Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Новости
  5. Здоровый образ жизни
  6. Диабетикам разрешили пить вино

Диабетикам разрешили пить вино

Диабетикам разрешили пить вино

Диабетологи всего мира не устают спорить, можно ли их пациентам употреблять спиртные напитки и какие последствия для их здоровья могут последовать за таким шагом. С одной стороны, известно, что небольшие порции алкоголя улучшают восприимчивость клеток человеческого организма к инсулину, одновременно повышая значения так называемого «хорошего» холестерина. С другой же, увеличение алкогольных порций тормозит процесс глюконеогенеза в печени, что чревато возникновением гипокликемии, способной закончиться впадением пациента в кому.

К тому же злоупотребление алкоголем приводит к ожирению печени, в результате чего контроль за уровнем сахара существенно затрудняется, так как печень является одним из важнейших углеводных резервуаров организма. Большинство врачей разрешают своим пациентам употребление качественных спиртных напитков в малых дозах, а израильские ученые в своем исследовании доказали, что это не только не вредит организму при сахарном диабете, а может даже оказать довольно полезным.

Согласно полученным ими данным, один бокал красного вина существенно улучшает липидные показатели пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Чуть менее положительное влияние оказывает и вино белое, однако тоже только при условии соблюдения низкой дозы потребления.

В исследовании приняли участие 224 человека с диагнозом сахарный диабет 2 типа, которые до сих пор не пили алкоголь вообще или принимали его в очень маленьких дозах. Их разделили на 3 группы. Первой группе было предложено выпивать за ужином стакан воды, участники второй группы выпивали так же по вечерам бокал (150 мл) красного вина, а участники третьей – белого. Всем участвующим в эксперименте рекомендовалось соблюдение средиземноморской диеты, а вот ограничений в калорийности блюд не накладывалось никаких. В общей сложности, эксперимент продолжался в течение 2 лет.

Наилучшие результаты показала группа, пившая красное вино. Средние показатели HDL-холестерина у ее представителей выросли на 2,0 мг/дл, а значение аполипопротеина на 0,03 г/л. Общие показатели холестерина уменьшились на 0,27 мг/дл.

Ученые считают, что содержащиеся в красном вине фенолы послужили фактором, улучшившим жировой обмен веществ у исследуемых пациентов. Интересным показался и тот факт, что качество сна у тех, кто по вечерам пил белое и красное вино, значительно улучшилось, хотя до сих пор считалось, что алкоголь оказывает  на сон человека исключительно негативное влияние.  

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу
Этот материал сейчас читают 4399 человек!