Небанальные тренировки: йога-балет

Йога образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Мир спорта не знает лучшего способа растяжки, чем йога. Сюда же можно отнести и балет, который представляет собой невероятно женственную статическую нагрузку. Талантливому хореографу Элеоноре Богдановой пришло в голову объединить эти виды занятий.

Идея создать йога-балет появилась у инструктора после травмы тазобедренного сустава. Дело в том, что растяжка в танцах очень жесткая и может привести к микротравмам и трещинам. Йога работает с разогретыми мышцами, сводя риск травмировать связки к минимуму. Идея их объединить позволила Элеоноре продолжать танцевать без страха за свое здоровье.

Схема занятий

Первый час фитнес урока посвящен аштанга-йоге, совмещенной с элементами танцевальных движений. Держа ступни выворотно, нужно правильно дышать, напрягая больше мышц, чем во время обычных занятий балетом. Индивидуальные и групповые занятия проходят по схожей схеме – движения выполняются в паре, чтобы участники могли контролировать друг друга.

Вторая часть – хореографическая, в ней используется специальный неустойчивый станок, что позволяет эффективно проработать мышцы корпуса. Все упражнения выполняются легко и плавно, так как более размеренная первая часть уже включала их модификации.

Польза йога-балета для здоровья и красоты

В период восстановления спортсмены могут посещать только первую часть занятия. Растяжка делает мышцы и связки эластичными, а суставы – подвижными. Также на йогу следует обратить внимание офисным работникам, ведущим сидячий образ жизни, и будущим мамам во время беременности. Последним это поможет «раскрыть» тазобедренный сустав и существенно облегчить роды.

Полный комплекс поможет тем, кто хочет не только растянуться, но и приобрести осанку балерины. Мышечный корсет станет более крепким, препятствуя сутулости, а рельеф приобретет приятную гладкость и плавность очертаний. Тем, кто не надеется встать на пуанты во взрослом возрасте, удастся осуществить свою мечту при помощи йога-балета. Большинству новичков для этого требуется всего год. Это гораздо меньше, чем при занятиях обычным балетом.

Занятия йога-балетом дома

Заниматься йога-балетом дома можно и нужно. Инструктор рекомендует дополнять занятия в классе следующими домашними упражнениями:

  • классическая планка. Не прогибайте поясницу, это вредно для здоровья. Начните с 45 секунд, каждый день добавляйте еще пять. Завершите упражнение позой ребенка.
  • подъем ног в планке. Поочередно поднимайте каждую ногу, задерживаясь в верхней точке на 15 секунд. Это поможет проработать пресс и заднюю поверхность бедра. В конце перейдите в позу ребенка.
  • вытягивание рук в планке. Из позиции на локтях вытягивайте вперед каждую руку в течение 20-30 секунд. Закончите в той же позиции, что и выше.

Также можно выполнять позу змеи, подъем корпуса, гран-батманы лежа на боку и традиционную растяжку у стены, которую применяют при подготовке к шпагату.

Те кто опробовал такой вид занятий, говорят, что это один из самых приятных и эффективных видов хореографических упражнений. Интенсивная двухчасовая нагрузка не приводит к болевым ощущениям, а тянет мышцы аккуратно и безопасно.

06 Сентября 2015 Йога Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу