Йога
Распространенные заблуждения о йоге
5
12.09.2017
1150

Распространенные заблуждения о йоге


Автор
Наталия Сулейманова


Содержание

История йоги насчитывает не одну тысячу лет. В течение многих веков она была известна в древней Индии, но сегодня люди во всем мире считают ее одной из самых полезных практик для души и тела. Тем не менее, достаточно большое количество людей имеют неверное представление о йоге.

Что такое йога

Йога помогает человеку укреплять тело и легче справляться со стрессами. Само слово в переводе с санскрита означает «союз, единство», подразумевая комплекс техник для гармонии духа и тело. Древнеиндийские мудрецы полагали, что системы организма человека взаимосвязаны, и если душа переживает какие-то проблемы, то они приводят к болезням тела. Поэтому цель йоги — помочь человеку обрести гармонию трех начал — физического, психического и духовного.

Йога помогает людям снять накопившееся напряжение и научиться лучше управлять своими мыслями и эмоциями. Кроме того, у практикующих регулярные занятия постепенно снижается лишний вес, укрепляются мышцы, появляется больше энергии и улучшается работоспособность. Те, кто занимается несколько часов в неделю также отмечают рост уверенности в себе и повышение самооценки. Уроки йоги привлекают не только женщин, как принято считать, но и мужчин.

Несмотря на широкое распространение информации, практика йоги окутана мифами и заблуждениями. Чаще всего их причина — отсутствие желания узнать больше. Чем глубже человек погружается в реальную практику, тем больше сведений получает.

Мифы и заблуждения о практике йоги

Мифы и заблуждения о практике йоги

Хотя польза уроков йоги для организма не подвергается сомнению, все же некоторые люди имеют неверное представление о них. В основе заблуждений лежат следующие утверждения:

  • Практика йоги — это пассивное и расслабленное созерцание. На самом деле существует множество техник и школ, предполагающих отнюдь не пассивное созерцание, а наоборот, выполнение достаточно интенсивных упражнений. На занятиях люди не только расслабляются, но и много двигаются;
  • Мужчины не интересуются практикой йоги. Бытует мнение о том, что спокойная музыка, благовония, асаны и медитация — не самые подходящие практики для мужчин. Но существует множество силовых упражнений, и они требуют достаточно большого количества энергии для выполнения.
  • Практики могут быть успешными только в спокойной обстановке — на берегу моря или в лесу, но не в шумном мегаполисе. На самом деле, умение человека сосредотачиваться на своих ощущениях и внутреннем мире не зависит от окружающей его обстановки, хотя в условиях абсолютной тишины концентрироваться гораздо проще.
  • Асаны слишком сложны для выполнения. Это утверждение не соответствует действительности, поскольку от новичка никто не ждет сложных поз — практика начинается с простого и постепенно усложняется. Умения, которые многие могли видеть по телевизору в исполнении опытных практиков йоги, достигаются многими годами практики.
  • Практики древней Индии противоречат другим религиям. Данное утверждение ошибочно, потому что практикующие дружелюбно относятся к представителям всех конфессий и национальностей.
  • Регулярное выполнение асан способствует похудению. Скорее, физические практики укрепляют мышцы и при этом способствуют более эффективной борьбе со стрессом и отсутствию необходимости «заедать» его сладкими продуктами питания, содержащими большое количество углеводов и жиров.
  • Практиковать могут только вегетарианцы. Современные практики и тренеры достаточно лояльно относятся к ученикам, которые едят мясо. Ограничения, связанные с его употреблением имеют отношение к религиозные течениям, но не к физическим и духовным практикам.
  • Практики могут быть опасны и сложны. Если ученик на первом занятии попытается выполнить ширшасану (стойку на голове) или другую сложную асану, то это может привести к травмам. Ключевой принцип выполнения асан — делать то, что не причиняет боли и дискомфорта.

Таким образом, если человек интересуется физическими и духовными практиками древней Индии, то через какое-то время он поймет, что широко распространенные заблуждения не имеют ничего общего с действительностью.

Как заниматься на уроках йоги с пользой для здоровья

Как заниматься на уроках йоги с пользой для здоровья

Уроки йоги могут проходить в специальном зале под руководством тренера или дома. В обоих способах занятий есть свои плюсы и минусы. Положительная сторона занятий в группе с тренером в наличии соответствующей обстановки, которой может не быть дома. Кроме того, инструктор может показать правильное выполнение асан и дыхательных упражнений.

В домашней обстановке человек может выбрать удобное время для занятий самостоятельно, не думая о временных и финансовых затратах. Даже при выполнении нескольких асан в течение 15 минут ежедневно будет ощущаться позитивный результат — снятие усталости, крепкие мышцы и более спокойное состояние в целом.

Чтобы занятия приносили максимальную пользу здоровью, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • понять, какую пользу могут принести занятия. Если человек хочет обрести гибкое и красивое тело, то ему следует выбрать одно направление практики, если углубиться в самопознание, то другое;
  • выбрать подходящее время для занятий в соответствии со своим графиком;
  • выбрать подходящую одежду — она должна быть удобной и максимально свободной;
  • не следует выполнять асаны, которые доставляют боль или дискомфорт. Если появляются неприятные ощущения, то лучше отложить их выполнение до момента, когда тело обретет достаточную гибкость;
  • при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом. Занятия противопоказаны после некоторых операций;
  • не следует заниматься другими видами физической активности сразу после выполнения асан. При сочетании практик с фитнесом или другими видами тренировок необходимо делать перерыв не менее 2 часов;
  • для регулярной и успешной практики следует отказаться от курения.

Если человек переходит от теории к практике, и начинает заниматься, то это еще больше помогает развеять все заблуждения, связанные с духовными и физическими практиками. Регулярные занятия принесут пользу психическому и физическому здоровью.