Синтетические химические вещества, используемые для упаковки, хранения и переработки пищевых продуктов могут нанести вред здоровью человека, накапливаясь в организме, предупреждают ученые-экологи.
Большинство из этих веществ не являются инертными и попадают в пищу, которую ест человек. При употреблении упакованных или обработанных пищевых продуктов человек подвергается хроническому воздействию низких уровней синтетических химических веществ на протяжении всей жизни, утверждают эксперты.
Известные токсические вещества, например формальдегид, вызывающий рак, используются при создании материалов для упаковки и хранения продуктов. Формальдегид в малых дозах содержится в составе пластиковых бутылок для газированных напитков и посуды. Прочие вещества в составе упаковочных материалов, например бисфенол А, трибутилтин, триклозан и фталаты способны нарушить выработку гормонов в организме человека.
Общее число известных химических веществ, используемых в упаковочной промышленности, превышает 4000. Ученые заявили, что необходима периодическая оценка состояния здоровья и биомониторинг населения c целью выявления любых потенциальных связей между химическими веществами, контактирующими с пищевыми продуктами и хроническими заболеваниями, например раком, ожирением, диабетом, неврологическими и воспалительными болезнями, особенно учитывая уровень загрязнения окружающей среды.