Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Новости
  5. Здоровый образ жизни
  6. Картофель и диабет

Картофель и диабет

Картофель и диабет

Ограничение потребления картофеля и замена его цельным зерном может предотвратить вероятность заболеть сахарным диабетом 2 типа, утверждают диетологи Гарвардского Центра изучения рака и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты их исследования опубликованы в декабрьском номере популярного медицинского журнала «Диабет». 

Ход научной работы

Анализируя данные более чем 200 000 участников исследования, команда ученых пришла к выводу, что потребление картофеля, особенно чипсов, ассоциировано с провокацией возникновения инсулинорезистентности, независимо от ИМТ и прочих предрасполагающих факторов. В тоже время употребление цельнозерновых продуктов снижает вероятность болезни.

Исследователи проанализировали данные 70 773 женщин, участвующих в опросе Health Study (1984 – 2010), 87 739 дам, участвующих в опросе Nurses Health Study II (1991 – 2011), и 40 669 мужчин, участвующих в различных медицинских исследованиях (1986 – 2010). В этих опросах потребление картофеля (также как большинства продуктов) оценивали каждые 4 года, посредством специальных пищевых анкет. 

Исследователи также приняли во внимание диагноз сахарный диабет 2 типа.

Результаты исследования

  • Были выявлены 15 362 новых случая сахарного диабета 2 типа.
  • Чем выше было потребление картофеля, независимо от способа приготовления, тем больше был риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • У тех, кто съедал от 2 до 4 порций картофеля в неделю на 7% был выше риск развития болезни, чем у тех, кто съедал в неделю 1 порцию картофеля.
  • У тех, кто съедал 7 порций в неделю вероятность сахарного диабета 2 типа возрастала до 33%.
  • В целом риск развития диабета 2 типа повышался с каждой 3 порцией в неделю печеного, отварного картофеля или картофельного пюре на 4%.
  • Он сразу вырастал на 19%, когда речь шла о жареном блюде.
  • При замене 3 порций картофеля в неделю таким же количеством цельного зерна, риск сахарного диабета 2 типа снижается на 12%.
  • Если человек увеличивает употребление картофеля на 3 порции в неделю, риск заболеть сахарным диабетом возрастает для него на 4%.

Тем не менее следует помнить, что картофель – один из самых питательных и доступных овощей. Картофель обеспечивает нас необходимыми биологически активными веществами, такими как клетчатка, аскорбиновая кислота, калий и магний. Хорошая порция картофеля (150 г) обеспечивает только 110 ккал, при этом в нем содержится больше калия, чем в банане, половина рекомендуемой дневной дозы аскорбиновой кислоты, и нет жиров и натрия.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу
Этот материал сейчас читают 3583 человека!