Йога
Позы йоги для хорошего настроения
4.5
15.11.2017
1318

Позы йоги для хорошего настроения


Автор
Наталия Сулейманова


Содержание

Йога — древнее индийское искусство, история которого насчитывает несколько десятков тысяч лет. Но в жизнь современных людей оно вошло, начиная со второй половины 20 века. Сегодня йогой занимаются преимущественно женщины, хотя изначально она считалась мужским искусством. Но и мужчинам она также полезна, поскольку положительно влияет на все системы организма. Упражнения, называемые асанами, помогают не только телу, но и улучшают настроение.

Значение йоги для организма

Люди, практикующие йогу в течение нескольких месяцев или лет, замечают позитивные изменения в своем организме. Благодаря регулярной практике, они приобретают гибкость и выносливость. Также она помогает нормализовать артериальное давление, избавиться от болей в спине и суставах, улучшить самочувствие при сахарном диабете или депрессии. Йога помогает выстроить правильный режим дня и схему питания. Даже если практикующий не соблюдает диету, он все равно не переедает и отказывается от вредных продуктов — кондитерских изделий и фастфуда.

Основное положительное свойство йоги — постепенное изменение сознания человека в более позитивную сторону. Регулярные практики позволяют не только улучшить физическое самочувствие, но и контролировать душевное равновесие. Как и любые другие физические упражнения, асаны помогают эффективнее справляться со стрессами и лучше владеть собственными эмоциями.

Позы йоги для хорошего настроения

Позы йоги для хорошего настроения

Определенные позы йоги способны оказывать влияние на системы организма. Существуют асаны для сердца и сосудов, улучшения работы щитовидной железы и хорошего настроения.

Улучшить эмоциональное состояние помогут следующие позы йоги:

  • Поза повелителя рыб. Асана представляет собой прогиб шеи и груди. Она позволяет улучшить кровоток к мозгу и способствует снижению уровня тревожности;
  • Поза ребенка. При выполнении этой асаны практикующий растягивает спину, наклонившись вперед. Она оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • Поза собаки. Одна из перевернутых поз йоги, способствующая нормализации артериального давления и снижению уровня тревожности;
  • Поза лодки. Эта асана помогает не только укрепить мышцы живота, но и обрести душевное равновесие;
  • Поза дерева. Стоя на одной ноге и фокусируясь на дыхании, практикующий учится справляться с негативными эмоциями.

Одной из основных причин плохого настроения, тревожности и подавленности является недостаточность мозгового кровообращения. Некоторые асаны способствуют его улучшению, и, как следствие, положительно влияют на эмоции человека.

Как йога влияет на эмоции

Как йога влияет на эмоции

Умение управлять собой — одна из основных проблем современного человека. С детства люди учатся полезным привычкам — чистить зубы по утрам, вовремя ложиться спать, делать зарядку, мыть руки перед едой. К сожалению, необходимость обучения ребенка психологической гигиене, стали понимать совсем недавно. Способность контролировать свои эмоции также важна для человека, как и уход за телом.

Почему йогические практики позитивно влияют на душу и тело:

  • они помогают обеспечить хороший кровоток и справиться с упадком сил;
  • они позволяют избавить тело от зажимов, тем самым давая ему больше энергии;
  • они помогают научиться самостоятельному расслаблению;
  • они способствуют обретению ясности ума и избавлению от тревожных мыслей.

Существующие в теле человека мышечные зажимы — следствие травм и стрессов, полученных человеком в течение всей жизни. Влияние йогических практик оказывает такое же положительное воздействие на организм, как танцы и фитнес-тренировки. Те, кто занимается регулярно, постепенно избавляются от зажимов в теле, внутреннего напряжения и тревожности.

Поговорка «В здоровом теле — здоровый дух» не лишена основания. Хорошее душевное состояние требует точно таких же усилий, как и физическое. Даже те, кто выполняет асаны в течение 10-15 минут в день, постепенно замечают, как оно меняется в лучшую сторону. Благодаря регулярной практике укрепляется их здоровье и улучшается настроение.

Как правило, по внешнему виду человека можно сделать вывод о его внутреннем состоянии. Уверенный в себе человек ходит твердой походкой, расправив плечи. Неуверенный, наоборот, часто сутулится. Это говорит о том, что мышечные зажимы в его организме не позволяют ему чувствовать себя бодрым, здоровым и радостным.

Любые физические упражнения также помогают укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Особенно важны те йогические техники, которые положительно влияют на мышцы спины и позвоночник. Как только они укрепляются, меняется в лучшую сторону и внутреннее состояние человека. Ведь позвоночник — один из самых важных органов, от правильной работы которого во многом зависит здоровье человека.

Сегодня многие люди еще имеют неверное представление о йогических практиках, считая, что они представляют собой лишь пассивное нахождение в позе лотоса в течение полутора часов. Этот стереотип не имеет ничего общего с действительностью. В реальности йогические практики — это целый комплекс дыхательных и физических асан, направленных на различные системы организма. Их основная цель — гармонизация внутреннего состояния человека. Те, кто регулярно выполняет асаны, постепенно приобретает гибкое тело и учится слушать его сигналы. При их выполнении важно делать то, что приятно телу. Если какие-либо йогические техники вызывают боль или дискомфорт, то от их выполнения лучше отказаться и вернуться к ним позже. Новичкам вряд ли стоит сразу браться за сложные асаны, лучше начать с простых. Йогические практики полностью лишены соревновательности, поэтому не стоит огорчаться, если не получается выполнить сложное упражнение с первого раза, оглядываясь на тех, кто занимается в течение длительного времени. Со временем новичок привыкнет и приспособится к новым техникам.

Хотя йогические практики не нацелены на быстрое похудение, они способствуют постепенному изменению сознания, которое предполагает гармонизацию душевного и физического состояния, при котором нет места для вредных привычек. Поэтому становится возможным лучше справляться со стрессами и быть в хорошем настроении.