Ягоды
Красная смородина — кислая ягода для быстрого похудения
4
17.06.2019
459

Красная смородина — кислая ягода для быстрого похудения


Автор
Татьяна Ефлина


Красная смородина отличается насыщенным кисло-сладким вкусом. Ее используют для приготовления компотов, варенья, желе, начинок для пирогов. А еще сочная ягода отлично утоляет жажду в жаркий день.

Как лучше употреблять ягоду?

Смородина имеет богатый состав. Ягоды содержат витамины С, Е, А, РР и группы В, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, калий, пищевые волокна, кумарины, антиоксиданты, органические кислоты, углеводы, дубильные вещества.

Такой состав говорит о большой пользе плодов. И действительно, красная смородина помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга, избавляет от запоров, немного повышает давление и уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством против онкологии.

Естественно, ягоду лучше употреблять в свежем виде. Можно делать морсы, смузи, коктейли или просто есть плоды. Кроме того, красная смородина помогает лучшему усвоению белков, а это значит, что ягоды следует подавать вместе с мясом и рыбой. Можно готовить кисло-сладкие соусы, салаты или просто добавлять ягоды к мясу (рыбе) во время тушения и запекания.

Как еще можно употреблять плоды? Конечно, можно готовить пироги со смородиной, варенья и джемы. Но польза таких блюд не слишком велика, ведь ягода теряет часть полезных веществ при термической обработке. Однако в свой рацион можно включать и варенья, и пироги с ягодой, это позволит разнообразить меню.

Как заготовить ягоды смородины? Лучше всего замораживать или сушить плоды. Сушеные ягоды можно добавлять в выпечку, чай, а замороженные — в компоты, смузи, коктейли.

Красная смородина очень полезна, однако есть и определенные противопоказания. Плоды не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, панкреатите, колите, низкой свертываемости крови. И в целом, не стоит злоупотреблять этой ягодой. В день достаточно съедать 50-100 г.

Похудение с красной смородиной

Похудение с красной смородиной

Яркие плоды полезно употреблять и для похудения. Ягоды улучшают работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют обмен веществ, помогают быстрее расщеплять жиры. При этом плоды красной смородины низкокалорийные.

Похудение будет быстрым, если в меню включать легкие десерты, смузи, морсы и компоты из красных плодов. Можно просто перекусывать смородиной, главное, не злоупотреблять.

Есть и диеты на смородине. Они рассчитаны на 4 и 5 дней.

Четырехдневная диета очень сытная, меню разнообразное. Можно есть сыры, яйца, фрукты, курицу, овощи, творог, рыбу, гречку. При этом обязательно надо пить морс из смородины и есть сами плоды.

Вот меню диеты для похудения:

  • завтрак: ломтик сыра, яйцо и морс; или творог и морс;
  • перекус: яблоко или груша;
  • обед: куриная грудка, капустный салат и смородина; или рыба, гречка и ягоды;
  • полдник: банан или морс;
  • ужин: творог со смородиной; или рыба, свежие овощи и морс.

Рыбу и курицу надо отваривать, салаты заправлять лимонным соком или натуральным йогуртом. Творог и сыры надо выбирать с небольшим процентом жирности.

Пятидневная диета тоже довольно сытная, но меню менее разнообразное. Разрешается употреблять фрукты, овощи, рыбу, овсянку. Пить можно кофе, зеленый чай, морс.

Меню должно быть такое:

  • утром: овсянка с ягодами и чай без сахара;
  • перекус: стакан смородины;
  • обед: рыба и овощи (вареные или сырые), любой фрукт;
  • полдник: морс из смородины или сами ягоды;
  • вечером: овощной салат.

Похудение со смородиной будет эффективным, если просто правильно питаться и при этом чаще включать в меню красные ягоды. Необязательно есть смородину каждый день, но 4-5 дней в неделю в сезон созревания ягоды стоит употреблять хотя бы по 50 г.

Рецепты блюд и напитков

Рецепты блюд и напитков

Есть много разных рецептов блюд и напитков из красной смородины. Можно выбирать любые на свой вкус. Но не стоит забывать, что самые полезные плоды — свежие. Поэтому чаще надо употреблять смузи, коктейли и легкие десерты. Вот интересные рецепты.

Смузи с персиками

200 г смородины, два персика, спелый банан, стакан натурального йогурта, немного жидкого меда и чуть-чуть молотого кардамона взбить.

С малиной

100 г красной смородины, два спелых банана, 100 г малины, четыре листика мяты и 250 мл кефира хорошо взбить. Можно добавить липовый мед по вкусу.

Свинина со смородиновым соусом

Килограмм свинины натереть солью и пряностями (кориандр, черный и красный перец, мускатный орех, сухой базилик). Сделать по всему мясу надрезы и вставить дольки лука и кружочки морковки. Мясо завернуть в фольгу и запекать около 1,5 часов. Затем оставить еще на полчаса в остывающей духовке. Нарезать мясо ломтиками и подать с соусом. Для приготовления соуса потребуется стакан красной смородины, измельченная маленькая луковица, ложка сахара, немного сливочного масла, душистый перец и гвоздика. Все надо потушить до загустения.

Ягодный пирог

Взбить два яйца с 180 г тростникового сахара, добавить 150 мл натурального йогурта и 150 г муки, чайную ложку разрыхлителя. В форму выложить четыре ложки мелких овсяных хлопьев, затем 300 г ягод (смесь красной и черной смородины, малину), сверху вылить тесто. Выпекать пирог примерно сорок минут.

Суфле

Взбить 200 г нежирного творога с тремя ложками сметаны, добавить немного сахара по вкусу. 10 г желатина залить 200 мл молока и оставить на пять минут, затем прогреть до растворения, помешивая. Массу охладить, смешать с творогом, добавить 100 г красной смородины и вылить в формочки. Охлаждать два часа в холодильнике.

Рулетики из индейки с красной смородиной

Сначала довести литр молока до температуры 40 градусов. Затем добавить сок одного лимона и как только молоко начнет сворачиваться, снять с огня. Оставить на пять минут, затем откинуть массу на марлю и дать сыворотке стечь. Через полчаса взбить полученную массу, две ложки сливок, рубленый зубчик чеснока, пучок зелени (петрушка, укроп), соль. Массу охладить в течение нескольких часов. Филе индейки отбить, посолить и поперчить. 150 г красной смородины смешать с полученной творожной массой и выложить на филе. Завернуть рулетом, перевязать нитками и готовить в духовке примерно час.

Как видите, есть и сладкие, и несладкие рецепты. Поэтому красную смородину можно использовать очень продуктивно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock