Йога
Методы правильной релаксации
5
12.07.2018
1154

Методы правильной релаксации


Автор
Наталия Сулейманова


Под релаксацией подразумевается расслабление мышц по специальным методикам. Одна из основных проблем современных людей — неумение расслабляться. Вследствие этого они получают плохой сон, раздражительность, желание уйти от проблем при помощи вредных привычек. Ежедневный стресс является причиной возникновения мышечных зажимов. Именно из-за них могут возникать боли в мышцах и суставах. Правильная релаксация поможет бороться с напряжением более эффективно.

Что такое релаксация?

Что такое релаксация?

Различные методы релаксации применяются в техниках йогов, гипнозе и психотерапии. Ее основная цель — ослабить повышенный мышечный тонус, довольно часто встречающийся у современных людей. Он всегда был одной из основных реакций человека на стресс и любую надвигающуюся опасность — от диких зверей в древние времена до конфликтов с начальством на работе и техногенных катастроф сегодня.

Многие считают, что релаксация — это то же самое, что гипноз. Это не совсем верное утверждение, хотя во время гипнотических сеансов применяются релаксационные техники. Еще одно ошибочное мнение — что для правильного расслабления необходима соответствующая атмосфера, например, полумрак в комнате, дым благовоний и специальная музыка. Выполнение этих условий совершенно не обязательно. Для релаксации можно использовать цветы, приятные сувениры, мягкие игрушки — все, что способствует формированию позитивных мыслей.

Эффективная борьба со стрессом способна предотвратить развитие многих заболеваний — неврозов, депрессии, гипертонии и сопутствующих психосоматических расстройств. Человек, умеющий расслабляться, более работоспособен и уверен в себе.

Использование различных методов релаксации в борьбе со стрессом

Существует несколько методов расслабления, которые помогают ликвидировать мышечные зажимы, а также развивают способность правильно дышать. Вот некоторые методы, с помощью которых люди расслабляются после напряженного рабочего дня:

  • массаж. Основная функция массажа — снятие мышечных зажимов, которые часто становятся причинами различных болей. Сеансы массажа выполняются в салоне или на дому. Для достижения результата необходимо посещать их несколько раз в неделю в течение 30 минут. Кроме того, массаж поможет решить проблемы с позвоночником и суставами и позволит улучшить осанку;
  • ароматерапия. Использование различных ароматических масел оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Сеансы ароматерапии можно проводить дома самостоятельно. Для этого нужно приобрести масло и специальную ароматическую лампу. Широко применяются для ароматерапии масла таких растений, как лаванда, апельсин, иланг-иланг;
  • музыка. Пожалуй, не найдется человека, который был бы равнодушен к музыке. Одни музыкальные жанры возбуждают нервную систему, другие способствуют ее расслаблению. Наибольший расслабляющий эффект оказывает классическая музыка, а также специальные композиции, активно использующиеся на уроках йоги. Помогают расслабиться звуковые композиции с записью шума воды, пения птиц или шелеста морских волн;
  • аутогенная тренировка. Эта методика помогает человеку расслабиться при помощи словесного убеждения и применяется на занятиях по аэробике или аквааэробике. Повторение фразы «мое тело/руки/ноги расслаблены» настраивает человека на тренировку и помогает забыть о проблемах, которые окружали его в течение дня.

Методы расслабления могут успешно сочетаться друг с другом, например, массаж — с ароматерапией или музыкой. После сеансов расслабления человек чувствует себя спокойнее и увереннее в себе.

Йога, релаксация и спокойствие

Йога, релаксация и спокойствие

Многие люди до сих пор считают, что йога — это сидение на коврике в позе лотоса или стойка на голове. Одни считают ее скучной и статичной, другие — слишком сложной для выполнения. Вопреки этим заблуждениям, йога для начинающих вовсе не предполагает немедленное выполнение сложных упражнений. Ее основной принцип — делать то, что приятно. Боль и дискомфорт во время выполнения асан недопустимы.

Кроме упражнений для тела, различные йогические техники включают в себя также правильное дыхание и метод визуализации. Обычно в начале занятия практикующие настраиваются на выполнение упражнений. При этом визуализация может включать в себя определенные объекты, например, шар, облако или точку. Один из ее примеров — постепенно расширяющаяся сфера, которая заполняет комнату. Человек находится внутри этой сферы, проблемы и заботы его не касаются.

В конце тренировки также выполняется визуализация. Например, можно представить мелькающие мысли в виде облаков, не затрагивающих сознание человека. Если в начале занятия сфера будто заполняла собой комнату, то в конце ее визуализируют в виде светящейся точки. Сфера исчезает, а практикующие возвращается в реальный мир.

Другой способ, часто использующийся на занятиях — визуализация дыхания. По мнению практикующих йогов, состояние здоровья человека зависит не только от умения правильно расслаблять мышцы, но и правильно дышать. Практикующий закрывает глаза, и представляет, как воздух наполняет все тело и расслабляет его. Таким образом, концентрация на дыхании позволяет избавиться от ненужных и негативных мыслей.

Люди, практикующие йогические техники в течение нескольких месяцев или лет, постепенно ощущают улучшение состояния тела, исчезновение мышечных зажимов и снижение уровня напряженности в жизни. Они уже по-другому реагируют на стрессовые ситуации и более позитивно общаются с окружающими.

Вредные привычки, такие, как злоупотребление табаком, алкогольными напитками, наркотиками или бездумное посещение Интернет-сайтов не имеют ничего общего с правильным расслаблением. Наоборот, они являются причинами болезней сердца и сосудов, ослабления иммунитета, плохого состояния кожи и волос. Расслабляющий эффект от алкоголя или табака — ложный и вредный.

Самое главное в правильном расслаблении — снятие мышечных зажимов, возникших в результате нервного напряжения. После сеансов массажа, выполнения асан или занятий любым видом спорта, человек чувствует себя спокойнее и увереннее. Риск психических расстройств в результате стрессовых ситуаций существенно снижается, а качество жизни — повышается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Психологические особенности больных раком щитовидной железы в послеоперационном периоде и эффективность мышечной релаксации в нормализации их психического состояния / Федоренко М.В. // Казанский медицинский журнал. - 2010. - Т. 91 №2. - с. 240-243