Биоинженерные сосуды успешно прошли клинические испытания

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Биоинженерные сосуды успешно прижились в организме гемодиализных пациентов с терминальной стадией заболевания почек, сообщили ученые на научной сессии Американской ассоциации кардиологов в Далласе. 
Проходимость искусственных сосудов спустя полгода после операции наблюдалась у 100 % больных, кроме того, у них не было замечено реакции отторжения или развития инфекций. 

Предварительные результаты их исследований, начавшихся в декабре прошлого года, опубликованы на сайте медицинского центра университета Дьюка. 
При острой и хронической почечной недостаточности (ХПН) происходит отравление организма продуктами обмена веществ, которые у здорового человека удаляются с мочой. 
Таким больным регулярно проводят гемодиализ – процедуру очищения крови, осуществляемую через избирательно проницаемую мембрану аппарата искусственной почки, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой — диализирующий раствор. 
Во время гемодиализа из крови удаляются токсические продукты обмена веществ и поступают электролиты (натрий, калий, кальций, хлорид и т. д.) и крупномолекулярные вещества. 
Пациенты, находящиеся на гемодиализе, подвергаются многократным пункциям для подключения к аппарату искусственной почки, в связи с чем хирурги создают (как правило, на руке) постоянный сосудистый доступ путем соединения артерии и вены больного или имплантации протеза, что ускоряет ток крови во время лечебных процедур. 
Однако синтетические сосуды быстро забиваются тромбами, сосуды животных вызывают иммунную реакцию отторжения, «сшивание» собственных сосудов пациента предполагает проведение многоэтапной хирургической операции с высоким риском инфицирования и осложнений, а выращивание нового сосуда из собственных клеток пациента занимает слишком много времени.
Поэтому исследователи из университета Дьюка сосредоточились на разработке универсального продукта. Недавно ими была предложена принципиально новая методика по созданию сосудов для имплантации больным, находящимся на диализе, одобренная Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA). 
По этой технологии:  на трубчатый каркас из биодеградируемых полимеров помещаются донорские клетки человека. 
Клетки растут, делятся и покрывают каркас, образуя длинную полую трубку.
После чего ее помещают в специальный раствор, вымывающий из искусственной вены любые компоненты, которые могут вызвать у пациента иммунную реакцию. 
В результате остается коллагеновая трубка, которая может храниться годами в ожидании операции. 
В клинических испытаниях первой фазы приняли участие 17 мужчин и 11 женщин, чей возраст в среднем составлял 60 лет. Согласно данным отчета, спустя полгода после операции не было выявлено каких-либо признаков структурной дегенерации протеза, иммунного ответа организма или развития инфекций. 
По подсчетам ученых, первичная проходимость имплантированных вен наблюдалась у 71 % пациентов, вторичная – в 100 % случаев (в среднем на уровне более 500 мл/мин), тогда как прочие существующие на сегодняшний день сосудистые протезы обеспечивают проходимость кровотока менее чем у 50 % больных, а после повторного хирургического вмешательства – у 77 %. 

«Полученные результаты весьма обнадеживают», — отметил Джеффри Лоусон (Jeffrey Lawson), сосудистый хирург, впервые в США выполнивший операцию по имплантации искусственной вены пожилому пациенту с терминальной стадией ХПН. 
По словам ученых, в будущем эта технология сможет не только помочь пациентам, находящимся на гемодиализе, но и заложить основу для целого ряда операций по имплантации биоинженерных сосудов, например, при коронарном шунтировании или замене закупоренных тромбами сосудов нижних конечностей. 
Кроме того, эта методика может пригодиться при создании в лабораториях полноценных органов, которые не будут вызывать в организме пациента реакцию отторжения.

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Опубликовано 25.11.2013 12:00, обновлено 14.02.2023 13:32
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Препарат от рака поможет восстанавливать сердце после инфаркта

Ученые из Бристольского университета изучили, как лекарство от рака может помочь лечению пациентов с сердечным приступом.

Врачи спасли девочку с болезнью Такаясу
Специалисты Челябинской областной детской клинической больницы и Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии спасли жизнь четырнадцатилетней девочке, страдавшей редкой болезнью Такаясу. Для этого потребовалась провести сложную операцию, которую уральским хирургам еще не приходилось делать столь юным пациентам.
Начались испытания мозгового импланта, который позволяет мысленно управлять компьютером

Компания Synchron начала испытания на людях мозгового импланта, который позволяет управлять компьютером силой мысли.

На спине вырос нос
В США произошел случай, который заставил ученых по новому посмотреть на стволовые клетки. Попытка облегчить состояние парализованной молодой женщины закончилась тем, что на месте пересадки выросло новообразование, состоящее из тканей носа.
Виагра спасет от дистрофии
В Америке  начались клинические испытания, целью которых является разработка новой стратегии лечения мышечной дистрофии.
Наночастицы — таблетки будущего
Лекарственные препараты, доставляемые наночастицами, эффективны для лечения множества заболеваний, включая рак, пришли к выводу американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.