Вкусное и полезное варенье из инжира: рецепт для сладкоежек

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Варенье из инжира — рецепт приготовления вкусного лакомства, которое обязательно понравится сладкоежкам. Эти ягоды очень вкусные и полезные, и варенье получается тоже интересным. Инжир — очень сладкий плод, поэтому для варенья сахара много не потребуется. Как правильно готовить варенье?

Нюансы приготовления

Плоды бывают темные и светлые. Лучше выбрать светлые, так как они более нежные. Но можно использовать и темные сорта, просто предварительно удалить кожицу. Варенье из светлых плодов получится желтого цвета, а из темных — коричневое.

На что надо обратить внимание, собираясь готовить варенье? Прежде всего, плоды надо выбирать спелые. Они имеют гладкую и ровную кожицу, плотные, но податливые. При этом есть и такие рецепты, в которых используются незрелые плоды. Кроме того, стоит помнить, что эти плоды очень сладкие, поэтому сахара надо использовать меньше, чем при приготовлении варенья из других фруктов и ягод.

Инжир можно прокрутить через мясорубку, нарезать кусочками или варить целиком. Выбор зависит от конкретного рецепта.

Проще всего готовить варенье из инжира и сахара. Но есть и другие варианты. С чем сочетается инжир? С цитрусами, виноградом, мускатным орехом, имбирем, ванилью, корицей, гвоздикой, грушами, орехами, сливами, сухофруктами.

Инжирное варенье полезно при запорах. Оно дает силы и заряжает энергией, насыщает организм полезными веществами. А еще варенье полезно при болях в горле и простуде. Однако надо иметь в виду, что при сахарном диабете, панкреатите это лакомство лучше исключить из рациона.

Простой рецепт

Это классический вариант. Килограмм плодов вымыть, подсушить, срезать узкую часть возле плодоножки. Засыпать инжир 0,75 кг сахара и оставить на несколько часов. Должен появится сок, тогда надо поставить варенье на огонь и готовить пять минут. Остудить и снова проварить пять минут. Провести такую процедуру надо 3-5 раз.

Готовить его просто, поэтому если любите инжир, стоит попробовать.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как употреблять варенье при похудении?

Как употреблять варенье при похудении?

Конечно, похудение не предполагает употребление сладкого варенья. Однако если употреблять его умеренно, то можно пару раз в неделю позволить себе лакомство.

Можно съесть пару чайных ложечек варенья на завтрак. Например, добавить в кашу, или приготовить творожный десерт с вареньем, или сделать тост с сыром и вареньем и зеленый чай.

Во время перекуса между завтраком и обедом тоже можно употреблять это лакомство. Отлично сочетается варенье с блинчиками из овсяной или цельнозерновой муки, с йогуртом, сырниками, оладьями, хлебцами.

Вот варианты варенья, которые подойдут тем, кто худеет.

С лимоном

1,5 кг плодов инжира надрезать крестообразно и выложить в широкую посуду. С лимона снять цедру и выжать сок, засыпать 1 кг сахара и довести до кипения. Залить плоды полученным сиропом, еще раз довести до кипения и охладить. И так варить примерно пять раз. Плоды должны стать прозрачные.

С апельсином и корнем имбиря

800 г инжира нарезать кусочками. Цитрус ошпарить кипятком, снять цедру и выжать сок. 100 г корня имбиря натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить 400 г сахара. Оставить примерно на четыре часа. Затем варить пятнадцать минут, снимая пену по мере надобности.

Без сахара

Самый полезный вариант. Инжир надо нарезать и залить водой, чтобы она закрывала ягоды. Варить на малом огне четыре часа. Остудить и оставить на пару часов. Снова закипятить и варить четыре часа. Охладить и проварить еще раз. Очень вкусно и сладко получается без добавления сахара. Да, готовить долго, зато получается очень полезная сладость. Она идеально подойдет тем, кто не может без сладкого, но вынужден придерживаться диеты.

Во время похудения тоже можно баловать себя различными сладостями. Главное, выбирать самые полезные и употреблять их умеренно.

Интересные рецепты

Интересные рецепты

Хочется приготовить что-то необычное? Попробуйте добавить орехи, корицу или виноград.

Вот оригинальные рецепты полезного и вкусного варенья.

С коньяком

Алкоголь в процессе приготовления улетучится, но останется приятный аромат. 700 г ягод надо нарезать, засыпать 350 г сахара и влить две чайных ложки коньяка. Масса должна постоять два часа, затем довести до кипения и варить двадцать пять минут.

Со сливами

500 г инжира вымыть, у такого же количества слив вынуть косточки. Плоды нарезать. Добавить цедру одного лайма. Влить 50 мл воды и довести до кипения. Всыпать полкило сахара и варить полчаса. Затем всыпать по чайной ложке корицы и молотой гвоздики, влить сок лайма, добавить один пакетик желирующего вещества. Через 5 минут будет готово.

С виноградом

По половине килограмма винограда и инжира промыть, нарезать. Смешать плоды с 300 г сахара, оставить на четыре часа, чтобы выделился сок. Варить семь минут, постоянно перемешивая. Варенье из инжира — рецепт приготовления очень быстрый, а вкус и аромат оригинальные.

Из незрелых плодов

Полкило ягод промыть, залить литром воды и варить десять минут на малом огне. Слить воду и обдать плоды холодной водой. Провести такую процедуру еще два раза (проварить и обдать холодной водой). 300 мл воды смешать с килограммом сахара и сварить сироп. Плоды выложить в сироп, предварительно разрезав каждый пополам. Оставить на двенадцать часов, чтобы ягоды пропитались. После варить на малом огне до тех пор, пока масса не загустеет. В конце влить чайную ложку винного уксуса и варить еще три минуты. Охладить.

С фундуком

Фундук и инжир — рецепт очень необычный. Два с половиной килограмма ягод засыпать 2,2 кг сахара и оставить на сутки. Варить сорок минут, сок должен получиться прозрачный. Затем оставить настаиваться еще на сутки. Варенье снова довести до кипения и готовить сорок минут. 300 г фундука обжарить и добавить в банки, а сверху залить варенье.

С корицей

Десять плодов мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить палочку корицы и довести до кипения. После всыпать 300 г сахара. Варить надо примерно двадцать минут. Должна получиться довольно густая масса.

Хранить лучше в прохладном месте. А если сахар совсем не использовался, то оставить баночки с вареньем стоит в холодильнике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.02.2020 21:01, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

6 важных причин есть клюкву каждый день
Зимняя ягода: 6 главных причин есть клюкву каждый день
Интересные сочетания ягод с другими продуктами в кулинарии
Чтобы внести разнообразие в приготовление вторых блюд, опытные кулинары советуют активно использовать ягоды.
13 самых полезных осенних ягод
Летние фавориты сменяются не менее вкусными и полезными осенними плодами. Какие ягоды есть в сезон хандры, простуды и гриппа?
Ягода облепиха для красоты и здоровья
MedAboutMe расскажет вам о пользе облепихи и поделится лучшими рецептами приготовления блюд из этой ягоды.
Ягоды, которые выводят лишнюю жидкость
Любите ягоды? А знаете, что они помогают избавляться от лишней жидкости в организме? Мы подскажем, какие плоды лучше есть.
Любимые ягоды: рецепты блюд из вишни и черешни
Как хорош вишневый компот! А тарелка спелой, сладкой черешни! Перед этими вкусными ягодами никто не устоит.