Йога
Медитация – это просто и полезно!
4.5
29.01.2016
2347

Медитация – это просто и полезно!

Regina Aronova.jpgРегина Аронова, инструктор Кундалини Йоги школы Йоги Бхаджана.

Получила вдохновение для углубленного погружения в практику йоги с Катариной Jiva Vare, которая также является ее учителем танцев Tribal fusion. С Кундалини Йогой познакомилась в Индии (г.Ришикеш), пройдя курс инструкторов Кундалини Йоги у прямых учеников Йоги Бхаджана – Гурмукх Каур Кхалса и Гурушабд Сингх Кхалса. После завершения курса продолжила обучение у мастеров Золотой цепи Кундалини Йоги на курсе «Стресс и Жизнестойкость». В апреле этого года ездила в США, где прошла дополнительный курс учителей перинатальной и постнатальной Кундалини Йоги Khalsa Way для беременных и молодых мам в Golden Bridge NY. В настоящий момент ведет регулярные классы в клубе ArtVille в Подмосковье. Сайт Регины: www.kamalbirkaur.com

Медитация – это искусство избавления от вредных привычек, тревожных мыслей и навязчивых состояний, которым может овладеть любой человек, вставший на путь внутреннего развития. Благодаря медитации каждый из нас может принимать максимально эффективные решения в любой жизненной ситуации.

Что дает медитация и как это работает?

Медитация привносит в нашу жизнь состояние внутренней умиротворенности, стабильности и спокойствия. Это не означает, что окружающие нас обстоятельства изменятся или кто-то станет иначе к нам относиться. Медитация способствует тому, что изменяется наше собственное восприятие окружающего мира, каких-либо событий и т.д. Люди, практикующие медитацию, реагируют на «внешние раздражители» гораздо спокойнее, что позволяет им принимать взвешенные, а не эмоциональные решения.

Какие виды медитации бывают?

В Кундалини Йоге мы выполняем много медитаций различных типов. Широта и разнообразие выбора медитативных техник в традиции Кундалини Йоги поистине необычайны. В этом блоге, мы представим медитации, предназначенные для определенных целей, например, для концентрации внимания, избавления от страхов, различных фобий, негативных переживаний и т.д.

Подготовка к медитации

Когда вы практикуете самостоятельно, а не в йога-классе, важно учитывать следующие рекомендации:

  • Выберите место, где вас не побеспокоят. В идеале это должно быть тихое, красивое, уютное пространство.
  • Для медитации подходит любое время, но наилучший эффект достигается рано утром, перед рассветом, между 4 и 7 часами утра, когда все пребывает в покое. Также хорошо медитировать перед сном.
  • Желательно медитировать не на полный желудок.

Почти все медитации выполняются в положении сидя, при этом спину необходимо удерживать прямой. Можно сидеть на полу в Простой позе со скрещенными ногами.

meditatsiya_eto_prosto_i_polezno_2.jpg

Также можно медитировать, сидя на стуле – в этом случае не скрещивайте ноги и плотно прижимайте стопы к поверхности пола.

meditatsiya_eto_prosto_i_polezno_1.jpg

Голова слегка наклонена вперед. Важно, чтобы ноги не затекали. Замедлите дыхание. Дышите глубоко, отпуская напряжение в теле с каждым выдохом.

meditatsiya_eto_prosto_i_polezno_3.jpg

Медитация для расслабления и избавления от негативных привычек

Округлите губы буквой «О». Делайте глубокие вдохи через рот, выдыхайте через нос. Продолжайте. Глаза при этом могут закрыты. Если почувствовали головокружение, остановитесь, сделайте несколько циклов обычного дыхания и возвращайтесь к медитации.

Первый шаг в обучении медитации – это научиться «слышать» свое тело, «созерцать» приходящие в голову мысли, не вовлекаясь ни в одну из них, просто позволяя им быть.

Будьте терпеливы. Возможно, поначалу вы сможете достичь полной фокусировки только в течение 1-2 минут медитации.

Доверяйте процессу. Для того, чтобы получить максимальный эффект от медитации, практикуйте ее ежедневно, постепенно увеличивая время. В результате у вас разовьется новая полезная привычка, помогающая жить. Наши привычки контролируют нас, и есть мнение, что мы можем изменить нашу судьбу, изменив свои привычки.

Приведенные в этом блоге упражнения и медитации полностью безопасны и сопровождаются инструкциями. А положительные эффекты от этих упражнений известны йогам с древних времен. Тем не менее, результаты практики могут отличаться в зависимости от физиологических особенностей человека, точности следования инструкциям и регулярности выполнения. Пожалуйста, если вы сомневаетесь, что то или иное упражнение полезно для вас, проконсультируйтесь с врачом. Искренне надеюсь, что практика медитации Кундалини Йоги поможет вам успешно справляться с любыми жизненными ситуациями, быть здоровыми, счастливыми и процветающими. Сат Нам!