Ученые провели работу над новой технологией получения безвредного сахара, результатом которой стала особая форма эритрита — натурального сахарозаменителя, он не провоцирует ожирение, кариес и никак не влияет на уровень сахара в крови.
Эритрит давно используется в Азии, делают его из дрожжей, получаемых из высококонцентрированной патоки. Однако ученые нашли способ легкого и более выгодного, с экономической точки зрения, получения эритрита, при помощи особого вида плесени Trichoderma reesei, которая специфическим образом влияет на химические элементы соломы.
Ученые генетически модифицировали грибок, тем самым увеличив количество производимого эритрита до необходимого уровня. Получаемый таким образом подсластитель по сладости эквивалентен сахару на 70-80%. Ученые совместно с компанией ANNIKKI уже запатентовали технологию промышленного производства эритрита.
Согласно исследователям, из-за удлиненного промежутка времени между ужином и завтраком панкреатические бета-клетки, производящие инсулин, теряют свою «память». Иными словами, они «забывают» о своем предназначении.