Йога
Йога для начинающих: осваиваем практику в домашних условиях
4.6
27.07.2018
887

Йога для начинающих: осваиваем практику в домашних условиях

Йога — это древнейшая практика, появившаяся из основ философии индуизма и буддизма, целостная система по трансформации не только тела, но и духа. Испытанные многими поколениями по всему миру занятия актуальны и сейчас. Цель для тренировок у каждого своя: похудеть, нарастить мышечную массу или найти гармонию с окружающим миром, избаваиться от стресса.

История йоги

Основателем йоги считают Патанджали, который описал основные принципы учения во II в. до н. э в Индии. Через духовные практики и физические упражнения нужно пройти 8 ступеней, научиться контролировать свой разум, негативные эмоции и достичь единения с Богом. Только пройдя все уровни можно достичь желаемой цели:

  • На первом уровне человек должен научиться взаимодействовать с внешней средой.
  • На следующем — с внутренней средой.
  • Через физические занятия (асаны) происходит объединение ума и тела.
  • С помощью дыхательных практик человек получает контроль над «жизненной энергией».
  • На этой ступени осуществляется отрешение от внешних влияний.
  • Происходит концентрация на одной мысли или объекте, отделяются от них эмоции.
  • Медитации.
  • На последней ступени приходит просветление, человек вплотную приближается к нирване.

Сейчас занимающиеся йогой не стремятся пройти все ступени учения. В современном понимании йога — это совокупность упражнений, направленных на формирование подтянутого тела.

Йога для начинающих

Йога для начинающих

Многие фитнес-центры предлагают разные практики, включая йогу для начинающих и подготовленных спортсменов:

  • хатха-йога сочетает медитацию, дыхательные практики, простые упражнения, которые при желании можно усложнить;
  • йога-айенгара в основном направлена на растяжение мышц;
  • аштанга-йога подходит для подвижных, физически развитых людей, которые не любят замирать подолгу в одной позе;
  • силовая или пауэр-йога — только для подготовленных спортсменов, развивает гибкость;
  • кундалини-йога — духовная практика, включает асаны, медитации, пение мантр, очищение сознания.

Спортивный клуб для занятий посещать не обязательно, можно выполнять упражнения в домашних условиях. Для тренировок не требуется покупать специальный костюм, выбирать надо удобную, не стесняющую движений одежду, ноги остаются босыми. Некоторые тренеры просят надевать облегающие вещи, чтобы контролировать правильность выполнения асаны. Для тренировок потребуется гимнастический коврик.

Виды упражнений в йоге

Упражнения в йоге называются асанами, что переводится как «удобная, устойчивая поза». Различают следующие разновидности асан:

  • Перевернутые — во время выполнения упражнений таз всегда находится выше головы. Позы перевернутых асан нормализуют сон, укрепляют позвоночник, улучшают общее состояние, снимают усталость.

К противопоказаниям выполнения перевернутых асан относят:

  1. повышенное артериальное давление;
  2. травмы позвоночника;
  3. онкологию и любые опухоли мозга.
  • Релаксационные асаны — контролируемое расслабление мышц производят постепенно, лежа на спине, сидя на коленях или в позе лотоса. Асаны положительно влияют на нервную систему, тонизируют органы брюшной полости. Противопоказаниями для занятий являются больные или травмированные колени.
  • Растягивающие асаны — укрепляют глубокие мышцы спины, происходит регуляция теплообмена в организме, улучшается состояние поджелудочной и щитовидной желез. Противопоказаны асаны:
  1. беременным;
  2. больным с гиперфункцией щитовидной железы;
  3. людям с межпозвоночной грыжей;
  4. в период обострения хронических гинекологических, почечных и желудочно-кишечных заболеваний.

Йога для начинающих не должна включать в себя сложные асаны — сложность занятия необходимо соотносить с уровнем физической подготовки.

Упражнения в домашних условиях

Упражнения в домашних условиях

Первое, что нужно для себя определить, это направление йоги. Выбрать подходящие упражнения в домашних условиях можно только опытным путем. Базовая тренировка проходит в следующей последовательности асан:

  1. Любое занятие начинают с правильного дыхания, которое настраивает на практику. Для этого надо сесть на коврик со скрещенными ногами, спина прямая, ладони лежат на коленях, макушка тянется вверх. С выдохом надо закрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании, отбросить все мысли, эмоции, делать спокойные вдохи и выдохи через нос.
  2. Далее надо приступить к разминке шеи. С выдохом голову опускают вниз, на вдохе поднимают и запрокидывают назад. После выполняют наклоны из стороны в сторону, совершают повороты головы, делают ею круговые движения. Шею разминают плавно, без резких движений — разминка в йоге должна быть комфортной по ощущениям.
  3. Разогревают мышцы спины при помощи скручиваний, продолжая сидеть со скрещенными ногами. Для этого на выдохе надо повернуть корпус налево, правую руку положить на левое колено, вторую руку завести за спину максимально далеко. По возможности левая рука через спину должна коснуться правого колена. Затем выполняют скручивание в другую сторону.
  4. Следующая асана йоги выполняется стоя на четвереньках, запястья надо разместить на уровне плеч, колени на уровне бедер. С выдохом скруглить спину вверх («кошачье потягивание»), на вдохе прогнуться вниз.
  5. Асана «Поза ребенка». Для правильного выполнения упражнения надо сесть на колени, лбом упереться в коврик; руки вдоль тела, полностью расслаблены. Затем руки необходимо вытянуть вперед, при этом надо тянуть за ладонями всю спину.
  6. Разминка стоп проводится стоя на коврике с помощью перекатов с пятки на носок и с внутренней стороны стопы на внешнюю.
  7. «Поза горы». Для выполнения асаны встают ровно на коврике, при этом пытаются вытянуть вверх каждый позвонок. Плечи должны быть опущены вниз, таз подтянут вперед (чтобы убрать прогиб в пояснице). Далее надо оторвать от коврика все пальцы ног на максимально возможную высоту, чтобы полностью ощутить свод стопы, затем расслабить пальцы и опустить их на пол.

Каждую асану во время тренировки повторяют от 4 до 5 раз. В свою программу упражнений в домашних условиях можно включить другие несложные асаны: «Поза собаки мордой вверх», «Поза посоха», «Поза мертвеца» и т.д. Со временем, когда мышцы окрепнут, можно будет добавить более сложные позы.

Йога для начинающих подходит для людей любых возрастов. Если противопоказания отсутствуют, любой желающий может тренироваться дома 3-4 раза в неделю. Тренировки могут проходить в любое время дня, но максимальную пользу приносят вечерние занятия, когда тело разогрето и более гибкое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock