Аэро-йога

Йога образ жизни, фитнес
shutterstock.com

На первый взгляд упражнения на занятиях аэро-йогой выглядят цирковыми трюками. На второй взгляд это впечатление только усиливается. Но выражение удовольствия на лицах занимающихся необычным видом йоги дает понять: это что-то совершенно особенное.

Что такое аэройога

Анната-йога, флай-йога, йога в гамаке, воздушная или антигравитационная йога — все это одно и то же. На самом деле вся основная часть взята из классической хатха-йоги. Только выполняются асаны не на полу, а в воздухе, с использованием специального эластичного гамака. Гамак подвешивается к потолку так, чтобы его нижняя часть находилась приблизительно в метре от пола и напоминала качели.

Что это дает?

Тем, кто практикует классическую йогу, известно: многие асаны требуют хорошей физической подготовки и доступны не каждому. Гамак дает поддержку, позволяя выполнять сложные упражнения даже людям со слабой физической подготовкой.

Но самое главное — с помощью гамака можно выполнять упражнения, связанные с перевернутыми позициями и изгибами тела назад. При этом с позвоночника снимается значительная часть нагрузки, что уменьшает опасность компрессии позвонков. Йога в гамаке позволяет отлично вытягивать позвоночник, снимая мышечные зажимы и напряжение.

Кто это придумал?

Автор методики — танцовщик из США по имени Кристофер Харрисон. Танцор применял широкие, закрепленные на потолке ленты для собственных тренировок, что позволяло ему развивать гибкость и силу при максимальной безопасности занятий. Аэро-йога появилась совсем недавно — около 10 лет назад, но эта разновидность йоги уже покорила многих людей во всех странах. Не удивительно — качели любят все. А аэро-йога дает возможность и фитнесом заняться, и на качелях покачаться, и бросить вызов земному притяжению.

Популярность аэро-йоги связана с тем, что заниматься ею могут даже люди с минимальной физической подготовкой, а также перенесшие травмы в недавнем прошлом.

Как проходят занятия?

Так же, как и практика классической йоги. Занятия включают в себя дыхательные упражнения, элементы медитации, растяжку и те или иные асаны. Сеансы проходят обычно в малочисленных группах, поэтому программа подбирается индивидуально.

Аэро-йогой можно заниматься и дома, если позволяет высота потолков. Но в этом случае все равно следует сначала пройти минимальную подготовку у опытного тренера, чтобы изучить технику безопасности и способы использования гамака для выполнения упражнений.

Показания и противопоказания

Заниматься йогой в воздухе могут почти все желающие. Особенно рекомендуется аэро-йога тем, кто перенес травмы и не может позволить себе ни большой нагрузки на позвоночник, ни значительных физических нагрузок, но хочет вести здоровый образ жизни.

Аэро-йога рекомендуется также тем, кто страдает астмой, заболеваниями пищеварительной системы и мочеполовых органов.

Очень полезны занятия воздушной йогой для тех, чья работа связана с постоянным сидением в одной позе. Сидячая работа вызывает не только застой крови в малом тазу, но и напряжение мышц шеи и спины, искривление позвоночника и остеохондроз. Всего несколько занятий позволят избавиться от многих неприятных явлений, а длительная практика аэро-йоги даст удивительный эффект: вы почувствуете свободу и раскованность и вернете себе радость жизни и отличное самочувствие.

Однако у аэро-йоги есть и противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • глаукома и повышенное внутричерепное давление;
  • операции на глазах в недавнем прошлом.

С осторожностью следует относиться к занятиям беременным женщинам, особенно на большом сроке.

21 Января 2016 Йога Вероника Кузнецова образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу