Практика йоги: интересный способ самосовершенствования

Йога йога, образ жизни
shutterstock.com

В наше время йога стала очень популярна. Ее осваивают все: актеры, публичные личности, спортсмены. Появляется огромное количество школ, где обучают этому искусству. В свободном доступе масса литературы по этой теме. Как понять, что такое практика йоги, не заблудиться в потоке информации, найти полезное для себя и, главное, не навредить собственному организму?

Что мы знаем о практике йоги?

Что мы знаем о практике йоги?

Йога — древняя индийская философия. В переводе с санскрита означает «единение». Это означает, что человек должен достичь как минимум соединения тела и души, а как максимум — единения с Богом. Чтобы лучше понять эту философию, можно обратиться к такой притче.

Когда-то давно все люди на земле были богами. Но однажды Брахма увидел, что некоторые из них не так используют свою божественную мощь и решил спрятать ее. Он обратился к своим советникам, чтобы они помогли сделать это так, чтобы люди не смогли отыскать свою божественность. Поступало много предложений: предлагали спрятать глубоко под землей или высоко в небе. Ни один вариант не нравился Брахме. После долгих раздумий повелитель богов догадался спрятать божественное внутри самого человека. И оказался прав. Человек добрался до глубины морей, завоевал небеса, но практически никогда не заглядывал внутрь себя.

Поэтому можно прийти к выводу, что практика йоги предусматривает работу не только с телом, но и с духом. Кроме этого, она помогает выработать новые ценности и цели, помогающие прожить жизнь радостно, с удовольствием. К тому же регулярные занятия йогой помогают телу стать красивым, здоровым, цветущим.

Мы все знаем, что йога делится на различные виды и подвиды. Но все эти направления в результате стремятся к одному и тому же — развитию физического тела вместе с внутренним. Каждая из практик йоги имеет свой стиль, привносит свои трактовки в выполнение асан, в личный опыт последователя. Но при этом йога остается самой неизменной системой знаний.

Как выполнять упражнения йоги: советы для начинающих

Как выполнять упражнения йоги: советы для начинающих

Чтобы избежать ошибок начинающих, нужно помнить о некоторых нюансах:

  • Подбирайте время для занятий так, чтобы вам никто не мешал.
  • Идеальная частота занятий — один час в день, но не реже трех раз в неделю.
  • Резко менять свои привычки не стоит. Запрет на что-либо не принесет пользу.

Делая упражнения йоги регулярно, вы будете постепенно менять свое тело и, следовательно, выработанные стереотипы.

  • Питайтесь разнообразно, включайте в рацион свежие продукты, изделия из молока.

Алкоголь и курение несовместимы с йогой, от них следует отвыкать.

  • Есть можно за полтора часа до начала обучения.

Когда закончите упражнения, прием пищи можно начать через полчаса.

  • Если вы хотите постигать практику йоги индивидуально, то следует учитывать то, что на занятиях с инструктором даются азы, приобретаются необходимые навыки.

Когда есть некоторый опыт, то индивидуальные занятия дома будут дополнять те знания, которые приобретены в групповой практике.

  • Ощущение боли при выполнении асан говорит о том, что вы делаете что-то не так.

Нужно прекратить упражнения йоги до исчезновения некомфортных ощущений. В это время уделите больше внимания расслаблению, дыханию, сделайте самомассаж.

  • Не выполняйте механические действия.

Любая из практик йоги предусматривает полное погружение в себя, нужно быть «здесь и сейчас», сосредоточиться на собственном теле. В противном случае ваше сознание не успеет очиститься от повседневных мыслей и не будет пользы от занятия.

Йога онлайн опасна? Как уберечь себя от ошибок?

Йога онлайн опасна? Как уберечь себя от ошибок?

Популярность йоги такова, что многие хотели бы узнать, возможно ли заниматься йогой онлайн. Сейчас продается много литературы, в интернете найдется огромное количество обучающих роликов, специально созданных сайтов по этой теме.

Мы не будем говорить, плохо это или хорошо. Наверное, хорошо. Важно из всей доступной информации взять только полезную и правильную.

Многие думают, что открыв первый попавшийся ролик в интернете, можно сразу же научиться делать асаны. Здесь важно понимать, что все, что есть в онлайн доступе — это только рассказ о том, как и чем вы будете заниматься. Йога онлайн может привести к тому, что неправильно выученные основы упражнений йоги нанесут вред организму. Ведь каждый человек за свою жизнь выработал определенные стереотипы движений, в которых отображены все наши зажимы, потеря гибкости. При выполнении асан мы невольно встаем в привычные нам позы. Все сказанное подводит к мысли о том, что начинать изучение йоги следует все-таки с уроков с инструктором. Он научит базовым техникам, основам построения поз, будет контролировать правильность выполнения асан.

Поэтому начинать знакомиться с этой философией следует с групповых занятий. Когда вы уже будете иметь представление о том, что делаете, непременным помощником станет йога онлайн.

Кроме интернета, знания о йоге можно почерпнуть из книг. Сейчас на рынке представлено большое количество литературы и для новичков и более продвинутых последователей.

Также полезным будет посещение фестивалей йоги. Уж такое изучение йоги онлайн станет полезным вдвойне.

Как выбрать своего гуру и не разочароваться?

Вы твердо решили постигать тайны йоги. Перед вами дилемма выбора методики, учителя. Как же не потеряться во всем этом? Знающие люди советуют, прежде всего, определиться с методикой. Преподавателей много, они меняются и их собственные знания еще не гарантия того, что вас чему-то научат. Поэтому выбор методики гарантирует, что в любой точке мира вы сможете постигать ее азы, ведь способы построения поз, упражнений йоги и даже термины везде одинаковые.

Чтобы выбрать именно своего учителя, следует прислушаться к нескольким советам:

  • Настоящий преподаватель никогда не будет обещать быстро научить вас всему.
  • Вам запрещают самостоятельную практику. Никогда учитель не станет настаивать на посещении огромного количества групповых занятий. Самостоятельность в йоге всегда приветствуется.
  • Преподаватель убеждает изучать только одну ступень йоги. Это неправильно. Все аспекты учения прорабатываются постепенно.
  • Учитель мало общается или наоборот слишком активен в общении — можно с легкостью с ним попрощаться.
  • Если вам не разрешают общаться с друзьями ради занятий йогой, уходите от такого наставника.

Прислушавшись к этим советам, вы наверняка сможете найти именно своего учителя и с легкостью станете постигать премудрости йоги.

29 Сентября 2016 Йога Юлия Фомина йога, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу