Анемия

Наименование и код в МКБ-10: D64.9 Анемия неуточненная
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Анемия – это клиническое состояние, обусловленное снижением содержания гемоглобина (белка, который насыщает ткани кислородом и забирает из них углекислый газ) в крови ниже 110 г/л. Чаще всего оно сопровождается также снижением количества красных кровяных телец – эритроцитов.

Согласно данным ВОЗ, от анемии страдает 24,8% населения. Наибольшая распространенность отмечается в детском возрасте, а также среди женщин детородного возраста.

Симптомы

К признакам анемии относят бледность кожных покровов часто – с умеренной желтизной, слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение, ощущение покалывания в руках и ногах. Больные склонны к обморокам, иногда отмечаются некоторые «странности» в поведении: возникает желание есть мел, начинают нравиться неприятные запахи. При длительно существующей анемии возможны повышенная ломкость ногтей, выпадение волос. Симптомы значительно усиливаются на фоне беременности.

Степень выраженности признаков анемии обычно зависят от уровня содержания гемоглобина в крови.

Формы

Выделяют также анемии наследственные и приобретенные. Анемии подразделяют по конкретной причине возникновения.

По цветовому показателю (насыщение эритроцитов гемоглобином) различают – нормохромные (цветной показатель от 0,8 до 1,0), гипохромные (менее 0,8) и гиперхромные (более 1,0) анемии.

По размеру эритроцитов анемии подразделяют на: нормоцитарную (нормальные клетки), микроцитарную (мелкие клетки) и макроцитарную (большие клетки).

Причины

Причины анемии могут быть различными: кровотечение – постгеморрагическая анемия (травма, язвенное кровотечение, геморрой, обильные менструации); глистная инвазия; прием антикоагулянтов; дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (железа, витамина В12, фолиевой кислоты), онкологические заболевания; поражение костного мозга; аутоиммунные реакции, протекающие с разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия); наследственные заболевания (анемия вследствие гемоглобинопатий - талассемия, серпоидно-клеточная анемия); многие хронические заболевания; ряд нормальных физиологических состояний (например, анемия при беременности) и другие.

Методы диагностики

Диагностику анемии осуществляет врач-гематолог. Как уже отмечалось анемия является следствием какого-либо заболевания. Потому диагностика заболеваний и состояний, способствующих развитию анемии, является необходимым звеном для постановки точного диагноза и возможности проведения эффективного лечения.

По результатам клинических данных исследований и необходимых лабораторных исследований устанавливается точная причина анемии или делается обоснованное диагностическое предположение, для подтверждения которого могут потребоваться и инструментальные методы диагностики.

Лабораторные исследования, включают в себя: развернутый общий анализ крови с изучением мазка под микроскопом опытным специалистом (это особенно важно в наше время – в эпоху широкого распространения автоматических анализаторов), определение содержания в крови железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, а также исследование образца костного мозга, полученного из грудины. Проводят определение содержания белков в сыворотке крови отвечающих за хранение железа (ферритин) и его перенос по организму (трансферрин). По результатам данных исследований, как правило, устанавливается точная причина анемии или делается обоснованное диагностическое предположение, для подтверждения которого могут потребоваться и другие методы обследования.

Общим для многих видов анемий по лабораторным показателям является снижение: содержания гемоглобина (менее 110 г/л), количества эритроцитов (менее 3.8х10^12 кл/л), цветовой показатель менее 0,8.

Для выявления причин анемий назначают инструментальные методы диагностики – фиброгастроскопия и колоноскопия (эндоскопическое исследование) при подозрении на кровотечения из ЖКТ; обследование внутренних органов и малого таза у женщин (УЗИ, компьютерная томография (КТ) при гинекологических заболеваниях.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови с микроскопией эритроцитов (общий анализ крови с расчетными эритроцитарными индексами – MCV, MCH, MCHC, RDV).
  • Ретикулоциты (клетки крови, которые являются молодыми формами эритроцитов) - снижены при апластической анемии и повышены при гемолитической анемии.
  • Биохимический анализ крови (фермент лактатдегидрогеназу – повышение при пернициозой (мегалобластная анемия), гемолитической, серповидно-клеточной анемиях; билирубин – повышение при гемолитической анемии).
  • Железо сыворотки крови – снижение при железодефицитной анемии.
  • Трансферрин - повышен при железодефицитной анемии (ЖДА).
  • Ферритин – снижение при железодефицитной анемии.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) - повышение при ЖДА.
  • Эритропоэтин (один из гормонов почек, который контролирует образование красных кровяных клеток) – повышение.
  • Витамин В12 - снижение при пернициозной анемии.
  • Фолиевая кислота.
  • Проба Кумбса (прямая, непрямая) для определения антител (защитных белков) к эритроцитам.
  • Антитела к париетальным (обкладочным) клеткам желудка могут присутствовать при ЖДА.
  • Антитела к фактору Кастла (белок, связывающий витамин B₁₂ и переводящий его в усвояемую форму) – отсутствуют при ЖДА; характерны для В12-дефицитной анемии.
  • Иммунологический тест определения холодовых агглютининов при гемолитических анемиях.
  • Растворимые рецепторы трансферрина (пептиды, представляющие собой фрагменты рецептора трансферрина, располагающегося на поверхности клеток и обеспечивающего перенос ионов железа внутрь клетки, рТФР, sTfR) - повышены при ЖДА.
  • Скрытая кровь в кале (химический метод, иммунохимический метод, бензидиновая проба).
  • Исследование кала на трансферрин и гемоглобин (скрытая кровь (гемоглобин) + трансферрин в кале);
  • Миелограмма (исследование пунктата костного мозга).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Фиброгастроскопия желудка.
  • Колоноскопия.
  • УЗИ органов малого таза (женщины).
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Гистероскопия (диагностическая процедура, целью которой является обследование матки).
  • Рентгенография легких.
  • Компьютерная томография.

Лечение

Лечение анемии целиком зависит от ее причины, вида и состояния пациента. Так, если анемия связана с недостаточностью железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, то назначаются препараты, содержащие эти вещества, при анемии, связанной с обильной кровопотерей, назначается переливание крови и устраняется причина кровотечения. Если анемия сопровождает какое-либо заболевание, то основной упор делается на терапию основного заболевания, но параллельно проводится и компенсация анемии соответствующими препаратами, например, препаратами железа.

Осложнения

Повышен риск осложнений хронических заболеваний (сердечных-сосудистых, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринных и других патологий). Возможно нарушение иммунитета. Повышен риск возникновения и осложнений гнойно-инфекционных заболеваний. При беременности – осложнения в течение беременности.

Профилактика

Профилактика анемии предусматривает включение в рацион питания как можно большего количества зеленых овощей и фруктов – в них содержится фолиевая кислота. Она также содержится в зерновых продуктах, особенно – в гречневой крупе. В последней ко всему прочему высоко содержание железа, поэтому больным с анемией рекомендуется гречневая каша. Кроме того, в качестве профилактики анемии показан прием поливитаминов, содержащих всю группу витаминов В в комплексе с фолиевой кислотой.

Какие вопросы следует задать врачу

Насколько серьезна анемия?

В чем причина анемии?

Что нужно сделать, чтобы симптомы не вернулись снова?

Советы пациенту

Важной составляющей лечения является диета с продуктами, богатыми веществами и микроэлементами, которые необходимы для процесса кроветворения. Это, в первую очередь, мясо, субпродукты — особенно печень, рыба. Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.

Опубликовано 20.02.2014 18:08, обновлено 08.07.2021 14:08
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Гематология: национальное руководство / под ред. О. А. Рукавицына 2017
Гематология / Сараева Н.О. 2015
Анемия и другие болезни крови. Профилактика и методы лечения.// М. / Волкова А.Е. 2005
Анемия беременных. Пособие для врачей и интернов. // Ярославль / Хитров M3., Охапкин M3., Ильяшенко И.К 2002

Читайте также

Изменение цвета волос: болезни, стрессы, анемия
Хотя изменение цвета волос существенно не влияет на здоровье, но резкое изменение окраски может быть признаком патологий.
Особенности анемии у детей
Далеко не всегда анемии у детей связаны с дефицитом железа. Они могут возникать и в силу других причин. Какие это причины и что делать?
Анемия у детей
Понижен гемоглобин? Какие причины могут вызвать анемию у ребенка и как она проявляется?
Почему возникают анемии у детей?
Анемии среди детей встречаются часто. В основном, это проблемы вследствие дефицита железа, реже возникают другие формы патологии. В чем особенности детской анемии?
Особенности происхождения анемии у детей
Дефицит железа, приводящий к анемии у детей – явление распространенное. Страдать от анемии могут дети, начиная с раннего возраста.
Питание ребенка при анемии
Железодефицитная анемия – это распространенное заболевание у детей. Снижение гемоглобина в крови приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и частым болезням.