Бикрам-йога

Йога образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Популярность бикрам-йоги стремительно набирает обороты. Сама практика предполагает занятия в быстром темпе, что является неоспоримым плюсом для людей, ограниченных во времени. Отличной рекламой для бикрам-йоги являются ее звездные поклонники, такие как Мадонна, Сальма Хайек и даже 37-й президент Америки Никсон.

Немного истории

Основоположником бикрам или попросту «горячей» йоги является индус Бикрам Чоудхари, в честь которого и названа система. В возрасте 13-ти лет Бикрам стал чемпионом Индии по йоге, но в 17 получил травму, которая обездвижила его и едва ли не заставила забыть о карьере. Упорный мальчик не оставил занятий, под руководством своего учителя он выполнял комплекс простейших асан в нагретом помещении. Эту особенность Бикрам перенял у индийских мудрецов, практикующих классическую хатха-йогу, занимаясь в жарком влажном климате. Такие занятия помогли Бикраму проработать область травмы и полностью восстановить колено. Так и зародилось течение, ныне известное в разных вариациях как бикрам-йога, горячая йога или йога-сауна.

Особенности йоги

Занятия бикрам-йогой не требуют специальной подготовки, ей может заниматься каждый: от мала до велика. Исключение для практикующих составляют люди, страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы и астмой. Нежелательны занятия бикрам-йогой и для беременных.

Занятия проходят в зале, где создаются тропические условия – температура около 37-42° и влажность воздуха порядка 40%. По мнению гуру, такие условия снижают риск получения травм и способствуют лучшему прорабатыванию проблемных зон. Также нагрев используется для мощной детоксикации организма, стимуляции внутренних органов и быстрого разогрева мышц – растяжка становится более глубокой, при этом риск растяжения или повреждения суставов сводится к минимуму.

Основа бикрам-йоги состоит из 26 основных асан хатха-йоги, а также из дыхательных упражнений. В отличие от обычной йоги, асаны выполняются довольно быстро – всего по 10 секунд, при этом нагрузка наращивается, усиливается циркуляция крови, повышается потоотделение, а ваш силуэт становится все лучше и лучше.

Что нужно знать новичку

Важно помнить, что несмотря на все плюсы, бикрам-йога, как и всякий вид фитнеса, имеет свои противопоказания. Помимо людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, в число «пострадавших» от практики может войти любой здоровый человек, поскольку бикрам связана с высокими температурами, а их выдерживает далеко не каждый. Прислушивайтесь к своему телу.

В течение дня пейте много воды, не менее 2-х литров, в процессе вы потеряете очень много жидкости, которую также необходимо восстановить по приходу домой. Что касается еды, до тренировки можно есть все, но не менее чем за 1,5 часа до начала занятий.

17 Июня 2015 Йога Майя Ковская образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу