Ягоды
Нежная ягода шелковица: как употреблять при похудении?
4.7
15.06.2019
735

Нежная ягода шелковица: как употреблять при похудении?


Автор
Татьяна Ефлина


Шелковица — сочная и нежная ягода, которая встречается на нашем столе не так часто как малина или ежевика. И очень зря! Ведь эти ягоды очень полезные и вкусные. А еще из плодов можно приготовить много интересных блюд и напитков.

Состав и польза ягоды шелковицы

Шелковица содержит витамины А, С, РР и группы В, сахарозу и фруктозу, кальций, магний, фосфор, калий, железо, селен, цинк, натрий, пищевые волокна, жиры, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, антоцианы, фенол.

При таком составе ягода, конечно, обладает многочисленными полезными свойствами. Шелковица способствует укреплению иммунитета и сосудов, нормализует давление, тонизирует, помогает при депрессиях, бессоннице, стимулирует кровообращение, предотвращает раннее старение.

Как лучше употреблять эту ягоду? Самая полезная шелковица — свежая. Ягоды можно добавлять в смузи, легкие десерты, коктейли, ягодно-фруктовые салаты. Но можно также использовать шелковицу в качестве компонента желе, джемов, сиропов. Из шелковицы готовят начинку для пирога. Ягоды можно сушить, тогда их вкус будет напоминать мед.

Эти нежные ягоды сочетаются с молоком, мороженым, йогуртом, лимоном, овсянкой, грецким орехом, ежевикой, малиной, черной смородиной, персиками, сливами, некоторыми видами сыра. Можно попробовать и другие сочетания. Возможно, вам понравится.

Однако, несмотря на пользу ягоды, стоит помнить, что шелковица может принести и вред. Не рекомендуется употреблять эти плоды при склонности к диарее, почечной недостаточности, сахарном диабете, аллергии. Кроме того, не следует злоупотреблять ягодами шелковицы, иначе может случиться расстройство желудка.

Похудение и нежная ягода

Похудение и нежная ягода

100 г ягоды шелковицы содержит 53 ккал. Поэтому эти плоды можно смело есть при похудении. Кроме того, эти ягоды обладают легким мочегонным эффектом, поэтому они выводят лишнюю жидкость из организма и убирают отеки. Шелковица способна ускорить обмен веществ, улучшить процессы пищеварения, мягко очистить кишечник. Все это очень важно при похудении.

Как лучше употреблять плоды? Конечно, похудение будет более эффективно, если есть свежие ягоды. Можно добавлять шелковицу в каши, творог, йогурты, готовить смузи с другими плодами. Но иногда можно приготовить и другие более сложные блюда для разнообразия.

В целом, при похудении рекомендуется перекусывать этой ягодой. Однако можно добавлять плоды к мясу, чтобы облегчить и улучшить процессы пищеварения.

Существует и диета на шелковице. Длится она всего 2-3 дня. Меню не слишком разнообразное, однако чувство голода вряд ли будет мучить. Во время диеты разрешается есть яйца, отварное мясо, пить кефир.

Вот меню:

  • завтрак: отварное мясо и треть стакана шелковицы;
  • перекус: кефир;
  • обед: три вареных яйца (или омлет) и 50 г ягоды;
  • полдник: 100 г шелковицы;
  • ужин: вареное яйцо и два стакана кефира.

Похудение будет эффективным и в том случае, если просто правильно питаться и при этом чаще включать в меню полезную ягоду. Тогда рацион будет полноценным и разнообразным, ведь можно использовать все продукты и выбирать разные блюда.

Например, меню можно построить так:

  • утром: овсянка, несколько ягод шелковицы, йогурт и зеленый чай;
  • перекус: смузи с шелковицей, персиком, ежевикой;
  • обед: грибной суп, два кусочка запеченной рыбы, салат и брусничный морс;
  • полдник: творог с бананом и корицей;
  • вечером: рагу с курицей и овощами, кефир.

Важно помнить, что ягоды надо употреблять умеренно, чтобы не было проблем со здоровьем.

Оригинальные рецепты блюд и напитков

Оригинальные рецепты блюд и напитков

Чаще всего из шелковицы готовят сладкие блюда. Но можно сочетать ягоду с мясом кролика, готовить кисло-сладкие соусы к мясу. В общем, рецепты разные.

Коктейль

Взбить горсть черники и столько же шелковицы, шарик мороженого, несколько капель ванильной эссенции и половину стакана молока. Прекрасный вариант для жаркого дня.

Десерт

Два песочных печенья измельчить в крошку, выложить часть в креманки, затем выложить 50 г творога, взбитого с йогуртом, сверху выложить пару ложек шелковицы. Затем снова смазать творожной массой, посыпать оставшейся крошкой. 50 г шелковицы взбить с 50 г творога и выложить массу сверху. Десерт охладить.

Смузи

Взбить половину стакана молока, стакан шелковицы и пять листиков мяты. При желании можно добавить мед, а также ягоды ежевики или черники.

Ягодно-сырный десерт

Половину плода манго взбить в блендере. 90 г сливочного нежирного сыра смешать с измельченной мятой, выложить в кондитерский мешок. Выдавить на тарелку, рядом выложить манговое пюре. На сыр выложить ягоды шелковицы, малины, красной смородины, земляники. Украсить листиками мяты. Очень красивый и вкусный десерт.

Оладьи

Такой рецепт подойдет для завтрака. А вот вечером сладкие оладьи есть не стоит. Для их приготовления необходимо растереть два яйца добела с сахаром (сахар по вкусу). Затем добавить немного соли, влить стакан кефира и добавить два стакана муки. Все хорошо перемешать. Тесто должно быть довольно густым. В конце добавить пару стаканов шелковицы и аккуратно перемешать. Выпекать оладьи на среднем огне. Подавать их можно с нежирной сметаной, йогуртом или медом.

Компот

Половину стакана шелковицы, столько же клубники выложить в кастрюлю. Шесть абрикосов, два яблока нарезать и добавить к ягодам. Залить водой и варить пять минут после закипания. В конце добавить веточку мяты. Компот охладить и при желании добавить сахар или мед.

Кролик с тыквой, персиками и шелковицей

Кролика нарезать, обжарить с чесноком в течение пяти минут. Выжать сок лимона, добавить его цедру, веточки тимьяна, 200 мл хереса, соль и перец. Довести до кипения. Полкило тыквы и большой персик нарезать кубиками. Выложить в форму кролика, тыкву, вылить приготовленный соус и закрыть фольгой. Запекать сорок минут. Затем добавить дольки персика и половину стакана ягод шелковицы. Готовить еще десять минут. Очень оригинальный рецепт.

Итак, рецепты с этой ягодой очень разные и интересные. Поэтому стоит разнообразить свое меню и в сезон попробовать разные блюда и напитки с шелковицей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock