Завтрак – главный прием пищи
Жители Страны Восходящего Солнца всегда завтракают. Первый прием пищи у них самый сытный. Это может быть белый или дикий рис и водоросли, сыр тофу и тушеные овощи, суп мисо, рыба или яйца.
Отказ от жарки продуктов
В противовес западным традициям, жители Японии редко жарят продукты. Они выбирают здоровые способы приготовления пищи: запекание, варку, приготовление на пару или гриле.
Суп мисо – не просто дань традициям
На территории страны в разное время его употребляли в пищу знатное сословие и простолюдины. Рецептам этого супа больше 100 лет! Согласно исследованиям National Cancer Center, суп мисо способствует повышению иммунитета и снижает вероятность рака груди.
Зеленый чай 2-3 раза в сутки
В составе популярного напитка – катехин EGCG, который поддерживает здоровье артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, защищает клетки организма от рака. Норма чая для жителя Японии – до 750 мл в сутки.
Овощи – каждый день
В Стране Восходящего Солнца очень чтят овощи. Их выбор для приготовления салатов и вторых блюд необычайно богат: это бамбуковые побеги, имбирь, батат, дайкон, морковь, корни лотоса, лук-порей и многое другое.
«Нет» хлебу!
Столь востребованный на территории России продукт в Японии не пользуется спросом. Альтернативой ему является рис – замоченный на ночь в воде или приготовленный на пару.
Больше морепродуктов
Жители Японии употребляют около 10% от общего количества рыбы и морепродуктов в мире. Любимые разновидности – лосось, тунец, скумбрия, мидии, кальмары, креветки, осьминоги.