Йога
Аэройога: воздушные фитнес-упражнений для похудения
3.6
08.02.2018
2756

Аэройога: воздушные фитнес-упражнений для похудения

Содержание

Если вам надоели скучные фитнес-тренировки, и вы хотите сменить направление тренинга, предлагаем обратить внимание на аэройогу. Упражнения, входящие в эту систему, положительно влияют на похудение тела и подтяжку мышц. Благодаря этому представленная методика становится все более популярной среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Фитнес-тренировки на основе аэройоги

Фитнес-тренировки на основе аэройоги

Аэройога появилась сравнительно недавно — в 2006 году. Один из профессиональных акробатов заметил, что при использовании антигравитационного гамака мышцы заметно быстрее расслабляются. Кроме того, исчезает усталость, а тело наполняется энергией. Было принято смелое решение — совместить упражнения из хатха-йоги и подвесной гамак. Результатом стало появление аэройоги.

Фитнес-тренировки проходят в подвешенной позе. При этом используются специальные гамаки. Они имеют нестандартную форму, напоминающую широкую петлю, и изготовлены из материала повышенной прочности (выдерживает нагрузку до 180 кг). Благодаря такой «подвешенной» методике тренинга удается выполнять самые сложные асаны из хатха-йоги. Далее рассмотрим преимущества подобных занятий:

  • Практически все новички, впервые опробовавшие аэройогу, утверждают, что чувствуют себя, как птица в полете. Благодаря этому многие из них избавляются от тревог, переживаний, депрессивных состояний;
  • Применение гамака позволяет выполнять самые сложные упражнения, которые при обычном тренинге на полу многим просто недоступны. Такой эффект достигается за счет того, что в подвешенном состоянии для выполнения асан не надо строго следить за балансом тела и координацией. Всю нагрузку берет на себя гамак;
  • Регулярные практики позволяют улучшить растяжку мышц и повысить гибкость тела. Кроме того, развивается ловкость;
  • Улучшается работа внутренних органов. Подобные процессы положительно влияют на похудение и внешнюю красоту человека.

Кроме того, выполнение асан способствует развитию и более тесному взаимодействию полушарий мозга, что крайне положительно сказывается на творческих способностях практикующего.

Кому показаны занятия аэройогой?

  • Подобные тренировки будут полезны в качестве профилактических мероприятий после операций и серьезных травм;
  • Благодаря тому, что при занятиях происходит усиление кровообращения, пользу от «воздушной» йоги ощутят люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией;
  • Людям, ведущим сидячий образ жизни, будут очень полезны комплексы упражнений аэройоги для растяжения позвоночника.

Противопоказаний у данной методики практически нет. Нежелательно заниматься на подвесных гамаках только людям, страдающим от головокружений, а также беременным женщинам. Для всех остальных аэройога доступна без ограничений.

Так как в основе «воздушной» йоги лежит хатха-йога, то желательно придерживаться определенных правил подготовки к фитнес-тренировкам. Подобные философские моменты, конечно же, необязательны, но если вы хотите в полной мере ощутить пользу от практики, советуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Откажитесь от приема любых наркотических веществ (алкоголь, табак и прочие);
  • Исключите из рациона мясо;
  • Занятия проводите утром до завтрака;
  • Перед занятием проследите, чтобы помещение было проветрено, а воздух был чист;
  • Используйте одежду только из натуральных материалов.

Как проходят занятия аэройогой?

Фитнес-тренировка делится на несколько этапов. Первой, как обычно, выступает общая разминка тела. В качестве разминки в йоге используют наклоны, повороты корпуса, вращения в суставах тела. Разминочные движения выполняются плавно. Затем идет комплекс асан с частичным упором на подвесной гамак. Практикующий продолжает растягивать мышцы, при этом ему приходится более внимательно следить за балансом тела. После 10 минут выполнения подводящих асан человек полностью отрывает ноги от пола и повисает на гамаке. Новички обычно начинают занятие с практики растяжки вниз головой. Это положение будет одним из основных при последующих занятиях, поэтому очень важно, чтобы тело и вестибулярный аппарат привыкли к таким позам. Занимаясь аэройогой, человек учится преодолевать стремление тела опуститься на пол, постоянно чередуя силовые движения и моменты расслабления. Благодаря этому и получается эффективно прорабатывать мышцы и быстро худеть. Как правило, длительность фитнес-тренировки на основе аэройоги не превышает 40-50 минут. Опытному спортсмену за это время удается полностью проработать тело. Заниматься нужно регулярно, в противном случае добиться положительных результатов будет крайне сложно.

Упражнения аэройоги

Упражнения аэройоги

Весь комплекс упражнений позаимствован из хатха-йоги. Почему именно из этого направления? Все просто — хатха предназначена для сбалансированного развития тела и духа. То есть, практикующий не только улучшает свое физическое состояние, но и укрепляет духовную основу. При этом асаны из хатхи имеют и силовое направление, и аэробное, что позволяет эффективно прорабатывать мышцы и запускать процессы похудения тела.

Обычно программу занятий составляет опытный наставник. Самостоятельно практиковать аэройогу не рекомендуется, так как велик риск получения травмы. Наставник покажет, как правильно выполняются комплексы упражнений, как нужно дышать и на что делать акцент при выполнении асан. Кроме того, он проследит, чтобы вы не упали с подвешенного гамака.

Аэройога для похудения

Благодаря тому, что в занятиях «воздушной» йогой участвует все тело, происходит стимуляция обменных процессов. Метаболизм ускоряется, происходит ускоренное сжигание калорий. В среднем за одно занятие можно сжечь до 600 ккал. Но главным плюсом данной системы является то, что процессы жиросжигания, запущенные на фитнес-тренировке, продолжают действовать в течение суток. В сочетании с правильным низкоуглеводным питанием и хорошим сном подобный эффект будет способствовать скорейшему избавлению от лишних килограммов.