Йога
Хатха-йога для начинающих: польза и самые простые асаны
4.4
16.03.2019
1106

Хатха-йога для начинающих: польза и самые простые асаны

Жизнь в современном мире полна стрессов. Одна стрессовая ситуация сменяет другую, и, в конце концов, состояние психического перенапряжения становится хроническим. Если ничего не предпринимать, постоянные эмоциональные перегрузки со временем могут привести к серьезным нервным расстройствам: неврозам, депрессиям, психосоматическим нарушениям. Для борьбы со стрессами существует много способов, и один из лучших — занятия йогой.

Хатха-йога для начинающих

Наиболее популярным и распространенным направлением йоги считается Хатха-йога. Это разновидность йогической практики, в которой много внимания уделяется совершенствованию физического тела. Хатха-йога дала начало многим другим направлениям: Аштанга-йога, Айенгар-йога, Бикрам-йога и т.д. Сама Хатха-йога является частью более обширной и сложной практики Раджа-йоги.

В переводе с санскрита «ха» означает Солнце, «тха» — Луна, «йога» — союз, единение. Солнце и Луна — это две противоположности, как день и ночь, небо и земля, мужское и женское начало, активная и пассивная энергия. Они очень разные, но не могут существовать друг без друга и в слиянии дают единое гармоничное целое. Также и в человеке соединяются тело и разум, жизненная сила (прана) и ментальная энергия. Задача Хатха-йоги — достичь гармонии противоположных начал, установить в организме баланс между активностью и расслаблением, уравновесить симпатическую и парасимпатическую системы, сбалансировать физические и психические процессы.

Практика Хатха-йоги включает в себя не только асаны, но и пранаямы (дыхательные техники), бандхи (мышечные замки), медитации, шаткармы (гигиенические процедуры), этические нормы и правила. Упражнения Хатха-йоги можно осваивать самостоятельно при помощи видеоуроков и текстовых инструкций. Но лучше записаться в студию для занятий йогой и хотя бы в первое время тренироваться под руководством квалифицированного инструктора.

Занятия йогой: польза для здоровья

Занятия йогой: польза для здоровья

Основные эффекты йоги:

  1. Позы йоги и пранаямы нормализуют работу дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
  2. Упражнения йоги укрепляют мышцы, повышают подвижность суставов, увеличивают эластичность связок и сухожилий. Если заниматься йогой регулярно, постепенно исчезают боли в спине, позвоночник становится более гибким, улучшается осанка.
  3. Занятия йогой помогают нормализовать вес тела. Быстрому похудению они не способствуют, но постепенно меняют фигуру к лучшему. Прежде всего, занятия помогают справиться с теми факторами, которые оказывают влияние на появление лишнего веса. Асаны йоги и пранаямы улучшают работу внутренних органов, выравнивают гормональный фон, стабилизируют эмоциональное состояние. Занятия йогой снимают нервное напряжение и укрепляют психику, тем самым они помогают решить проблему перееданий, вызванных стрессами. Насколько успешным будет похудение, во многом зависит от образа питания.
  4. Асаны йоги хорошо расслабляют тело, ликвидируют мышечные зажимы и спазмы.
  5. Частью йогической практики является особый вид психических упражнений, называемый медитацией. Во время медитации человек старается освободить мозг от любых мыслей и сосредоточиться на ощущениях в той или части тела либо на процессе дыхания. Медитация успокаивает ум, проясняет сознание, улучшает когнитивные способности. Регулярно медитируя, человек учится правильно идентифицировать свои телесные ощущения и держать под контролем эмоции.

Йога продлевает молодость тела, улучшает качество жизни, способствует развитию творческих способностей. Она вызывает позитивные изменения на всех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном, духовном.

Упражнения для начинающих

Упражнения для начинающих

Йогой занимаются босиком. При выборе одежды предпочтение нужно отдавать той, что изготовлена из натуральных тканей (лен, хлопок). Часть упражнений выполняется в положении лежа или сидя, поэтому для занятий понадобится йога-мат. Начать лучше с освоения следующих асан:

  • Поза дерева.
Разведите стопы на ширину плеч, руки вытяните вдоль боков. Голову приподнимите, смотрите прямо вперед. Оторвите одну ногу от пола, согните в колене и при помощи рук притяните к животу. Опустите конечность на пол. Повторите элемент другой ногой.
  • Поза дерева (альтернативный вариант).
Начните с той же позиции, что и в предыдущей версии асаны. Согните одну ногу и упритесь подошвой стопы в бедро второй конечности. Поднимите руки над головой, соедините ладони. Спину сохраняйте ровной.
  • Поза посоха на четырех опорах.
Лягте животом на коврик. Упритесь в пол ладонями, поставив их по сторонам от грудной клетки. Ноги расставьте на ширину плеч. Перейдите в упор на руки. Руки согните под углом 90 градусов, а тело вытяните параллельно полу.

Каждая поза йоги удерживается в течение некоторого времени — обычно 1-3 минуты. Дыхание должно быть свободным, ритмичным и плавным.

Позы йоги в положении сидя

Из тех асан, которые выполняются сидя, новичкам можно использовать следующие:

  • Наклон к ногам в положении сидя.

Сядьте на ягодицы, ноги вытяните вперед. Носки потяните на себя. Руками возьмитесь за колени или, если позволяет гибкость, за голени. При этом спину сохраняйте выпрямленной. Потянитесь спиной вверх и вперед. Потом расслабьте спину и наклонитесь к ногам. Головой тянитесь вперед.

  • Поза бабочки.

Сядьте на пол, согните колени. Обхватите стопы руками. Притяните стопы как можно ближе к тазу. Опустите бедра максимально низко. Постарайтесь коснуться пола коленями.

  • Интенсивное вытягивание передней части туловища.

Сядьте на пол, согнув ноги. Руками упритесь в пол, поставив их по сторонам туловища. Пальцы рук должны быть направлены вперед. На выдохе поднимите таз, выпрямите руки и ноги.

После того как все позы йоги будут выполнены, нужно как следует расслабиться. Лучше начать с расслабления позвоночника. Можно выполнить серию перекатов. Для этого нужно сесть на край коврика и обхватить согнутые колени руками, затем перекатиться на спину и вернуться в исходное положение. Такой перекат нужно повторить несколько раз. Затем можно переходить к полному расслаблению всего тела. Нужно лечь на спину, раскинуть руки и ноги и полежать с закрытыми глазами 10 минут. Если в помещении прохладно, можно укрыться пледом. Вытянувшись на полу, сначала нужно сделать несколько глубоких вдохов и расслабленных выдохов через рот. Потом можно дышать в удобном для себя ритме, концентрируя внимание на процессе дыхания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock