Виньяса йога

Йога образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Среди современных и популярных систем йоги можно выделить виньясу. Это мощнейшая традиционная практика, одна из наиболее эффективных в хатха-йоге. Хранитель ее наследия – Шри Паттабхи Джойс, являющийся главой школы йоги в Южной Индии, городе Майсори. Эта практика предъявляет довольно жесткие требования к здоровью и физической подготовке адептов. Упор дается не на пластичность тела, а на его физическую крепость и общую выносливость организма. Однако Паттабхи Джойс уверен, что послабление требований практики в угоду физической ограниченности практикующих исказит метод, и поэтому он не намерен адаптировать под них данную систему. Ведь строгое следование намеченной практике – это и есть залог успеха на пути к красоте и здоровью.

Виньяса-йога

Эта практика представляет собой последовательное выполнение асан со специальным дыханием (пранаямой), фиксацией внимания в определенных объектах-точках (дришти), а также так называемыми энергетическими замками (бандахами). Во время практической работы сознание практикующего пребывает в медитативном состоянии (дхьяна). При условии правильного выполнения упражнений в теле возникает сильнейший жар, начинается активная работа потовых желез – это запускаются естественные процессы очищения организма, омоложения мышечной ткани. Происходит выход токсинов, улучшается процесс кровообращения, тело наливается силой, а разум получает спокойствие и умиротворение.

С чего начать путь к красоте и здоровью?

Аштанга-виньяса йога состоит из шести основных уровней в строгом порядке. Если вы решили начать свою практику с первого уровня – отсутствие опыта медитирования, не будет проблемой.

Противники метода считают, что виньясы в практике лишние, так как йога в целом статична и прыжки и динамика в движениях здесь излишни.

На сегодняшний день очень многие практики йоги адаптированы под слабые физические способности практикующих. Появляются новые стили, однако пользы от них нет никакой – это просто дань современности и возможность отдать должное моде на здоровый образ жизни. Шри К. Паттабхи Джойс настроен не просто скептически, а решительно против подобных экспериментов. Он свято верит в то, что йога должна оставаться в неизменном виде. Хранитель традиций виньяса-йоги считает, что в первую очередь практикующие должны совершенствовать свое физическое здоровье, выносливость и тренировать силу духа, после чего приходить в йогу.

Важно! Если вы всерьез намерены заняться настоящей йогой, вам необходимо трезво оценить свои возможности, начать тренировки и вести здоровый образ жизни.

Йога для начинающих - тренировка на 30 минут

02 Января 2016 Йога Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу