нарушений зрения.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, ягоды, богатые на полифенолы, помогают повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень глюкозы в крови.

8. Барбарис

Кому неизвестны сладкие леденцы с характерным вкусом? Но барбариски — лишь один великолепный десерт, который можно приготовить из барбариса. Из него получаются вкуснейшие цукаты, наливки, ликеры, а также ароматные соусы для мясных блюд.

Во время простуды барбарис может помочь снять жар и ускорить выздоровление. К тому же он славится своими высокими желчегонными свойствами.

9. Боярышник

Из боярышника, плоды которого многие люди воспринимают как декоративные, можно приготовить умопомрачительное варенье, джем, мармелад и вкуснейший компот. Это не просто вкусные лакомства, а настоящий деликатес, который принесет пользу здоровью.

В медицине настойка боярышника используется для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии, нормализации сна и при нервных расстройствах. Плоды в чистом виде, благодаря высокому содержанию пектина, помогают наладить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Факт!
Факт!

Абсолютно все ягоды являются ценным источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, помогает снизить тягу к внеплановым перекусам. Это ускоряет процесс потери веса.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показывает, что регулярное потребление клетчатки позволяет держать под контролем аппетит, тем самым снижая суточное поступление калорий в среднем на 130 единиц.

10. Брусника

10. Брусника

Ягоды брусники собирают с начала сентября по ноябрь, при этом отмечается одна любопытная закономерность: ранние плоды обладают горьковатым вкусом с кислинкой, а поздние имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Настой из брусники отлично утоляет жажду, а варенье, джем и мармелад дарят приятные вкусовые ощущения и моментальный прилив хорошего настроения. Частое потребление брусники, благодаря содержанию витаминов А, С и Е, а также кальция, магния, железа и органических кислот, нормализует артериальное давление и положительно влияет на состояние сердца и сосудов.

11. Клюква

Самая популярная осенняя ягода появляется на прилавках наших магазинов в середине сентября, и еще долго не сдает свои позиции. Кисловатые плоды долго остаются свежими, и могут стать основой для салатов и ароматных чаев, соусов и сладких десертов. Их секрет — бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами.

В клюкве высокое содержание витамина С и калия, поэтому она первый помощник при простуде и сезонной хандре. Она укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых клеток.

На заметку!
На заметку!

Согласно проведенным исследованиям, соединения проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, предотвращают образование зубного налета и служат эффективной профилактикой пародонтоза. Другие исследования показывают, что регулярное потребление клюквенного сока в течение нескольких месяцев может убить бактерии H. Pylori. Об этом рассказывает Эми Хауэлл, исследователь из Университета Рутгерса.

12. Физалис

Вполне возможно, что вы о таких ягодах даже не слышали! Если это так, то самое время начать дегустацию. Маленькие желтые плоды «прячутся» в оранжевых фонариках, кстати, по этой причине их часто используют для украшения десертов.

Употребление чая из физалиса может облегчить симптомы простуды и будет способствовать нормализации пищеварения.

13. Кизил

13. Кизил

Эти ягоды с необычным вкусом станут идеальной начинкой для пирогов, важной составляющей пикантного соуса, желе или вина. Их уникальный витаминный и минеральный состав способствует повышению аппетита у малоежек.

К тому же ягоды обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. А по содержанию аскорбиновой кислоты не уступают черной смородине.

На заметку!
На заметку!

Исследование, проведенное в Тебризском университете медицинских наук в Иране, показало, что регулярное употребление кизила помогает повысить уровень гемоглобина.

Комментарий эксперта
Руайри Робертсон, доктор медицинских наук, микробиолог, исследователь
Руайри Робертсон, доктор медицинских наук, микробиолог, исследователь

Ягоды входят в список самых здоровых продуктов питания для человека. В них минимальное количество калорий, зато много клетчатки, витамина С и антиоксидантов.

Многие ягоды имеют научно доказанные преимущества для здоровья сердца. Они снижают уровень холестерина в организме и помогают держать под контролем артериальное давление.

Некоторые ягоды способствуют снижению риска развития диабета второго типа и абсолютно все снижают окислительный стресс в организме.

Старайтесь съедать несколько порций ягод в неделю, пробуя как можно больше разных видов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Postprandial glucose, insulin and glucagon-like peptide 1 responses to sucrose ingested with berries in healthy subjects / Törrönen R., Sarkkinen E., Niskanen T. // British journal of nutrition. - 2012 May

Dietary fiber decreases the metabolizable energy content and nutrient digestibility of mixed diets fed to humans / Baer D., Rumpler W.V., Miles C.W. // Journal of Nutrition. - 1997 Apr

Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries / Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J. // International Journal of Molecular Sciences. - 2015 Oct 16