Йога
Уроки йоги для начинающих: виды и польза упражнений
4.3
03.10.2018
780

Уроки йоги для начинающих: виды и польза упражнений

Йога — это учение, позволяющее с помощью физических упражнений и психологического тренинга достигнуть гармонии в своем сознании и укрепить тело. Практиковать йогу означает вести здоровый образ жизни и совершенствоваться духовно. Такой подход к физическим упражнениям достаточно сложный для начинающих. Хорошо, если занятия проходят под руководством опытного инструктора, который поможет освоить основные асаны (позы и положения), научит медитации и подведет ученика к философскому взгляду на жизнь. А что делать тем, кто решил заниматься йогой самостоятельно, в домашних условиях? Можно ли обойтись одними физическими элементами, и какое же направление йоги лучше выбрать? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Уроки йоги: с чего начать?

Прежде чем приступать к занятиям йогой, необходимо ознакомиться с ее философией. Даже если не планируется полностью погружаться в мир медитаций и философских размышлений, знание основ древнего учения поможет лучше освоить уроки йоги и быстрее понять, какую цель они преследуют. Рекомендуется переходить к духовной практике только после того, как будут хорошо освоены основные асаны и пранаямы (дыхательные элементы).

Йога — достаточно сложная система, состоящая из нескольких взаимосвязанных ступеней, осваивать которые нужно постепенно и в строгой последовательности. Тем, кто решил заниматься самостоятельно, рекомендуется подобрать для себя самые простые упражнения, которые дадут возможность понять свое тело и укрепить организм. И лишь затем можно приступать к серьезным тренировкам тела и духа.

Домашняя йога хороша тем, что именно дома можно полностью сконцентрироваться на выполнении асан и не бояться, что кто-то может помешать занятиям. К тому же в таких случаях ученик не ограничен точными рамками расписания времени выполнения упражнений.

Выбирая асаны, не забывайте и о пранаяме. Правильно дышать многие не умеют. А это очень важно для полноценного обогащения тела кислородом и нормализации многих внутренних процессов.

Польза упражнений йоги

Польза упражнений йоги

На первый взгляд йога достаточно сложна. Но на самом деле она доступна всем. Нужно только правильно подойти к тренингам. Уроки йоги — это постепенное формирование здорового сознания и желания изменить себя как физически, так и духовно.

В спортивных клубах предлагают различные виды йоги. Но в своем большинстве они представляют собой лишь их физическую сущность, работу с телом. Если вы хотите духовного совершенствования, дополните такие занятия изучением философии древнеиндийского учения. Домашняя йога отлично подходит для этого.

В чем же польза йоги?

  1. Фигура становится подтянутой, тело гибким, суставы крепкими и подвижными, а мышцы сильными.
  2. Сознание освобождается от нездоровых установок и комплексов, характер становится более спокойным.
  3. В случае стрессовых ситуаций человек может контролировать свое состояние и принимать правильные решения.
  4. Дыхательные упражнения йоги способны снять головную боль, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
  5. Занимаясь йогой, можно быстрее восстанавливать силы после тяжелой физической или умственной работы.

И это только малая часть пользы занятий йогой.

Виды домашней йоги для начинающих

Виды домашней йоги для начинающих

В течение длительное времени своего существования йога принимала разные формы и виды, которых в настоящее время насчитывается около двух десятков. Но если мы говорим о домашних уроках йоги, то для них наилучшим образом подходят только 8 видов. Это:

  • хатха-йога.

В нее входят классические асаны, дыхательные и расслабляющие элементы, медитация. Позволяет восстановить гармонию между физическим и психическим состоянием;

  • аштанга-виньяса йога.

Имеет следующие особенности: активные физические упражнения и разнообразные дыхательные пранаямы;

  • кундалини-йога.

Помогает раскрыть свои скрытые возможности. Основана на учении, что энергетический центр человека находится в позвоночнике. С помощью специальных асан можно направить эту энергию в нужное направление. Упражнения этого вида йоги сложные. Поэтому требуют длительной подготовки;

  • бикрам-йога.

Рекомендована больным сахарным диабетом и артритом. Асаны выполняются в помещении с температурой окружающего воздуха до 40,5 Со. Позволяет максимально расслабить мышцы и способствует ускорению обмена веществ. С помощью уроков йоги этого вида можно снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить нервную систему;

  • вини-йога.

Подходит людям, которые восстанавливаются после физических травм. В ее основе лежит концентрация на ощущениях от выполнения асан. Техника выполнения упражнений отходит на второй план;

  • йогалатес.

Объединяет в себе традиционную йогу и современный вид фитнеса — пилатес. Подходит даже совершенно неподготовленным к физическим упражнениям людям. Объединяет элементы на растяжку, силу, гибкость. Дополняется медитацией;

  • йогабит.

Состоит из смеси йоги и фитнеса. Отличительная особенность: тренинги начинаются с асан в медленном темпе, затем ученики переходят к активным упражнениям и завершают тренировку медитацией;

  • силовая йога.

Подходит для физически крепких людей, желающих развить свою гибкость. Содержит комплекс динамичных упражнений, последовательность которых не имеет значения.

Так как видов домашней йоги много и все они интересны, можно попробовать каждый из них, а потом определиться, чем конкретно вы будете заниматься. В любом случае данный опыт будет не лишним. Так как одним людям нравится духовная составляющая йоги, другим медленные и несложные асаны, а третьим — динамичные, сложные упражнения.

Нужно помнить, что йога — это не гимнастика. Это путь к самосовершенствованию тела и духа. Даже взяв из нее только физические упражнения, невозможно освоить их в полном объеме без понимания философии процесса и стремления к гармонии с самим собой и окружающим миром. Поэтому старайтесь не останавливаться только на развитии силы и гибкости, а включайте в уроки йоги практику медитации и чтение литературы, раскрывающей суть этого древнеиндийского учения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock