Тяга к соли может быть заложена в генах

Американские кардиологи объяснили, что некоторые особенности восприятия вкуса, определяемые генами, могут определять потребление соли человеком и тем самым влиять на здоровье сердца.

Ранее было обнаружено, что один из двух наиболее распространенных вариантов гена TAS2R38 усиливает восприятие горького вкуса. Обладатели данной версии гена чувствуют горечь в 1,9 раза сильнее, чем другие люди. Поэтому они обычно не любят и не включают в свой рацион брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

В последнем исследовании данного гена участвовали 407 человек, 73% из которых составляли женщины. Средний возраст испытуемых равнялся 51 году. Все они имели по 2 и более факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что люди с обостренным чувством горечи ежедневно съедают больше соли, чем рекомендуют кардиологи. А повышенное употребление натрия (соль — это хлорид натрия) является значимым фактором риска заболевания гипертонией и, как следствие, инфарктом или инсультом. Исследователи также уточнили, что участники с «горькой» мутацией гена не были склонны к употреблению больших количеств сахара, насыщенных жиров или алкоголя, то есть данные факторы не могли повлиять на их сердечно-сосудистые риски.

По одной из теорий, такие люди стремятся есть больше соли, чтобы замаскировать слишком сильный для них привкус горечи в продуктах. По другой версии, на фоне интенсивного горького вкуса им требуется также и более интенсивный соленый привкус, чтобы получить максимальное наслаждение от пищи. Ученые считают, что знание врожденных предпочтений позволит не бороться с ними, а выбирать такие здоровые продукты, которые будут и приятны на вкус, и безопасны.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 14.11.2016 09:11, обновлено 17.04.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,1

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Фастфуд опасен так же, как инфекция
Фастфуд активирует защитные силы организма так, словно речь идет о серьезной инфекции.
«Хороший» холестерин не защищает сердце
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Виноград продлевает жизнь и снижает риск ожирения печени

Ученые ряда университетов Нью-Йорка выяснили, что потребление винограда может увеличить продолжительность жизни на пять лет и снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.

Ученые обнаружили ген, ответственный за женские отличия болезней сердца

Университета Флориды идентифицировали ген, ответственный за связанное с полом влияние на исходы сердечных заболеваний у женщин.

Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Ген болезни Альцгеймера увеличивает риск развития депрессии
Ученые из Университета Центральной Флориды утверждают, что вариант гена, который повышает риск развития болезни Альцгеймера и имеется у четверти населения планеты, также определяет склонность человека к депрессии.