Ягоды
Как лучше употреблять полезную ягоду вишню?
5
09.07.2019
356

Как лучше употреблять полезную ягоду вишню?


Автор
Татьяна Ефлина


Кисло-сладкий вкус, приятный аромат и возможность приготовления разных вкусных блюд делают вишню очень популярной ягодой. Чем полезна вишня, и как ее лучше употреблять?

Полезные свойства ягоды и как лучше есть вишню?

Вишня содержит антоцианы, флавоноиды, витамины РР, С, Н, Е, А и группы В, магний, железо, цинк, медь, калий, марганец, натрий, инозит, органические кислоты, кумарины, пектин, клетчатку, сахара. Состав богатый, поэтому и полезных свойств у вишни много.

Ягоды полезны при простуде, проблемах с сердцем и сосудами, низком гемоглобине, гипертонии, подагре, проблемах с суставами. Вишня способствует укреплению иммунитета, помогает ранам быстрее заживать, тонизирует, снижает уровень мочевой кислоты, нормализует работу печени и почек, снимает жар, предупреждает развитие тромбоза.

Как лучше употреблять эти ягоды? Конечно, полезно есть плоды в свежем виде. Можно перекусывать вишней или добавлять ее в десерты. Проще всего приготовить смузи или фруктово-ягодный салат. Кроме того, можно добавлять плоды в кашу, творог, йогурты. Но можно придумать и другие более интересные блюда и напитки.

Важно помнить, что в день можно съедать не более 300 г вишни. Злоупотреблять этими ягодами не стоит, чтобы не возникло проблем со здоровьем. А еще есть определенные противопоказания к употреблению этих плодов. Не рекомендуется есть вишню при язвенной болезни, гипокоагуляции, диарее, желчнокаменной болезни. При гастрите с повышенной кислотностью вишню можно есть в малом количестве, не каждый день и только после еды.

Похудение и вкусные плоды

Похудение и вкусные плоды

Вишня — малокалорийный продукт. В 100 г содержится 88 ккал. Уже это одно свидетельствует о пользе употребления ягод при похудении. Кроме того, вишня помогает быстрее сжигать жиры, избавляет от запоров, отлично насыщает, нормализует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма. Все это полезно при похудении.

Как стоит употреблять эти плоды тем, кто заботится о своей фигуре? Есть вишню в свежем виде, и при этом придерживаться правильного питания или специальной диеты. А вот разнообразную выпечку с сочными плодами, сладкое варенье стоит исключить. Это хоть и вкусно, но регулярное потребление такой еды быстро приведет к добавлению лишних килограммов.

При правильном питании лучше готовить легкие десерты без сахара с вишней и творогом или йогуртом. Подойдут также смузи, салаты, коктейли. В остальном надо питаться небольшими порциями, 4-5 раз в день, выбирая не слишком калорийные блюда из полезных продуктов. Похудение будет проходить мягко, комфортно, но не очень быстро.

Меню при этом можно построить так:

  • утром: овсянка, вареное яйцо, огурец и чай; или омлет с овощами, хлеб, смузи из вишни, киви, банана и йогурта;
  • перекус: половина стакана вишни; или творог с бананом;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба, салат и компот; или грибной суп-пюре, куриный рулетик с овощами, морс;
  • полдник: творог с абрикосами; или половина стакана вишни;
  • ужин: вареники с вишней; или овощное рагу и кефир.

Есть и специальная вишневая диета. Похудение на ней будет быстрым и достаточно комфортным. Ведь разрешается есть фрукты, зелень, овощи, кисломолочные продукты, овсянку, ягоды, постное мясо и рыбу. А вот сладости, копчености, жареное запрещено.

Меню должно быть таким:

  • завтрак: овсянка с вишней и зеленый чай;
  • перекус: йогурт с зеленью;
  • обед: овощной суп, салат, запеченная рыба и вишневый морс;
  • полдник: вишневый сок;
  • ужин: творог, фруктово-ягодный салат и стакан кефира.

Придерживаться такой диеты можно в течение недели. Из овощей можно готовить супы, рагу и салаты. Рыбу и мясо запекать, варить и тушить. Вишню можно есть просто так или готовить сок и морс.

Интересные рецепты

Интересные рецепты

Что можно приготовить из этой сочной ягоды? Различную выпечку, напитки, десерты, соусы и многое другое. Рецепты очень разные, можно подобрать что-то на свой вкус или постоянно пробовать разные варианты. Вот несколько рецептов.

Вишневый суп

500 г вишни освободить от косточки, засыпать пятью ложками сахара, залить литром воды. Довести до кипения, добавить палочку корицы, бутон гвоздики. Проварить пару минут. Отдельно смешать стакан сметаны, ложку муки, немного соли. Влить вишневый бульон, перемешать. Проварить еще пять минут на малом огне. Влить половину стакана красного вина и снять с огня. Убрать гвоздику и палочку корицы. Посолить по вкусу и охладить.

Салат с креветками и ягодами

Три авокадо нарезать ломтиками, полить соком лайма. 300 г вишни замочить в 100 мл коньяка. 150 г сыра сулугуни нарезать ломтиками. Отварить 300 г креветок. Все ингредиенты смешать. Заправить соусом из оливкового масла, сока лайма и посыпать кедровыми орешками.

Мясо в соке вишни

500 г нежирного мяса нарезать, посолить и поперчить. Выложить мясо в форму. Стакан вишни без косточки выложить к мясу. Запекать полтора часа.

Мясные рулетики

Свинину нарезать порционными кусочками и отбить. Посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром. На каждый кусочек выложить три вишни без косточки, посыпать крахмалом, завернуть рулетиком. Рулетики обжарить, затем довести до готовности в духовке в течение получаса.

Венский пирог с вишней

Взбить 140 г сахара со 180 г размягченного сливочного масла, добавить по одному четыре яйца. Всыпать немного соли и чайную ложку разрыхлителя, 200 г муки. Выложить тесто в форму, сверху разложить 500 г вишни без косточки и миндальные лепестки. Выпекать примерно полчаса. Пирог довольно калорийный, поэтому лакомиться им надо изредка, и съедать только один кусочек.

Десерт

Половину стакана вишни освободить от косточки, нарезать кусочками. Выложить ягоды в креманки. Взбить белок яйца с несколькими ложками сахара и приготовить безе в духовке. Наломать безе ломтиками и выложить поверх вишни. Подавать десерт сразу же после приготовления.

Есть множество блюд и напитков с этой полезной ягодой. Но при похудении и правильном питании важно выбирать малокалорийные рецепты. Тогда вишня будет нести только пользу организму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock