Йога
Йога – гимнастика или медитация?
4.6
10.06.2019
454

Йога – гимнастика или медитация?

Йога предполагает много разных, часто запутанных и сложных положений, помогающих достичь и в полной мере испытать это, казалось бы, мифическое ощущение, называемое «асаной», то есть – стабильное и свободное состояние тела. Слово «асана», употребляемое в повседневной речи, означает положение тела. На самом деле, есть всего одна конкретная техника, носящая это название. Именно к ее достижению и поддержанию во время занятий, а также в жизненных ситуациях стремятся практикующие занятия йогой.

Когда человек впервые испытывает асану, она становится неотъемлемым элементом его жизни. Он сидит, стоит, работает или отдыхает, даже спит, но постоянно, хотя бы в небольшой степени, ощущает это состояние. Иногда, новичку, когда он только знакомится с практиками йоги, трудно понять, к чему они относятся больше – к физическим упражнениям или медитации. В данной статье будет рассмотрена польза йоги, ее особенности, влияние на психику и здоровье.

Loading...

Польза йоги для тела и сознания

Польза йоги для тела и сознания

Практика асаны никогда не бывает скучной. Наоборот, со временем, человек занимается более охотно и находит утешение, удовольствие в определенных положениях, понимает, что процессы его психики и сознания начинают меняться. И, хотя для стороннего наблюдателя эта повседневная практика может показаться изнурительной или даже опасной, для людей, занимающихся йогой, регулярные занятия — это опыт погружения внутрь себя, обнаружение силы, гармонии, энергии, здоровья.

Однако получить должный эффект от асаны, даже находясь в самой благоприятной обстановке, нелегко. Вот почему человеку нужен учитель, который испытал это состояние, хорошо понимает метод действия и способен привести к конкретной цели.

Что позволяет отличить гимнастику от практики йоги?

Если кто-то может стоять в захватывающих позах, это не всегда означает, что он выполняет асану. Та же самая позиция может оказаться акробатическим упражнением.

Вопреки распространенному мнению, цель практики состоит не в растяжении мышц или тренировки выносливости тела. Эффективность, легкость, изящество — это побочные эффекты правильного выполнения упражнений, их важность уступает внутренним изменениям. Цель практики — устойчивая психика и ее гибкость.

Практикующие эту технику не бросают вызов телу. Они стремятся к обретению большой внутренней проницательности — интеллекта тела. Поэтому асана больше связана с медитацией, нежели спортом.

Когда человек сталкивается с сопротивлением, напряжением, болью, он учится распознавать, принимать и устранять причины дискомфорта — физического и психического. Таким образом, практикующий не только получает здоровое, сильное тело, но и обретает стабильный, спокойный ум, который становится мощным инструментом для дальнейшего развития личности.

Loading...

Связь йоги с медитацией

Связь йоги с медитацией

Асана — это инструмент, который является мостом между физическим и духовным. Она позволяет людям испытать то, что можно узнать даже из квантовой физики: материальная реальность в том виде, в каком она представляется человеку, трансформируется остаточными чувствами и несовершенной картиной энергетических процессов, происходящих внутри и вокруг него. Посредством практики асаны можно научиться настраивать чувства на реальность, чтобы воспринимать мир более полно и достоверно – цель, которая стоит перед занятиями медитацией.

Другими словами, она позволяет почувствовать, что духовность не означает бегство в мир фантазий и отрицание реальности. Асана заставляет человека принять тот факт, что внешний, физический мир, как и тело, пропитан духовностью и разумом. От усилий практикующего зависит – найдет ли он здесь стабильность и свободу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как положение тела влияет на психику?

Практикуясь, люди обнаруживают, насколько удивительно их тело и в чем заключается его потенциал. Регулярная и правильная йога похожа на изучение человека на тонких, душевных уровнях — энергии, эмоциях и менталитете.

Во время практики асан люди фокусируются на достижении сбалансированного положения относительно силы тяжести, чтобы продержаться дольше и без больших усилий. Правильная техника предполагает необходимость максимально расслабиться, используя естественные рычаги, которыми обладает тело. Эти физические рычаги являются фантастическими инструментами, и каждая отдельная асана предназначена для их запуска.

Тело и психика сложены как кубик Рубика. Каждая асана похожа на головоломку: когда человек понимает и правильно выполняет ее, он обнаруживает еще один фрагмент интеллекта, вложенного в организм. Таким образом, практикующий учится сосуществовать с этим интеллектом и использовать его. Когда позиции выполняются с использованием не силы, а внутреннего интеллекта, они становятся чрезвычайно приятными и дают чувство контроля над всем телом. Это приятное расслабление, своеобразная медитация приводит к тому, что, ощутив асану, человек всегда будет испытывать ее, и ежедневная практика станет его любимым пунктом в расписании дня.

Как узнать, что позиция является асаной?

Как узнать, что позиция является асаной?

Йога включает в себя элементы, которые осуществляют контроль над дыханием и энергией (пранаяма), а также внутреннего осознания (пратьяхара). Когда человек практикует эти три компонента одновременно, то есть, следит за положением тела, дыханием и направляет внимание внутрь, он создает условия для расслабления и восстановления процессов в организме. Дыхание становится ровным и глубоким, ум успокаивается и сохраняется в состоянии концентрации, повышенной внимательности. Так проявляется достижение максимальной гармонии — медитация.

Примером в йоге может служить ширшасана. Стояние на голове — одна из самых удобных поз, но выполнить ее трудно. Однако после многих лет практики человек будет обходиться без каких-либо усилий или напряжения, сможет стоять в таком положении в течение нескольких минут.

Проще говоря, правильное выполнение асаны даст о себе знать после того, как дыхание станет спокойным и регулярным, а глаза, лицо и все тело сохранят расслабленное состояние. Это относится как к базовым позициям, так и к тем, которые кажутся чрезвычайно сложными.

Практический опыт способен убедить разум превзойти его пределы и расширить границы восприятия. Асана помогает перестать постоянно обременять себя мыслями, связанными с тревогами, страхом, сомнениями. Йога позволяет достичь спокойствия, внимательности, открыть себя и свое сознание для нового и неизвестного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock