Йога
Как йога помогает при снятии стресса?
5
01.09.2019
407

Как йога помогает при снятии стресса?


Автор
Наталия Сулейманова


Сегодня йога привлекает многих из тех, кто следует принципам здорового образа жизни и стремится не только к оздоровлению тела, но и психики. Многие из тех, кто активно практикует йогу, отмечают не только улучшение общего самочувствия и устранение мышечных зажимов, но и повышение стрессоустойчивости. Основной принцип выполнения упражнений — отсутствие боли и дискомфорта. Выбирать направление йоги следует в соответствии с состоянием здоровья ученика.

Польза йоги для физического и психического здоровья

Большинство практикующих выбирают йогу для похудения. Чтобы действительно избавиться от лишнего веса, необходимо пересмотреть пищевые привычки и отказаться от вредных и высококалорийных блюд. Йога включает в себя не только физические упражнения. Это целая философия правильного дыхания, питания и релаксации. Все практикующие выглядят стройными, благодаря отказу от животных жиров и избыточного количества сахара.

Нормализация веса происходит не только за счет изменений в питании, но и отношения к приему пищи. Многие набирают вес из-за стресса. Длительные занятия йогическими практиками способствуют утрате интереса к кондитерским изделиям, фастфуду и другим вредным продуктам питания. С помощью регулярной практики человек нормализует не только состояние тела, но и состояние души.

Существенную роль йогические практики играют и в борьбе с негативными эмоциями. К сожалению, стресс давно стал постоянным спутником людей, особенно, жителей крупных городов. Повышенная тревожность и конфликты не лучшим образом отражаются на межличностных отношениях. Нервное напряжение часто становится следствием мышечных зажимов и нарушения кровообращения. С помощью регулярного выполнения специальных асан практикующие ликвидируют их и становятся более спокойными и уравновешенными.

Йога и работа с эмоциями

Йога и работа с эмоциями

Умение контролировать эмоции — одна из важных составляющих высокого качества жизни человека. Люди учатся гигиене тела, но эмоциональной гигиене специально не обучает никто. Тем не менее, этот навык пригодился бы и детям, и взрослым. Вполне возможно, что благодаря воспитанию эмоциональной гигиене было бы меньше конфликтных ситуаций.

Практикующие в течение нескольких месяцев или лет отмечают не только повышение работоспособности и улучшение самочувствия, но и обретение внутреннего спокойствия. Они замечают, что стали меньше беспокоиться и нервничать в ситуациях, которые ранее вызывали негативные эмоции. Дело в том, что во время регулярных физических, дыхательных и релаксационных практик тело избавляется от зажимов и застойных явлений, вызывающих повышенную утомляемость и раздражительность. А медитация позволяет человеку прислушиваться к себе и своим ощущениям, и хотя бы на время занятия забыть о повседневных заботах и проблемах.

Медитационные практики во время занятия способствуют временному прекращению внутреннего диалога, что позволяет экономить энергию мысли. Негативные мысли отнимают практически столько же энергии, сколько физическое напряжение. При регулярном выполнении к практикующему постепенно возвращается ясность ума, появляется больше сил для противостояния стрессовым ситуациям.

Психическая гармония требует таких же серьезных усилий, как и физическая. Если человек спокоен внутренне, то это позволяет ему сосредоточиться на повседневных делах, быть более продуктивным и собранным. Чем меньше стрессовых ситуаций в его жизни, тем лучше и его физическое здоровье.

Чем может помочь йога при снятии стресса?

Чем может помочь йога при снятии стресса?

Стресс — основная проблема современных жителей крупных городов. Транспорт, экологическая обстановка, повышенный уровень шума, конфликтные ситуации на работе и постоянное потребление визуального контента не позволяют человеку нормально расслабиться и отдохнуть даже ночью. Результатом жизни в ускоренном темпе становятся всевозможные расстройства — от неврозов до депрессии. Многие прибегают к доступным, но вредным способам расслабления, которые только добавляют проблем — алкоголю, курению, вредным продуктам питания.

Снизить стрессовый уровень помогает переход к здоровому образу жизни. Его основными элементами являются правильное питание, физическая активности и умение расслабляться. Йогические практики помогают человеку устранять мышечные зажимы и нормализовать кровообращение. Это и способствует улучшению общего самочувствия и повышению работоспособности.

Несмотря на положительное влияние йогических практик на психику, опытные инструкторы не советуют начинать тренировки в состоянии невроза или сильной депрессии. Психическое состояние ученика может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону, в зависимости от исходного состояния. Задача практик — не лечение психического расстройства, а улучшение эмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости.

Для достижения эффекта начинающим следует заниматься в группе или индивидуально. Некоторые асаны можно выполнять и в качестве гимнастики или как дополнение к комплексу фитнес-упражнений ежедневно в течение 10-15 минут. В начале и в конце занятия следует создать позитивный настрой и на время отключиться от того, что происходит вокруг. Необходимо полностью сконцентрироваться на внутреннем состоянии, дыхании и ощущениям в теле.

Практики релаксации оказывают благотворное воздействие не только на нервную систему, но и на организм в целом. Улучшается состояние волос, кожи, внешний вид. Изменение пищевых привычек способствует снижению веса. Кроме того, йогические практики положительно влияют на женское и мужское здоровье.

Для следования философии йогических практик необходимо регулярно заниматься не один год. Сознание человека постепенно меняется и гармонизируется. Он становится более уравновешенным и спокойным. На расслабление и снятие усталости направлен целый ряд асан, например, поза кобры, дельфина, и, конечно же, шавасана, обычно выполняемая к конце занятия.

Стрессовые ситуации негативно отражаются на физическом и психическом здоровье человека. Чтобы этого не произошло, необходимо овладеть техниками правильного расслабления и помочь телу освободиться от зажимов. Поэтому йогические практики подходят для тех, кто хочет развить в себе стрессоустойчивость и стать более спокойным и уравновешенным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock