Лето — удивительное время года, дающее людям возможность есть ягоды в натуральном виде. В начале июня в Центральной России поспевает клубника, к середине июля — вишня, смородина, малина, а в августе наступает время арбузов. В это время фруктовые и ягодные культуры содержат в себе наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Одной из самых полезных является черная смородина.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаПольза ягод для здоровья человека
Ягоды всегда были одними из важнейших компонентов здорового питания. Их полезные свойства помогают человеку укрепить иммунитет, улучшить состояние сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Летом лучше всего есть их свежими, только что сорванными с куста, а зимой — в замороженном виде или в виде варенья.
Среди полезных веществ, содержащихся в ягодах, следует отметить клетчатку и фолиевую кислоту. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Фолиевая кислота способствует улучшению памяти и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые свойства ягод оказывают положительное влияние и на кожу. Например, маски из клубники помогают снизить активность сальных желез и предотвратить появление угрей. Черная смородина улучшает цвет кожи и делает ее более упругой. Брусника замедляет процесс старения и препятствует образованию морщин.
Польза ягод, как и любых других продуктов питания — в их умеренном и правильном употреблении. Если съесть их слишком много, они могут принести организму не пользу, а вред — привести к расстройству пищеварения или ухудшить состояние зубной эмали. Некоторые специалисты рекомендуют есть их перед едой или в качестве перекуса. Ягодные культуры служат отличным дополнением к йогурту, каше или творогу.
Черная смородина: витамины и минералы
Черная смородина по праву считается одной из самых полезных ягодных культур. Ее можно встретить в Центральной России, Сибири и Поволжье. Большинство полезных веществ содержат плоды черной смородины, а также ее листья. Она обладает низкой калорийностью, но при этом содержит достаточно большое количество сахара.
Черная смородина содержит следующие витамины и минералы:
- B1 — укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердца и сосудов. В1 не накапливается в организме, поэтому он должен поступать ежедневно. Показан людям с повышенной физической активностью, работникам вредных химических производств, беременным и кормящим, а также пациентам, страдающим сахарным диабетом или проходящим лечение антибиотиками;
- B2 — способствует защите глаз от ультрафиолетового излучения и поддержания здорового состояния кожи и волос. Показан при повышенной физической активности, а также при беременности и кормлении грудью;
- B6 — способствует укреплению иммунитета и улучшает работу центральной нервной системы. Показан спортсменам, работникам вредных производств и пациентам с расстройствами нервной системы;
- С — самый главный витамин, содержащийся в черной смородине. Без него невозможно быстрое заживление ран и правильное усвоение железа в организме. Употребление витамина С показано широкому кругу пациентов — людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке, не получающим достаточного количества фруктов и овощей, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сниженным иммунитетом;
- А — способствует улучшению зрения, укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Показан при высокой физической активности, длительной работе за компьютером, простудных заболеваниях и стрессовых ситуациях;
- фосфор — способствует улучшению работоспособности и концентрации внимания, оказывает положительное воздействие на состояние зубов и костей. Нехватка фосфора, прежде всего, приводит к хрупкости костей и частому онемению конечностей;
- железо — необходимо для выработки нужного количества гормонов щитовидной железы, образованию гемоглобина и укреплению иммунитета. При нехватке железа наблюдается повышенная утомляемость, слабость, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунитета;
- калий — необходим для регулирования водно-солевого обмена и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. При нехватке калия могут возникать проблемы с пищеварением, возрастает вероятность инсульта.
Витамины и минералы, содержащиеся в черной смородине улучшают работу многих систем организма. Больше всего их содержится в свежих плодах, но некоторые блюда также помогают сохранить их.
Рецепты блюд из черной смородины
Самые простые рецепты блюд из черной смородины включают в себя различные чаи и отвары. В чай можно добавлять плоды и листья, полезные свойства которых помогают при лечении различных заболеваний. Например, черная смородина в сочетании с медом и сахаром полезна при лечении простудных заболеваний. А отвар из ягод улучшает состояние пациента при гипертонии, анемии и кровоточивости десен.
Кроме отваров и чаев, из черной смородины можно приготовить множество других полезных блюд, позволяющих успешно сохранять ее свойства. Среди рецептов наибольшей популярностью пользуется черная смородина, протертая с сахаром и варенье. При протирании с сахаром нет необходимости варить плоды — все, что нужно для приготовления этого блюда — сахар и черная смородина. Протертые с сахаром плоды можно добавлять в чай или заваривать. Варенье из черной смородины сохраняет полезные свойства живых плодов и является одним из лучших вариантов хранения плодов в зимнее время.
Среди различных вариантов приготовления можно встретить конфитюр из свежих плодов или «пятиминутку» — наиболее простой способ варки смородины, позволяющий не разваривать плоды и сохранять их полезные свойства.
Те, кто любит более сложные рецепты, оценят пироги с черной смородиной , в которые можно добавлять свежие или замороженные плоды. Также плоды можно использовать в составе печенья, обладающего удивительным вкусом, ароматом и привлекательным внешним видом. В тесто можно добавить молотые орехи.
Черную смородину и другие фруктовые и ягодные культуры можно включать в состав смузи — коктейля, пользующегося популярностью среди желающих похудеть. Смузи обладает низкой калорийностью и способствует возникновению чувства сытости без добавления сладких, жирных и углеводных блюд.
При заморозке черная смородина сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Такой способ хранения позволяет наслаждаться ее неповторимым вкусом и полезными свойствами не только летом, но и в течение всего года.