Ягоды
Самые полезные ягоды: топ-10
4
10.06.2019
898

Самые полезные ягоды: топ-10

Спелые, ароматные ягоды ассоциируются с летом. Эти природные дары в сезон стоит включать в рацион как можно чаще. По возможности следует заготавливать сочные плоды и на зиму, чтобы круглый год употреблять в пищу разноцветные лакомства. Каждая ягода уникальна по своему составу, но не каждая из них является сокровищницей витаминов, микроэлементов. Какие же виды лесных и садовых плодов наиболее полезны для здоровья человека?

Пятерка наиболее полезных видов ягод

В лидеры рейтинга самых полезных ягод входят в основном лесные дары природы. И это неудивительно, ведь при их выращивании не используются удобрения, небезопасные вещества. Такие плоды не культивируются, их пищевая ценность остается стабильно высокой. А вот крупные и яркие садовые ягоды, выращенные на продажу, обычно содержат меньше витаминов и микроэлементов. Да и их вкус может заметно проигрывать невзрачным лесным «жительницам».

  • Черника.

Самой полезной для здоровья человека является эта темно-сизая ягода. Она помогает сохранить остроту зрения, улучшить память, снизить уровень холестерина в крови. Также чемпион по содержанию ценных веществ стимулирует восстановление нервных клеток, приносит пользу при малокровии, сердечной недостаточности, лечении простуды, депрессии и т.д. В чернике немало флавоноидов, кальция, магния, железа, аскорбиновой кислоты и не только.

  • Голубика.

Северная ягода необычного цвета способна конкурировать по полезности с разрекламированными ягодами годжи. Голубика содержит природные антиоксиданты, калий, магний, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, клетчатку. Она рекомендована для укрепления иммунитета, борьбы с лишним весом, при желудочно-кишечных заболеваниях.

  • Брусника.

Эта лесная жительница содержит много ценных органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С, Е, А. В народной медицине брусника используется как общетонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное средство. Сок из нее обладает жаропонижающим, мягким седативным, мочегонными свойствами.

  • Темный виноград.

Виноград называют источником молодости, ведь в нем много антиоксидантов. Интересно, что входящие в его состав вещества замедляют рост жировых клеток. Употреблять плоды винограда можно в любом виде – ягод, сока, вина.

  • Клюква.

Эта ягода – источник витаминов А, С, важных для здоровья человека микроэлементов. С древности клюква используется как лекарственное средство. Ее небольшие плоды рекомендованы для восстановления зрения, работы печени, улучшения кровообращения, лечения ОРВИ, простуды, укрепления зубной эмали и не только.

Какие ягоды также входят в десятку полезных

Какие ягоды также входят в десятку полезных

  • Ежевика.

Черная малина, как еще называют такую ягоду, незаменима при снятии нервного напряжения. Ежевику рекомендуют вводить в питание женщинам в период гормональной перестройки. Пользу для здоровья приносят как плоды, так и листья.

  • Смородина.

Во всех видах ягоды содержится много витамина С. Особенно им богата темная смородина. А вот красная смородина насыщена каротином, органическими кислотами. Разноцветные плоды полезны при болезнях сердца, их нужно употреблять для профилактики болезней сердца, старческого слабоумия, улучшения зрения.

  • Малина.

Вкусное лекарство от простуды содержит салициловую кислоту, поэтому продукт полезен для снижения жара. Также в малине присутствует немало калия, витаминов С, Р, клетчатки. Некоторые виды ягод, в их число входит и малина с ежевикой, уменьшают вероятность развития рака, снимают воспаление в кишечнике. Это подтверждают исследования ученых из Луисвиллского университета.

  • Жимолость.

Название молодильной ягоды состоит из слов «жизнь» и «молодость». Действительно, такой природный дар способствует укреплению здоровья, долголетию. Сине-голубые плоды жимолости насыщены витамином С, а витамина Р в них больше, чем в шиповнике. Они полезны для сердца и сосудов, потому что в продукте содержится бетаин.

  • Крыжовник.

Эта колючая ягода ценится за высокое содержание витамина С, калия, марганца, меди и других полезных веществ. Крыжовник способствует понижению уровня глюкозы, улучшению пищеварения, нормализации артериального давления. Его плоды восстанавливают здоровье глаз, кожи.

Как правильно использовать ягоды в питании

Как правильно использовать ягоды в питании

Чтобы лесные и садовые ягоды принесли максимум пользы для здоровья, необходимо правильно их употреблять. Дары природы могут присутствовать в питании ежедневно. Важно лишь не переборщить с размером порции. Дневная норма для употребления насыщенных витаминами плодов составляет 100-120 г. Малина, черника, ежевика и другие виды ягод в идеале должны появляться в рационе 3 раза в неделю и чаще.

Сочные и яркие ягоды разрешены для употребления людям, страдающим от сахарного диабета. Все потому, что такие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Плоды содержат много клетчатки и достаточно мало углеводов, большинство видов из них имеют низкий гликемический индекс.

При похудении отказываться от клубники, голубики или смородины также не нужно. Единственное, что питание при снижении веса должно подразумевать отказ от употребления ягод на ужин. Эти продукты повышают секрецию, из-за чего они способны возбуждать аппетит. Гораздо безопаснее лакомиться плодами утром, использовать их как перекус в первой половине дня. Ягоды принесут больше пользы для здоровья, если чередовать разные их виды в рационе.

Противопоказаниями к употреблению ягод являются некоторые заболевания. К ним относятся гастрит, язва, панкреатит. Нежелательно включать в питание такие продукты при перенесенных операциях по удалению части тонкой кишки, желудка, а также индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы заготовить природные дары на зиму, лучше воспользоваться способом быстрой заморозки. Варить джемы или варенье, готовить компоты не стоит. При термической обработке продукты теряют много полезных веществ. Например, во время теплового воздействия разрушается до 80-90% фолиевой, аскорбиновой кислот. Плюс ко всему в домашнюю консервацию обычно добавляют немало сахара.

Использованы фотоматериалы Shutterstock